daachka.ru » Удобрения и подкормки

Делаем хороший компост: 10 советов

Делаем хороший компост: 10 советов с фото

1. Нет ограничений по срокам его создания, кроме периодов заморозков, хотя самым лучшим временем для этого все-таки является осень, когда растительных отходов на даче больше всего. На месте будущего компостника следует поднять грунт на 15-20 см, а если в почве доминирует глина, то дополнительно потребуется слой дренажа, равно как и изоляции из глины для песчаника.

2. Сама площадка должна быть разделена на 3 части, одна предназначается для готового продукта, другая для его компостирования и перекладывания, а третья непосредственно для исходного материала.

3. Идеальная форма для компоста — пирамида, ограниченная по бокам досками, яма или специальная емкость. Для нее можно использовать любые материалы, от досок до шифера или даже бочки без дна. Но если используются достаточно герметичные материалы, как, к примеру, бочка, в стенах требуется сделать отверстия, чтобы внутрь мог поступать воздух.

4. Материал перед компостированием следует рассортировать в целях облегчения измельчения. Уже измельченное сырье выкладывается слоями, при этом каждый последующий слой должен быть уже предыдущего, а сама высота пирамиды не превышать 1.5 м, при таких размерах приток воздуха осуществляется свободнее.

5. Если воздух не поступает, то процесс гниения сопровождается неприятным запахом, избавиться от которого можно только, если перелопатить всю компостную кучу. Также для обеспечения нормального компостирования следует помнить о том, что чрезмерная сухость также замедляет образование компоста, потому в летнюю пору его следует поливать, а во время жары прикрывать сеном или листьями.

6. Чтобы влажность была оптимальной, необходимо обеспечить чередование слоев таким образом, чтобы воздух циркулировал свободнее. Для этого самые крупные отходы кладутся нижним слоем, затем чередуются в соотношении 2 к 1 слои зелени и хвороста.

7. Хорошо, если есть возможность через каждые 20-25 см добавлять тонкий слой навоза, благодаря богатству которого азотом и углеродами улучшается ферментация и перегной получается лучшего качества.

8. Дозревать после формирования компостной кучи компост будет несколько месяцев, при этом раз в пару месяцев его необходимо перемешивать, что будет способствовать повышению температур у него внутри.

9. Непосредственно перегнойная земля получается из компоста через 2 года, меньший срок позволяет использовать свежий компост, а если хочется ускорить процесс его созревания, то придется использовать специальные препараты, например, Байкал ЭМ1.

10. У готового компоста нет запаха гнили, он пахнет прелыми листьями. Если просеять его через сито, то перегной получится еще более рыхлым. Если остаются слишком большие куски, то их следует компостировать повторно. Готовый перегной рассыпают в саду и разравнивают. В отличие от навоза в перекапывании он не нуждается.

Репост
Наверх