Приготовление компоста для шампиньонов: подробный план действий и видео от специалистаПроцесс культивирования грибов насчитывает многовековую историю. В некоторых источниках можно найти материал о том, что грибы культивировали, начиная с I века н.э. Что касается нашей страны, то здесь культивация грибов началась с XVIII века и продолжается в наши дни. Самым востребованным сортом грибов являются шампиньоны. Потому как с ними можно приготовить любое грибное блюдо. Особенно высокий спрос возникает в преддверии зимних или весенних праздников. В лесу грибов еще нет, поэтому народ их покупает и чаще всего выбор падает именно на шампиньоны. Шампиньоны можно выращивать самостоятельно в домашних условиях, но для их выращивания необходимо подготовить специальный субстрат – компост. Именно о приготовления компоста, необходимого для выращивания шампиньонов, и пойдет речь в данной статье. Содержание
Состав субстратаГрибы, как известно, не растут на обычной почве, они растут в специально подготовленном материале — компосте или, как еще называют субстрате. Сам компост должен состоять из:
Материалы и оборудованиеПриготовление компоста для шампиньонов — процесс несложный и особо дорогого оборудования не требует. Для приготовления компоста вам потребуется: Залейте это место бетонной стяжкой, создайте так называемый фундамент. Это место можно огородить, но оставить свободный доступ. Можно расположить под навесом.
Подготовка основных компонентовИзмельчение соломы в дробилке Чтобы получить готовый компост, будет недостаточно простого смешивания ингредиентов и ожидания завершения процесса компостирования. Некоторые составляющие необходимо подготовить до начала процесса.Рассмотрим каждую составляющую будущего компоста по отдельности. Солома. У свежей соломы имеются высокие влагоотталкивающие свойства, которые не дают ей впитать в себя влагу. В результате, у вас может получится не качественный компост, а неперегнившее удобрение. Для улучшения впитывающих свойств соломы, ее готовят. Сначала солома подвергается измельчению в простой кормодробилке, после чего ее замачивают в емкости на несколько суток (от 2 до 10). Навоз. Примерно за 6-8 дней до начала компостирования навоз выкладывается на ровную проветриваемую поверхность (желательно, чтобы поверхность была залита цементным раствором) тонким слоем и несколько раз обильно смачивается водой. Помет. Для более равномерного распределения в компостной куче помет сушится и перемалывается. Для этого используется профессиональная кормодробилка производительностью от 500 кг/ч. После проведения подготовительных работ, можно приступать к самому компостированию. Технология приготовленияДля начала необходимо отметить пропорции, которые следует соблюдать для получения подходящего компоста. На 100 кг конского или коровьего навоза понадобится 25-30 кг соломы. Технология приготовления состоит из 3 этапов: Сульфат аммония вносится для того, чтобы микроорганизмы, необходимые для процесса «пробудились» и приступили к своей непосредственной деятельности — компостированию. Сверху уложить солому (обратите внимание на пропорции!) и укрыть кучу пологом или полиэтиленом для исключения варианта испарения влаги. С этого момента должен начаться активный процесс работы бактерий, который будет сопровождаться выработкой теплоты и нагреванием кучи. Температура внутри кучи может достигать 80 градусов. При перебивке нижние слои компоста должны перемешаться с верхними. Еще раз хорошо перемешать, обильно полить водой и снова накрыть. Этот шаг следует повторить необходимое количество раз, до того момента, когда компост примет темно-коричневый цвет и рассыпчатую структуру с промежутками в 5 дней. При использовании коровьего навоза во время второй перебивки добавляется алебастр 150 кг на тонну навоза. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
Использование куриного пометаКарбамид (мочевина) Необходимо обратить внимание, что в случае приготовления компоста из куриного помета следует провести подготовительную работу. Из 15 кг помета, 100 кг соломы и 2,5 кг карбамида (мочевины) нужно подготовить замес. Перебивка осуществляется через 3 дня во время которой в компост добавляется гипс в соотношении 60 кг на тонну компоста. Последующие перебивки выполняются на 7 и 12 день. А готов компост будет уже на 13 день. Сроки приготовленияСроки приготовления компоста зависят от выбора сырья:
В первом и втором случаях время приготовления компоста будет составлять 25-35 дней. С использованием куриного помета — две недели. Обильно поливайте компост органическим катализаторами. К органическим катализаторам относятся:
Приготовление компоста для шампиньонов своими руками под силу любому садоводу. Преимущества самостоятельного приготовления очевидны: Смотрите видео с подробным разъяснением, как приготовить компост для шампиньонов: |