Разноцветные абрикосы: сорта с необычной расцветкойВсе более-менее известные сорта абрикосов имеют типовой оранжевый окрас. Однако, неустанная работа селекционеров не только улучшает качество вкуса этих замечательных фруктов, но и разбавляет их цветовую гамму, радуя наш глаз таким разноцветьем. В этой статье расскажем вам о разноцветных сортах абрикоса. Содержание
ОранжевыеАбрикос сорта «Краснощекий» Оранжевый окрас характерен наибольшему числу сортов абрикоса. Среди них такие известные, как: Краснощекий Самоплодный сорт крымской селекции, который послужил базой большому количеству гибридов. Крупное дерево с редкой широко раскидистой кроной округлой формы. В отличие от большинства других видов, подходящих для выращивания в южных регионах, «Краснощекий» обладает повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью, а также демонстрирует одну из самых высоких урожайностей. Но требует повышенного ухода, в связи с подверженностью грибком монолиоза и пятнистости. Плоды этого сорта округло-плосковатой формы, средне опушены, в своей массе достигают до 60г. Наличие на светло-оранжевом фрукте красных вкраплений дало сорту название «Краснощекий». Дозревшие абрикосы сладкого вкуса с лёгкой гармоничной кислинкой и характерным абрикосовым ароматом. Манитоба Абрикос сорта «Манитоба» Сорт абрикоса, подаренный нам канадскими селекционерами. Деревья данного сорта самоплодны, средней рослости с густой и раскидистой кроной, неприхотливы к почвенным условиям, обладают хорошей зимостойкостью. Масса плода зависит от урожайности дерева: при слабом урожае — до 100г, при обильной урожайности — падает до 25-30 г. Фрукт ярко-оранжевого цвета, иногда с лёгким румянцем, форма яйцевидная с вытянутым носиком, опушенность сильная. Вкус у абрикосов сладко-кислый. Возьмите на заметку: семена негорьких сортов употребляют в пишу, а с помощью выжимания получают из них молоко.В период цветения дерево покрывается красивыми крупными розовыми цветами, что создаёт на участке дополнительный декоративный эффект. Жигулевский сувенир Абрикос сорта «Жигулевский сувенир» Этот ранний сорт выведен садоводом-любителем из Самары В.В. Бессмертновым. Деревцо не быстро растущее с негустой кроной округлой формы. Основным его преимуществом является хороший рост и урожайность в средней полосе, где климат более суров и непредсказуем, чем в южных регионах. Плоды средние, массой 30-35 г, глубокого желтого цвета с лёгким румянцем, вкус кисло-сладкий. Хранение плодов снятых в недозрелом виде достигает 1 недели. Мелитопольский Абрикос сорта «Мелитопольский ранний» Украинские селекционеры выдели этот вид в двух вариантах «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний». Деревья этих сортов крупные с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость средняя, наблюдается недостаточная устойчивость к инфекции монилиоза. Урожайность стабильно высокая. Фрукт золотисто — оранжевого цвета с ярко-красными подкожными вкраплениями и небольшой опушенностью. Мякоть сочная, сладкая с характерным абрикосовым ароматом. Масса плода примерно 45-50 г. Предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Мелитопольский ранний»: КрасныеАбрикос сорта «Красный партизан» Красный оттенок среди абрикосов тоже не редкость. Отметим сорта отечественных сельхозстанций: Красный партизан Крымский сорт позднего дозревания, выведенный еще в начале прошлого века. Сильное древо крупных размеров имеет раскидистую крону средней плотности округлой формы. Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам. Интересно знать: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозу. Отмечается его капризность ко всякого рода «грибным» болезням. Плоды красивые, очень крупные (60-65г), яркой окраски, имеют широкую яйцеобразную форму. Мякоть плотная, на вкус средне ароматная, кисло-сладкая. Однако следует учесть, при консервации плодов, не достигших зрелости, возможно появление горечи. Русско-болгарский Абрикос сорта «Русско-болгарский» Данный сорт был получен трудами волжских садоводов. Дерево с умеренным ростом, плотной кроной плоскоокруглой формы. Обладает повышенной зимостойкостью (ниже -35°). Масса плода в среднем 40-50 г. Фрукт имеет овально-круглую форму насыщенного оранжево-красного цвета с обильным опушением. Имеет сладкий сочный вкус с небольшой кислотой. При рецептурном использовании, даёт ароматную консервацию. ЧерныеАбрикос сорта «Черный бархат» Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:
К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании. Наиболее известные черноплодные абрикосы: Чёрный бархат и черный принц Абрикос сорта «Черный принц» Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям. Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности. Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим. ДекоративныеАбрикос сорта «Японский» Кроме привычных употребляемых в пищу абрикосов, существуют сорта более подходящие для декоративных целей. К ним относятся: Японский абрикос (Муме, японская слива) приносит жёлтые или зеленоватые плоды с кислой грубой мякотью, поэтому пищевой ценности для европейских жителей этот сорт не несёт. В период раннего и продолжительного цветения на дереве появляются очень красивые, ароматные, махровые цветы белого или розового цвета. Это интересно: гибрид абрикоса со сливой называется — плумкотом.В Японии и Китае, благодаря высокой степени эстетичности, этот вид сливовых используют в декоративных целях, а также эти плоды солят и маринуют, подают в качестве приправы для риса. Гинкго Билоба Абрикос сорта «Гинкго Билоба» Хотя этот вид деревьев и описывают как «Серебряный абрикос», относятся они к реликтовым двудомным голосемянным видам. Его плоды только с виду похожи на сливу. Под мясистой неприятно пахнущей оболочкой находится твёрдая косточка, внутри которой скрывается маслянистое ядро. Пищевую ценность несёт в себе ядрышко, а мягкую оболочку используют для изготовления лекарственных препаратов. Интересно знать: определить пол растения можно только когда растению будет лет 30. Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие бывают черные абрикосы: |