daachka.ru » Огород, выращивание овощей

Лук халцедон— универсальный и неприхотливый сорт

Лук халцедон— универсальный и неприхотливый сорт с фото

Лук халцедон был выведен молдавским институтом овощеводства. Преимуществом этого сорта является его долгое хранение при способности уберечь внутри себя витамины и не ухудшить вкусовые качества. Описание сорта позволит Вам убедиться в его преимуществах.

Содержание
  • Описание сорта и его характеристика
  • Описание выращивания семян
  • Способы выращивания халцедона
  • Рекомендации по прополке и уходу
  • Собираем урожай

Лук халцедон

Описание сорта и его характеристика

Известно, что лук — это двухлетнее растение, уход за которым не требуется. В первый год посева и выращивания лука из семян можно употреблять в пищу его зеленые перья, а осенью собирать маленькие луковицы для посадки на будущий год, чтобы в перспективе получить более крупный урожай. Чтобы определить, нужно ли садить халцедон у себя в саду, нужно знать его основные особенности:

  • Халцедон — репчатый лук крупного размера, способный доходить в диаметре до 15 см, имеющий приятный светло-коричневый цвет с легким отливом бронзы, имеющий круглую форму.
  • Зеленое перо лука достигает высоты 16 см. Само перо внутри полое, сочное и не слишком горькое.
  • Урожай с участка в 1 кв. м может достигать 7-8 кг. Вес одной луковицы доходит до 150 гр.
  • Внутри этот вид овоща имеет белый цвет, его чешуйки плотные, мясистые, сочные.
  • Преимущества сорта халцедон — большая урожайность, стойкость к заморозкам и засушливой погоде, иммунитет к различным видам овощных болезней.
  • В луке содержатся: железо, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины С, А, РР.

На фото вы можете сравнить внешние сходства, описание и различия между богатым разнообразием репчатого лука.

Описание выращивания семян

Как мы знаем, репчатый лук довольно устойчив к низким температурам. Но для его проращивания необходимо все же поберечь его маленькие росточки и поухаживать за ним, соблюдая некоторые правила.

Оптимальная температура для всхожести лука — от 15°С, поэтому, если вы собрались высаживать лучок прямо в землю, дождитесь тепла, чтобы севок либо маленькие головки не сидели в земле долго, а быстро пущенные маленькие росточки пера не погибли при резком скачке температуры. Впоследствии вас не должны будут пугать температура ни в 8°С , ни в 40°С, но за первыми всходами нужно последить. Посев желательно производить на открытом солнечном месте, чтобы тень не стала причиной увядания и сухости листьев.

Выращивание из семян необходимо производить при хорошем солнечном освещении, обильно поливая. Сама же луковица, выращиваемая на крупную головку, не такая требовательная к поливу, но также большая любительница солнечного света.

Советы по посадке

Несколько полезных советов по посадке халцедона:

  • высаживать лук рекомендуется на местах, где до этого рос огурчик, кабачок или тыква. Поле этих овощей почва не истощена и лук будет себя там прекрасно чувствовать;
  • высевать семена следует в период с марта по май;
  • перед посадкой растения почва требует подкормки. Для этого землю следует перекопать с перегноем, смешанным с компостом;
  • не советуем добавлять свежий навоз. Такая подкормка приведет к обильному росту пера, но сама луковица будет истощена и на головку не пойдет. К тому же это может привести к болезням и появлению вредителей.

После перекопки приготовленного участка следует граблями разровнять землю. После этого взять тяпку и уголком одной из ее сторон сделать бороздки, в которые будет высаживаться лук. Бороздки следует обильно полить из лейки, чтобы образовавшиеся бортики не осыпались. Затем нужно взять семена либо посадочные мелкие луковички и высадить их на небольшом расстоянии друг от друга.

В период созревания растения требуется периодически пропалывать и взрыхлять почву специальной грабелькой с тремя зубчиками, чтобы почва обогащалась кислородом. В течение всего лета лук нужно поливать для роста растения и улучшения его вкусовых качеств.

Способы выращивания халцедона

Как и другой лук, халцедон выращивается как методом рассады, так и высадки непосредственно в грунт.

Для посадки в открытый грунт землю лучше приготовить заранее, желательно осенью, тогда она будет оптимальна как для семян, так и для рассады. Для этого, перед тем как начинать перекапывать землю, нужно добавлять в нее удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу, мел, — и перекапывать уже вместе с удобрением.

Семена лука халцедон, или, как его еще называют, чернушка, требуют также предварительной подготовки, чтобы выращивание было удачным. Для этого следует высыпать семена на бумагу и перебрать их. Отбраковываются маленькие и поврежденные семена, а те, что без дефектов, помещаются на блюдце с марлей и сверху покрываются слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы обеззаразить семена. Через два дня их просушивают, чтобы было удобно высыпать в землю.

Для выращивания лука рассадой, необходимо взять ящичек либо другую подходящую для этого емкость. Землю для рассады рекомендуют приобрести в специальных магазинах, чтобы в ее составе уже были перегной и компост. В сделанные и политые бороздочки нужно засыпать подготовленную чернушку, заскородить рукой землю, слегка ее примять, чтобы всходящий лучок не выстреливал, и поставить в теплое солнечное место, предварительно укрыв пленкой, для создания парникового эффекта. И не забывать регулярно поливать! Взошедший лучок аккуратно пересадить в грунт примерно в апреле-мае, не забывая при этом про подготовку почвы. Первое время нужно следить за температурой. Если на улице небольшое похолодание, рассаду лучше укрыть пленкой.

После того как наш лучок адаптируется и пойдет в рост, его следует немного проредить, чтобы головки были крупными и не деформировались. Как уже было сказано, лук — светолюбивое растение, поэтому место для посадки нужно выбирать на открытом солнечном участке.

Следующий пункт ухода одинаков как для лука, посаженного рассадой, так для помещенного в открытый грунт: не забываем его поливать, убирать сорняки, прореживать!

Как правильно поливать растение

Для полива рекомендуем брать воду, предварительно набранную в бочки или другую емкость. Эта вода, нагретая на солнышке, будет полезнее, чем холодная из-под крана.Поливать грядки лучше из лейки и делать это осторожно, чтобы не вымывать семена или листья.

Рекомендации по прополке и уходу

Желательно пропалывать лук руками, без помощи какого-либо подручного инвентаря, чтобы случайно не повредить головку или стебель луковички. Делать это необходимо для того, чтобы предотвратить заболевания, передающиеся через сорняки.

Также выращивание предусматривает, что опрыскивать лук от вредителей и болезней следует нечасто и только при достижении им размера стебля 13-14 см. В специализированных магазинах в широком ассортименте можно найти необходимые препараты.

Начинать подкармливать лук халцедон рекомендуется, когда стебель достигнет высоты более 10 см. Делать это необходимо два раза с двухнедельным промежутком.

После того как станет формироваться головка зимнего лука, следует повторить подкормку с тем же временным промежутком. В первом случае подойдут минеральные удобрения, а во втором такие, как «Эффектон-О» или «Агрикол», в описании которых упомянуто о возможности использования их для лука.

Собираем урожай

Посев или посадка сорта лука халцедон, его рост и уборка укладывается в период 80-100 календарных дней. Созревание лука можно определить только внешне. Молодую выгонку уже невидно, стебель прекращает свой рост, начинает ложиться на землю и постепенно высыхает. Лук приобретает насыщенную коричнево-медную окраску. Это происходит примерно к середине сентября. Если сентябрьские деньки стояли теплые и не дождливые, лук будет храниться долго, и не будет гнить. Если же вы заметили, что погода будет портиться, лук можно выкопать уже в конце августа.

Фермеры, которые решились купить рассаду, в основном довольны своим приобретением и сообщают положительные отзывы относительно семян сорта халцедон, ведь растение очень неприхотливо и даёт отличный урожай. Так что по мнению огородников характеристики сорта лука халцедон убеждают в необходимости его выращивния.

Репост
Наверх