daachka.ru » Огород, выращивание овощей

Болгарский перец: польза, вред и состав витаминов в зависимости от цвета

Болгарский перец: польза, вред и состав витаминов в зависимости от цвета с фото

Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Содержание

  • 1 Витамины
  • 2 Разные цвета — разные витамины
  • 3 Польза и вред

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» — сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  • Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  • По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  • Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  • Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  • Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  • Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.
  • Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

    Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

    Разные цвета — разные витамины


    Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

  • Зелёный перец.
  • Сочный, зелёный болгарец не только незаменим во время диеты, но ещё и полезен для здоровья людей, страдающих от проблем с сосудами и резким перепадам давления.

  • Жёлтый перец.
  • Перчик этого яркого цвета очень полезен для людей, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой. В жёлтом перце также находится рекордное количество каротиноидов, употребление которых, улучшает зрение. Так же благодаря фосфору, этот перец незаменим для укрепления костей и улучшения работы почек.

  • Красный перец.
  • Красный перец богат на витамин группы А. Он отвечает за зрение, так что если у вас проблемы с ним и вы видите хуже, а глаза быстро устают – выход есть! Добавьте в свой рацион красный болгарский перец! Калорийность красного перца составляет всего 27 ккал на 100 г цельного продукта.

    Польза и вред




    Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

    Польза:

  • Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  • Благодаря множеству минералов и витаминов перец — незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  • Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
  • Вред:

  • Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  • Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  • При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  • Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.
  • Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

    Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!

    В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:

    Репост
    Наверх