daachka.ru » Огород, выращивание овощей

Краснокочанная капуста выращивание и полезные свойства

Краснокочанная капуста выращивание и полезные свойства с фото

Капуста краснокочанная

Этот вид капусты не столь уни­версален в применении, поэтому не так распространен на нашихогородах. Антоцианы (красящие вещества) придают краснокочанной капу­сте острый вкус, отличающий ее от других капустных овощей. Кроме того, антоцианы обладают целебными свойствами, благо­даря содержанию Р-активных веществ и цианиланина, повышающих упругость сте­нок кровеносных сосудов.

Полезные свойства

Ее биологичес­кая ценность состоит не только в витами­нах и минеральных солях, но и в том, что в ней мало углеводов, благодаря чему краснокочанная капуста рекомендуется больным сахарным диабетом. Кроме того, в ней есть вещества, снижающие кровяное давление.

Употребляют краснокочанную капусту как в переработанном, так и в сы­ром виде - в салатах. Она прекрасный гар­нир к любой птице и дичи. Добавляют ее и в блюда из белокочанной капусты, что при­дает им оригинальный фиолетово-малино­вый цвет. Кочаны этого вида капусты мож­но мариновать.

Краснокочанная капуста - тяжелая пища, противопоказанная людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Выращивание

Агротехника краснокочанной капусты в основном схожа с агротехникой белокочан­ной. Ранним сортам краснокочанной капу­сты удобрений нужно побольше, чем ран­ним сортам белокочанной, так как у них дольше период вегетации. Под эту культу­ру вносят навоз.

Краснокочанную капусту нельзя сажать слишком густо. Для ранних сортов под­ходит схема 50x50 см, для поздних -60x50 см. Поздние сорта сажают глубже, ранние мельче. Спустя месяц после ранней посадки растения обсыпают землей, что­бы придать им устойчивость.

Уборка

Краснокочанную капусту для зимнего хранения нельзя убирать слишком рано. Она без потерь переносит ранние замороз­ки. Этот вид капусты может находиться на грядке до конца ноября. Но не допускай­те, чтобы капуста подмерзла, иначе она будет плохо храниться. Убирают красноко­чанную капусту только в сухую погоду: влажные кочаны быстро загнивают и пор­тятся.

Если вы хотите сохранить капусту до февраля-марта, приобретайте поздние сорта.

Репост
Наверх