daachka.ru » Борьба с вредителями и болезнями растений

От чего соленое молоко у коровы?

От чего соленое молоко у коровы? с фото

Качество молока для многих из нас определяется не по лабораторному анализу и оценке его состава, а по вкусу и запаху. Именно эти критерии дают нам отчетливое понятие «хороший» или «плохой» продукт. Сегодня поговорим о том, почему у коровы соленое молоко и как решить эту проблему.

Содержание

  • 1 Возможные причины
  • 2 Как решить проблему?
  • 3 Видео «Качество молока — результат здоровья коров»

Возможные причины

Как правило, если корова у вас живет долго, ей уже больше 15 лет, то со временем может появиться характерный солоноватый привкус. Это нормальный признак продукта стародойных буренок. Другое дело, если ваша кормилица молодая. В таком случае соленое молоко может говорить о некоторых серьезных проблемах:

  • туберкулез вымени;
  • проблема с почками;
  • мастит или некоторые другие болезни вымени.

Если молоко помимо привкуса отличается также ненормальной консистенцией (слишком водянистое, неоднородное, присутствуют хлопья) – это верный признак заболевания вымени. Хорошее качественное молоко не должно иметь никаких посторонних запахов, иметь плотную структуру, белый с легкой желтинкой цвет, приятный сладковатый привкус.

За редким случаем соленость продукта может быть вызвана кормом. Например, если на пастбище корова съела какое-то растение.

Как решить проблему?

Решать проблему следует только после того, как точно будет определена причина. Если у вас корова молодая, а факт стародойности исключен, значит, следует обратиться за помощью к специалисту. Ветеринар должен взять анализ крови, молока животного и провести полное обследование.


  • Туберкулез – если врач поставил этот диагноз, следует немедленно начать медикаментозную терапию животного. Принимаются достаточно сильные современные антибиотики. При этом молоко больной коровы употреблять нельзя, так как недуг передается человеку.
  • Воспаление или мастит вымени – очень опасное заболевание. Во-первых, оно приводит к ухудшению качества самого молока, в нем развиваются болезнетворные микробы. Во-вторых, в таком продукте практически нет полезных веществ, а преобладает хлорид и глобулин. Это может привести к отравлению. Мастит лечится современными препаратами. Об этом читайте в предыдущих наших публикациях.
  • Как мы уже сказали, соленость продукта иногда может быть вызвано проблемой почек. Если реакция на туберкулез и мастит оказалась отрицательной, значит, следует провести животному более тщательный осмотр органов пищеварения. Прежде всего, почек.
  • Видео «Качество молока — результат здоровья коров»

    В этом видео вы еще раз убедитесь в том, что вкусное молоко можно получить только от здоровых животных. Как предупредить и как бороться с некоторыми причинами плохого вкуса, рассказывают специалисты.

    Репост
    Наверх