daachka.ru » Удобрения и подкормки

Приготовление компоста для шампиньонов: подробный план действий и видео от специалиста

Приготовление компоста для шампиньонов: подробный план действий и видео от специалиста с фото

Процесс культивирования грибов насчитывает многовековую историю. В некоторых источниках можно найти материал о том, что грибы культивировали, начиная с I века н.э.

Что касается нашей страны, то здесь культивация грибов началась с XVIII века и продолжается в наши дни.

Самым востребованным сортом грибов являются шампиньоны. Потому как с ними можно приготовить любое грибное блюдо. Особенно высокий спрос возникает в преддверии зимних или весенних праздников. В лесу грибов еще нет, поэтому народ их покупает и чаще всего выбор падает именно на шампиньоны.

Шампиньоны можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, но для их выращивания необходимо подготовить специальный субстрат – компост. Именно о приготовления компоста, необходимого для выращивания шампиньонов, и пойдет речь в данной статье.

Содержание

  • 1 Состав субстрата
  • 2 Материалы и оборудование
  • 3 Подготовка основных компонентов
  • 4 Технология приготовления
  • 5 Использование куриного помета
  • 6 Сроки приготовления

Состав субстрата

Грибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате.

Сам компост должен состоять из:

  • Источников углеродного питания (солома, опавшая листва, сухая скошенная трава).
  • Обратите внимание: для приготовления компоста нельзя использовать гнилую солому!
  • Органического азота (используются любые виды навоза, за исключением свиного, преимущество остается за конским навозом). Для активного созревания компоста специалисты советуют использовать свежий, незалежавшийся навоз.
  • Минеральных добавок (мел, костная мука, гипс и другие).
  • Воды (используйте воду для периодического полива компостного сырья или специальные препараты, ускоряющие химические реакции, например «БИОРЕГУЛЯТОР-КОМПОСТ», биоактиватор «REASIL SEPTIC SYSTEM», «Байкал-М», «Тамир» и другие).

Материалы и оборудование


Приготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует.

Для приготовления компоста вам потребуется:

  • Выбрать и подготовить место. Выберете отдаленное от скопления людей место, где вы собираетесь производить компост.
     
    Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.
  • Заготовить сырье для приготовления компоста (составляющие перечислены выше).
  • Подготовить инструменты:
    • вилы;
    • лопата;
    • лейка или ведро для полива сырья;
    • кормодробилка потребуется для измельчения соломы и птичьего помета.
  • Подготовка основных компонентов




    Измельчение соломы в дробилке

    Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.

    Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности.

    Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение.

    Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10).

    Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой.

    Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч.

    После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию.

    Технология приготовления

    Для начала необходимо отметить пропорции, которые следует соблюдать для получения подходящего компоста. На 100 кг конского или коровьего навоза понадобится 25-30 кг соломы.

    Технология приготовления состоит из 3 этапов:

  • Закладка сырья. Навоз нужно уложить в виде конуса, обильно полить, чтобы его влажность составила в среднем 70%. Равномерно добавить сульфат аммония в пропорции 1 кг на 300 кг навоза.
     
    Сульфат аммония вносится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробудились» и приступили к своей непосредственной деятельности — компостированию.

    Сверху уложить солому (обратите внимание на пропорции!) и укрыть кучу пологом или полиэтиленом для исключения варианта испарения влаги.

    С этого момента должен начаться активный процесс работы бактерий, который будет сопровождаться выработкой теплоты и нагреванием кучи. Температура внутри кучи может достигать 80 градусов.




  • При перебивке нижние слои компоста должны перемешаться с верхними.

  • Перебивка. Через пять суток необходимо тщательно перемешать сырье, добавить гипс в пропорции 30 кг на 1 тонну компоста (если используется конский навоз) или мел в пропорции 15 кг на 100 кг навоза (при использовании коровьего навоза).
     
    Еще раз хорошо перемешать, обильно полить водой и снова накрыть.
     
    Этот шаг следует повторить необходимое количество раз, до того момента, когда компост примет темно-коричневый цвет и рассыпчатую структуру с промежутками в 5 дней.

    При использовании коровьего навоза во время второй перебивки добавляется алебастр 150 кг на тонну навоза.

  • Проверка. Грибы — очень прихотливая культура, поэтому для их выращивания, нужно быть уверенным в готовности компоста. Проверить это можно, проведя небольшой тест.
     
    Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
    • Цвет: готовый компост имеет темно-коричневый цвет.
    • Структура: солома, входящая в состав компоста должна иметь легко разрывающуюся структуру.
    • Запах: компост не должен источать резкий запах аммиака.

     
    Если компост соответствует всем эти показателям, значит он готов для заведения в него мицелия шампиньонов.

  • Использование куриного помета




    Карбамид (мочевина)

    Необходимо обратить внимание, что в случае приготовления компоста из куриного помета следует провести подготовительную работу.

    Из 15 кг помета, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида (мочевины) нужно подготовить замес.
     
    В течение 10 дней этот замес опрыскивается водой, после чего выкладывается на бетонную основу, с последующим чередованием слоев куриного помета и соломы (25 кг помета к 100 кг соломы).

    Перебивка осуществляется через 3 дня во время которой в компост добавляется гипс в соотношении 60 кг на тонну компоста. Последующие перебивки выполняются на 7 и 12 день. А готов компост будет уже на 13 день.

    Сроки приготовления

    Сроки приготовления компоста зависят от выбора сырья:

    • конского навоза;
    • коровьего навоза;
    • куриного помета.

    В первом и втором случаях время приготовления компоста будет составлять 25-35 дней. С использованием куриного помета — две недели.
    Совет из практики: применяя органические катализаторы, есть возможность ускорить процесс компостирования заготовленного сырья.


    Обильно поливайте компост органическим катализаторами.

    К органическим катализаторам относятся:

    • Раствор сахара и дрожжей.
    • Крапивный настой. Приготовить его просто — достаточно наполнить 3/4 любой емкости крапивы водой (желательно заливать теплой водой, но не горячей), высыпать пакет сухих дрожжей и дать настояться в течение 5 дней (в зависимости от количества дрожжей, время может быть сокращено до 3 дней);
    • ЭМ (эффективные микроэлементы), например, «Тамир» или «Байкал-М». Данный вид ускорителей является самым быстродействующим. Вносить эти препараты вы будете вместо воды, при регулярном поливе компоста. Применение органических катализаторов позволит вам сократить сроки приготовления компоста почти вдвое.

    Приготовление компоста для шампиньонов своими руками под силу любому садоводу.

    Преимущества самостоятельного приготовления очевидны:

  • Экономия. В процессе самостоятельного компостирования вы экономите большое количество денег.
  • Опыт. Вы получаете бесценный опыт, приготовления субстрата для шампиньонов, которым можете впоследствии поделиться.
  • Возможность заработка. Если в вас есть предпринимательская «жилка», возможна продажа готового субстрата другим садоводам.
  • Смотрите видео с подробным разъяснением, как приготовить компост для шампиньонов:

    Репост
    Наверх