Самая сладкая свекла - названия и описание сортовСвекла — один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет. Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы. Содержание
Разновидности и краткая классификацияСуществует несколько видов свеклы: 1. Кормовая. Используют для питания животных. 2. Столовая. Самая популярная и большая группа сортов свеклы. Именно ее употребляет в пищу основная часть населения. 3. Сахарная. Свекла белого цвета и удлиненной формы, с повышенным (около 20%) содержанием сахаров. Используется как в пищу, так и на корм животным. 4. Листовая Мангольд. Она очень распространена в Европе. По внешнему виду похожа на шпинат. 5. Дикорастущая. На Руси свекла появилась в Х веке. Ее завезли к нам из Византии
Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.
Сорта с наибольшим содержанием сахараСвекла Бордо Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
2. «Смуглянка». 3. «Бикорес». 4. «Детройт». 5. «Рокет». Египетская плоская 6. «Экшен». 7. «Бона». 8. «Египетская». Особенности выращивания сладкой свеклыСвекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый? Существуют две основные причины: 1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру. 2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы. Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации. Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким. Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая. Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы: |