Как выращивать АртишокАртишок - пока малораспространенная, овощная культура. Принадлежит к семейству сложноцветных. В пищу употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной обвертки соцветия. В этом материале я поделюсь с вами информацией как выращивать артишок. Главная ценность артишока: головки артишока (соцветия) срезают до полного раскрытия. Перед употреблением их отваривают в соленой воде. Варят целиком все соцветия, а едят только донце (цветоложе) и нижние части листьев наружной обвертки. Из артишока приготавливают пюре, консервы и другие блюда. В некоторых странах есть рестораны, где основные блюда готовятся из артишока. Ранее блюда из артишока считались "царскими". Как правильно приготовить артишок В цветоложе артишока содержится около 85% связанной воды, 2,5% азотистых веществ, около 3% сахара, 1,3% клетчатки, 0,1% жира, ароматических веществ, придающих характерный, приятный вкус, витамины А и В. Кроме соцветий у артишока используют в пищу главные и средние части листьев, с которых предварительно снимают кожуру. Как выглядит артишок Внешний вид: артишок образует крупные перисторассеченные, серовато-зеленые листья. Нижняя сторона листовой пластинки войлочная. Цветочные стебли маловетвящиеся. Соцветия крупные. Посевной материал — крупные серые плоды — семянки. В 1 г их 15-25 штук. От всходов до сбора урожая проходит 180-200 дней. Если не срезать головки, то артишок в августе цветет, а в сентябре образует семена. Артишок переносит заморозки до -2-3°С. Выращивают это растение на старых высокоплодородных огородных участках, где ежегодно вносятся органические удобрения. Какие почвы подойдут: артишок следует выращивать на хорошо увлажненных почвах. Без полива образуются мелкие, сухие, непригодные в пищу соцветия. Подкормки артишока при выращивании: при основной осенней подготовке почвы (перекопке, перепашке) под артишок вносят 4-6 кг/м2 органических удобрений. Весной перед посадкой рассады под перекопку или вспашку следует внести минеральные удобрения: азотных, фосфорных 6-8 г/м2, калийных 9 г/м2. Во время роста культуры при поливе в растворенном виде можно внести 2 г/м2 азотных и по 3 г/м2 фосфорных и калийных удобрений в первую подкормку и по 3 г/м2 фосфорно-калийных — во вторую. Можно внести такое же количество удобрений в сухом виде по поверхности почвы вокруг растения. После обязательно полить. Размножение: артишок можно размножать семенами и отводками (частью растения с корнями). В южных районах на одном месте артишок выращивают до 3-4 лет. Выращивание артишока в Подмосковье: в северных условиях артишок зимой вымерзает. Поэтому растения осенью выкапывают и сохраняют до весны в теплицах или подвалах при температуре около 0°С. Учитывая эти немаловажные особенности, в условиях Подмосковья артишок чаще всего размножают семенами в однолетней культуре. Для этого семена промораживают в марте в холодильнике, затем намачивают в течение 10-12 часов в теплой воде и проращивают в мелких посевных ящиках. Питательную смесь в ящиках переслаивают влажным песком или проваренными опилками. Ящики держат в теплицах при температуре около 25°С, сохраняя надлежащую влажность. Семена прорастают через 5-8 дней. Когда корни достигнут 1-2 см, их прохолаживают. Для этого ящики с проросшими семенами ставят в ледник, холодильник или закапывают в снег, при этом температура должна быть 0° + 0,5°С. В таком состоянии проросшие семена выдерживаются около 10-15 дней до начала потемнения кончиков корешков. (Таким образом подготовленные семена обеспечивают на 85-90% образование соцветий в том же году). Проросшие и прохоложенные семена высевают в горшки или другие емкости диаметром 10-15 см. Горшки заполняют смесью, состоящей из перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В каждый горшочек кладут по одному проросшему семени корешком вниз, отщипнув его примерно на 2/3 длины, до утолщения (корневого узла). Рассаду высаживают в открытый грунт при наличии 4-5 листьев. Срок высадки совпадает со временем сева фасоли. Растения в открытом грунте размещают рядами. Ряд от ряда и растение от растения в ряду располагают на расстоянии 70 см. Уход за артишоком: заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и подкормках. Подкормки можно проводить разведенной навозной жижей (1:5), навозом (1:10), куриным пометом (1:20). Чтобы получить хороший урожай, на растении оставляют не более двух соцветий. Без формирования соцветия мелкие, имеют нетоварный вид. Уборку урожая артишока начинают примерно со средины августа и продолжают в течение месяца до заморозков. Головки (соцветия) срезают с частью стебля до раскрытия наружной обвертки и появления голубых цветков. Урожайность артишока составляет примерно 0,3-0,5 кг/м2. Соцветия артишока весьма чувствительны к заморозкам. При температуре около 1 градуса края листьев наружной обвертки соцветия темнеют. Сильнее поражается заморозком цветоножка. Она теряет упругость и соцветие поникает. Для предохранения от осенних заморозков недоразвитые соцветия укрывают бумагой, пленкой, листьями. |