Эффективное лечение мастита у козыКоза – довольно неприхотливое животное, не требующее колоссальных затрат или особых материальных вложений. Но, как и любое живое существо, она склонна ко многим болезням, одна из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению – мастит. В статье вы узнаете, как лечить мастит у козы, каким должно быть лечение в домашних условиях и какие препараты применяются при лечении мастита у коз. Содержание
Мастит у козы Как диагностировать мастит у козыМастит – это болезнь, сопровождающаяся острым или хроническим воспалительным процессом, который локализируется в молочной железе, в случае козоводства – в вымени. Симптомы и диагностика маститаКакие же симптомы мастита у козы могут говорить о начинающемся заболевании:
Важная информация – крайне важно своевременно заметить один из вышеперечисленных признаков болезни, так как мастит имеет инкубационный период до 5 дней. Следует сказать, что нередко козу поражает субклиническая форма мастита (скрытый мастит), вы можете не увидеть явных признаков заболевания. В таком случае, следует провести довольно несложный тест. Нужно налить в прозрачную емкость свеженадоенное молоко и подождать, когда оно скиснет. Если на дне появятся частицы гноя, слизи или крови, то большая вероятность того, что ваше животное больно маститом. Причины маститаОсновной причиной появления мастита у козы является задержка молока в вымени, этому может способствовать не соблюдение техники доения. Также мастит очень часто поражает животное после окота, в тот период, когда иммунитет козы не способен противостоять инфекции, в этом случае причина мастита — бактериальная инфекция и для того, чтобы вылечить животное необходимы антибиотики. Среди остальных распространенных причин развития мастита у коз выделяют такие:
Как вылечить мастит в домашних условияхЛечение мастита можно разделить на несколько этапов:
Так как зачастую при заболевании присутствует болевой синдром, то нужно обрабатывать пораженные участки вымени новокаиновой мазью, после чего провести массаж органа с целью высвобождения застоявшегося молока и серозной жидкости. Если количество сгустков велико, рекомендовано введение 15 мл 2 % — го раствора соды в вымя, после чего вымя осторожно встряхивают поочередно вверх и вниз. Чтобы максимально простимулировать молокоотдачу, разрешено введение 1 мл окситоцина, но не чаще, чем раз в день. Весь удой, полученный вследствие проведенных манипуляций, необходимо уничтожить. Массажные мероприятия следует проводить 2-3 раза в день. Для максимального обезболивающего эффекта и для облегчения состояния животного рекомендовано внутривенное введение 0,25% — ого раствора новокаина разведенного с 0,9 % — ым физического раствором с минимальным интервалом 1 сутки. Внимательно рассчитайте дозу вводимого препарата из расчета 0,5 мл на 1 кг. Важный совет! Если лечение мастита у коз проходит с применением сульфаниламидов, обязательно откажитесь от обезболивания новокаином, их сочетание противопоказано. Для эффективной борьбы с инфекционным маститом необходима антибиотикотерапия. Так как у каждого антибиотика свой узкий спектр действия, рекомендовано их применение в комплексе, например, пенициллин, стрептомицин и тетрациклин. Хорошо себя зарекомендовала схема лечения бензилпенициллином и стрептомицином сульфатом. Порошкообразное лекарство разводят обязательно стерильной водой. Продезинфицируйте место будущего укола на бедре спиртом, наберите половину содержимого каждой емкости в 5-ти миллиметровый шприц и сделайте инъекцию. Оставшееся лекарство вводят внутримышечно через 12 часов. Продолжайте лечение 5 дней. Для достижения максимального эффекта рекомендовано одновременное введение противомикробных средств непосредственно в пораженный участок вымени, через сосок. Лучшим средством является Мастиет форте, выпускаемое в виде суспензии. В его составе местный антибиотик и противовоспалительный гормональный компонент. Инструкция к применению:
Манипуляцию проводят единоразово на ночь, после дойки. После инъекции рекомендовано наложение согревающей повязки на пораженную четверть вымени. В качестве вспомогательного средства при лечении мастита рекомендовано применение ихтиоловой мази, она оказывает ранозаживляющее и смягчающее действие, а также ослабляет поверхностное натяжение кожи. Ложный маститОчень часто у животного наблюдается следующая ситуация, молочная железа набухает, появляется загрубение, дойка молока происходит с затруднением, но серозных или кровянистых выделений из сосков нет. В таком случае это не мастит, а грудница – отек вымени, которая не требует специального лечения. Недуг проходит после курса мочегонных препаратов и максимально частого сдаивания, массаж и использование специальных мазей запрещено. Старый способ устранения отека — отвар семян укропа. 15-20 столовых ложек семян заливают 50-ю литрами кипятка, настаивают отвар в течение трех часов, можно немного подсластить сахаром Давайте отвар животному по 1 ведру в сутки, курс лечения 7-10 дней. Для подтверждения диагноза грудница, обязательно проведите тест со скисшим молоком на скрытый мастит. Хроническая форма заболеванияЕсли после проведенного лечения симптомы не ушли полностью, то можно определить хроническую форму заболевания. В таком случае, все мероприятия должны быть направлены на улучшение общего состояния животного. Важно проводить лечение хронической формы до беременности козы. В домашних условиях вы можете помочь животному следующим образом: обрабатывать пораженный участок вымени детским кремом, давать козочке мочегонные средства для уменьшения отека. Для этого отлично подойдет гомеопатическое средство — настой эрвы и свежихлистьев брусники, его приготовление схоже с приготовлением настоя укропа, о котором написано раньше. Обеспечьте животному максимальный комфорт, защитите его от холода и сквозняков, можно укрывать на ночь вымя шерстяным одеялом. Профилактика мастита у козыВы должны раз в три месяца проводить профилактическую диагностику животного на предмет изменения в поведении, во внешнем виде и, конечно же, уделять достаточное время осмотру вымени. Чтобы ваше животное как можно реже сталкивалось с таким заболеванием как мастит, нужно знать о мерах профилактики данного заболевания:
В окончании хотелось бы сказать, что перед лечением животного рекомендована консультация ветврача. Не стоит забывать, что самолечение может оказаться вредным для здоровья вашего животного. |