Все самое интересное про утку и утятИзначально утки были дикими птицами. Со временем люди решили одомашнить их, заняться селекцией птицы и разведением в домашних условиях. Работа селекционеров дала результат, и сегодня существует множество пород, которые делятся по направленности на мясные и молочные, могут содержаться вдали от водоема и быстро набирать вес. Рассмотрим, чем же так заинтересовала в свое время утка ученых и какими особенностями обладает эта водоплавающая птица. Содержание
Утки и утята Общая характеристикаОб утках можно сказать, что они сложены пропорционально, не отличаются большими размерами и обладают красивым окрасом, что характерно для многих видов мелких птиц. Окрас утки очень разнообразен. Если же говорить о других птицах, то в пределах одного вида окрас варьируется незначительно. Зачастую на крыле у утки есть перья синего цвета, дающие на солнце блики. Ученые называют участки с синим пером «зеркальцами». Отличить самца и самку утки сложно. Только поздней осенью, когда у водоплавающей птицы начинается сезон брачных игр, окрас самцов становится ярче, чем у самок. Также стоит отметить, что осенью птица линяет, меняя маховые перья. Соответственно, способность летать в этот период утрачивается. Сложно сказать, сколько видов уток сегодня существует. Ученые разделили все виды водоплавающей птицы на 8 больших групп: Принцип деления вполне понятен исходя из названия каждой группы. Эта классификация не является единственной. Ученые выделяют целых 13 родов, но основными остаются вышеперечисленные. Наименьшее количество видов относится к группе земляных уток. Представителей породы пеганка или огарь (имеет красное оперение), которые являются земляными утками, встретить сегодня можно не везде. Охотники постарались, чтобы птицы из группы земляные утки сегодня встречались нечасто. Некоторые виды в последний раз видели 40-50 лет назад. К таковым относится, например, хохлатая пеганка. Чаще всего в природе встречается кряква, которая на фото выглядит неприглядно. Она имеет внушительные размеры и живет недалеко от водоемов. Выглядит необычно аргентинская, полярная и черная белогрудая утка, оранжевая мандаринка, савка с длинным хвостом, рыжая свистящая, красная, или огарь, и голубая водоплавающая утка породы фаворит. Помимо представителей породы с различным окрасом перьев, встречаются пернатые с клювом разных цветов. Правда, в данном случае цвета варьируются незначительно. Клюв может быть оранжевый, оливковый или серый, и эти цвета порой отличить получается только по фото; также встречается клюв красный, желтый или белый с вкраплениями черного цвета. Особенности питания уток разных группЕсли говорить об утках, живущих в природе, то они питаются тем, что могут найти на открытых водоемах или в лесу. Если говорить о земельных утках, их пища — разнотравье, они умело выбирают те травы, которые полезны для организма и не содержат яда. Еще они занимаются добычей корешков из земли, которые содержат большое количество питательных элементов. Отличительная черта утки-парохода — способность глубоко нырять. Живущая на водоеме утка способна доставать дно, где она и находит себе корм. Любят полакомиться утки-пароходы различными моллюсками и ракообразными. Утки, относящиеся к группе нырковых, не способны глубоко погружаться в воду. Их хвост всегда находится над водой, поэтому полакомиться они могут теми речными обитателями, которые плавают близко к поверхности воды: это зоопланктоны, различные черви и насекомые, моллюски. Питается нырковая утка и различными растениями, произрастающими в воде Крохали с привлекательным хохолком на голове способны на подводную охоту. Помимо моллюсков и червей они нередко балуют себя рыбкой. Живут крохали вблизи морей и питаются именно морской рыбкой. Одомашненная уткаСегодня эту водоплавающую птицу многие содержат в домашних условиях. Несмотря на то, что ее содержание отнимает много сил, люди занимаются ее размножением все чаще. Это обусловлено вкусовыми качествами мяса водоплавающей птицы, которая несет большие по размеру яйца. При содержании в домашних условиях приходится обустраивать места для купания, если поблизости нет водоема, в противном случае утка не набирает вес должным образом. Также стоит принять во внимание тот факт, что утка ест необычайно много. В домашних условиях ее кормят мешанками, основу которых составляют зерновые культуры. Для того чтобы сделать корм витаминизированным, в него добавляют фрукты и овощи, дают подопечным корнеплоды и минеральные добавки в виде мела и измельченной ракушки. Из овощей больше всего птицам дают предварительно отваренного картофеля. Также балуют подопечных морковью и свеклой, зеленью, которую они отлично клюют. Желтый птенец оперяется к 30-ти дням. В этот период его смело выпускают на водоем. До этого времени водные процедуры длятся недолго, поскольку пух водопроницаем. Темп роста птицы позволяет быстро ее выращивать. Колют уток в возрасте 5-8 месяцев. Возраст регламентирован темпами роста и особенностями породы. Дом для выращивания водоплавающих птиц можно сделать своими руками, посмотрев на фото готовых работ. Также есть фото уроки, касающиеся обустройства птичников. В сарае следует оборудовать брудер для содержания птенцов. Популярностью при домашнем разведении пользуется пекинская утка и обыкновенная белая. Наибольшая опасность подстерегает суточных птенцов. В этот период за ними нужно особо тщательно следить. Вырастить водоплавающую птицу в домашних условиях несложно, поскольку она имеет крепкое здоровье. Первым признаком заболеваний является хромота. Питомцев, которые хромают, нужно поймать и поместить в отдельную клетку. То же самое касается особей, которые запрокидывают голову. Интересные факты про уток и утятОписанием видов птицы мы заниматься не будем, а поговорим об интересных фактах. На самом деле утка — это необычайно интересная птица, которая живет как в условиях дикой природы, так и в домашнем хозяйстве. Интересным является то, что одомашнивать этих водоплавающих птиц начали еще в древнем Египте. Но, несмотря на это, популяция диких птиц по сегодняшний день остается огромной. Рассмотрим, чем еще привлекает к себе внимание эта водоплавающая птица. Это основные, но далеко не все интересные факты об утках. Гастрономический интерес к уткамУтка — это не только красивая, но и вкусная птица. Из утиного мяса сегодня готовят самые разнообразные мясные блюда. Помимо того, что разделанные тушки жарят, фаршируют и запекают, из филейной части готовят рулеты с грибами и другими начинками, паштет. Наиболее вкусной, по мнению многих людей, является утка с медом или вишней, запеченная в сметане, апельсинка. Да и в принципе мед часто используют в качестве маринада для утиного мяса, которое получается ароматным и необычайно вкусным. А разделывают тушки только острым ножом. Подается мясо утенка с картофелем, грибами, фасолью или овощами. Вообще, у каждого народа есть свои секреты приготовления этого чудного мяса. Особо толк в утках знают китайцы, запекая их в меде. Вторым по популярности блюдом во всем мире является фаршированная утка. В качестве начинки можно использовать кислую капусту с брусникой, яблоки, рис, гречку с грибами. Также можно фаршировать утку картофелем, фасолью и любыми другими бобовыми. Хорошо приготовленную утку можно перепутать с индейкой. Рассматривать, как жарить утку или фаршировать картофелем, а также лучшие рецепты приготовления и фото блюд, мы не будем. Рецепты могут быть самыми разными, и здесь стоит экспериментировать в поисках своего блюда. Отметим лишь то, что калорийность блюд из утиного мяса составляет в среднем 300 ккал на 100 г. Для приготовления, неважно в меде, сметане или другом маринаде, используйте сорта, которые были выведены в качестве мясных пород, поскольку у них мясо самое вкусное. Уже есть полюбившиеся многим людям мясные породы, но с каждым годом появляются и новые. Не следует их игнорировать, поскольку селекционеры все время работают над улучшением вкусовых качеств мяса. |