Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, КоролевскийАбрикос – теплолюбивое высокое дерево. У него сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. С них можно делать вкусные:
В этом фрукте много полезных витаминов и частое употребление его в пищу позволит держать себя в тонусе и подымет настроение. Существует множество разных сортов и видов абрикоса. Есть ранние, среднеранние и поздние. Плоды у разных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус. Так же отличается и уход за деревом. Но какие же сорта можно всё-таки считать лучшими? Основываясь на отзывах опытных садоводов, можно выделить три основных, а именно: Мелитопольский, Ананасный и Королевский. Содержание
Ананасный абрикосАбрикос сорта «Ананасный» Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки. Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться. У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками. Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус. Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом. Достоинства: 1. Обильная урожайность. Недостатки: 1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве. Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания. Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»: Мелитопольский раннийАбрикос «Мелитопольский ранний» Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки. Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус. Достоинства:
Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай. Мелитопольский позднийАбрикос «Мелитопольский поздний» Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки. Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики. Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку. Интересный факт: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус. Достоинства: 1. Высокая урожайность. Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими. Королевский абрикосАбрикос сорта «Королевский» Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой. Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки. Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое. Достоинства: 1. Высокая урожайность. Недостатки: 1. Имеет плохую транспортабельность. Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов. В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов. Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении! Предлагаем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»: |