Монарда дудчатаяМонарда дудчатая или по-латински Monarda fistulosa относится к многолетникам. Это травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Она имеет разветвленные многочисленные стебли, достигающие высоты от 60 до 120 сантиметров. Листья у растения зубчатые. Цветов мало, они сиреневого цвета и оформлены в виде небольших шариков диаметром около 6 сантиментов. Цветет монарда на 2-3 году своей жизни примерно в июне-июле. После цветения формируются семена в виде орешков, которые можно собирать и использовать для дальнейшего разведения растения. В природе монарда дудчатая растет в Северной Америке. Фото монарды на нашем сайте далее. Содержание
Монарда дудчатая Другое название растения — дикий бергамот или конская мята. В природных условиях ее используют издавна как пряность индейцы, населяющие Америку, а именно ее восточную часть. Также они используют монарду как чайную заварку. С проникновением цивилизации в Америку монарду стали культивировать искусственно и добывать из нее эфирные масла. В нашей стране долгое время она выращивалась лишь в теплых регионах: на Кавказе и в Крыму. Сейчас ареал ее несколько расширился по России. Монарду дудчатую уже можно встретить и в Нечерноземье, и в Поволжье. Также ее уже выращивают и за Уралом. Сферы применения
Медицинская польза:
Не так давно учеными обнаружены свойства, делающие монарду полезной для повышения иммунитета человека. Как использовать на участкеИз группы этих растений можно получить замечательные аккуратные бордюры, а при желании создать и целые картины. Для этого необходимо минимум дважды в год обрезать монарду. Обычно ее используют именно в групповой посадке — так она наиболее эффектно проявляет свои декоративные свойства. Дикий бергамот (Monarda fistulosa) На одном и том же месте рекомендуется выращивать растение не более 5 лет. Затем его следует выкорчевать или пересадить в другое место. Почву оно любит рыхлую, со значительным содержанием песка и извести. Условия для жизни растенияСемена монарды всходят при температуре от 20 градусов. Растение начинает прорастать примерно в апреле. Наиболее активно идет вверх в начале лета — конце весны. С наступлением в конце июня — начале июля цветения рост практически прекращается — все силы уходят на обеспечение цветущего состояния.
Для выращивания растения необходимо отвести место и очистить его от сорняков. Лучше, если перед монардой там росли капуста или корнеплоды. Перед посадкой в почву необходимо внести удобрения. Можно использовать навоз, только не свежий, суперфосфат, а также удобрения с содержанием калия. При размножении семенами растение обычно культивируют рассадным способом. Следует иметь в виду, что в течение первого месяца жизни ростки очень медленно растут. В теплых регионах монарду высевают прямо в открытый грунт, и она показывает хорошую всхожесть. При этом семена получают естественную закалку, и выжившие экземпляры точно вырастут в красивые, сильные и здоровые растения. Эфирное масло монардыОтличительной особенностью растения является его аромат, он напоминает запах тимьяна, багульника с примесью прочих, не менее приятных оттенков. У растения используется в пищу вся его надземная часть: и стебли, и листья, и семена, и цветы. Из семян выжимают эфирное замечательное масло. Наличие масла в составе растения предохраняет его от нападения вредителей, и в то же время этот запах привлекает пчел и других полезных насекомых-опылителей. Эфирное ценнейшее масло отличается антибактериальным и противопаразитарными свойствами. Кроме того:
Использование в пищуДля приготовления пищи наиболее ценятся молодая листва и верхушки побегов. Как используют:
Следует отметить, что в нашей стране применение монарды в кулинарии не слишком еще привычное явление. А вот в США и Британии эта пряность встречается во множестве рецептов и в различных блюдах. |