Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медициныМало кто знает, что было время, когда фасоль не была продуктом питания: ею украшали интерьер. Сегодня многие жители планеты отдают этому продукту предпочтение и удивляться не приходиться. Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это настоящая природная кладовая для человеческого организма. Сортов этого бобового растения много, причем и цветовая палитра удивляет обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого. Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и завсегдатай на столе у ценителей бобов. Белковое содержание у разного цвета мало чем отличается. Но у красной микроэлементы и витамины в большем количестве. Но наряду с этим, растение содержит опасные вещества, способные спровоцировать проблемы с пищеварительной системой. Содержание
Пищевая ценностьСырая фасоль более калорийна. При варке теряется половина, остается где-то 113 ккал и:
Кроме того, есть еще:
Даже небольшое количество готовых бобов прекрасно насыщают. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, широко применение в качестве диетического продукта. В составе много различных полезных веществ и у каждого своя работа. ПользаКрасную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать. О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте: Болезни могут отступитьПользу растения трудно переоценить. Это доказали ученые мира. Если эти бобы употреблять постоянно, то:
Некоторые варианты примененияПользу растения знали еще наши предки: Обратите внимание на рецепты:
В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана. Диетические свойстваКрасную фасоль высоко ценят диетологи за уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли популярны во время поста. Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов. Предварительно фасоль нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа, чтобы удалить токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед сном выпивают 1 стакан отвара. Примите к сведению: польза для похудения от фасолевой диеты может быть эффективной, если основное питание будет сбалансировано.Красная отварная фасоль – источник энергии. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу. Может ли навредить здоровьюФасоль трудно отнести к вредным продуктам. Обратите внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся термической обработке. Вот это, пожалуй, и все, что может быть вредным. А вот противопоказания в отношении употребления овоща имеются. Нельзя есть фасоль:
Дело в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в этом случае плохо расщепляется. Если у мужчины или женщины все-таки появилось желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить различные специи и свежий укроп. Зрелые бобы не рекомендуются при артритах и артрозах. Подведем итогиЕсть фасоль можно любому человеку, но в разных количествах. Ученые установили, что трех стаканов в неделю вполне достаточно. Можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в собственном соку. Даже в качестве начинки в пирожки! Не только зрелые бобы и зеленые стручки приносят пользу, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при этих болезнях врачи советуют пить отвар из сухих створок. Полезно знать: фасоль можно смело подвергать термической обработке, полезность практически не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины витаминов и минералов.Вырасти самЦена фасоли в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойная выгода – физическая нагрузка и готовый экологически чистый продукт. Растение не требует особых знаний агротехники. Можно выращивать рассадным способом или посадить фасолинки сразу в почву. Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода. Это интересно: на следующий год после фасоли на грядках вырастут другие здоровые растения, так как фасоль обогатит почву азотом.Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных свойствах фасоли для человека: |