Чем весной лучше всего обработать вишню и когда это делать![]() Здравствуйте, дорогие друзья-садоводы. Все любят вишню! Сочная витаминная ягодка с приятной кислинкой великолепно освежает летом, а зимой идет на «ура» в любом виде. Но вишню также очень любят различные насекомые, паразиты, микроорганизмы и грибки, причем, не только плоды, но и буквально все части вишневого деревца. И без помощи человека дерево не может себя защитить. Поэтому, владельцу вишневого сада и даже одного дерева под окном, надо знать, как, когда и чем обрабатывать вишню весной, чтобы она порадовала долгожданным здоровым и обильным урожаем. Содержание:От кого и от чего надо спасать вишнюОписать все 200 заболеваний и более 600 вредителей, которые могут облюбовать дерево вишни, в одной статье невозможно. Коротко опишем самые распространенные инфекции и опасных вредителей. Что хорошо – практически от всех них можно избавиться, если грамотно опрыскать дерево весной. Заболевания вишниЧаще всего в средней полосе вишню поражает клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев. Это грибковое заболевание может заражать отдельные ветки или все дерево. ![]() Начинается появлением круглых светло-коричневых пятен, которые скоро превращаются в дыры и листья гибнут. Также погибают пораженные ветви и ствол дерева, почки и цветки. Урожайность падает, а само дерево без лечения погибает. Для профилактики применяют хлорокись меди и бордосскую жидкость. Монилиоз – очень неприятная плодовая гниль, уничтожающая созревающий урожай. ![]() Развивается в середине лета, когда жарко и влажно. Может за несколько дней испортить все ягоды. Споры монилиального грибка надо уничтожать весной с применением бордосской жидкости и фунгицидов. Коккомикоз вишни поражает листья и плоды. ![]() Его наличие выдают мелкие крсноватые пятнышки на верхней части листка (а внизу – споры). Зимует возбудитель на опавших листьях. Пораженные деревья становится уязвимыми к инфекциям и морозам. Молодые деревья зимой погибает. Лечение и профилактика: трехкратное опрыскивание: до и после цветения и после снятия урожая.
Также представляют опасность такие заболевания как:
Вишневые вредители![]() С самой весны дерево подвергается многочисленным и беспрерывным атакам. Одни жучки-червячки вылезают из трещин коры, другие выползают из почвы и рвутся вверх, третьи вылупливаются из куколок и личинок где-то в другом месте и на запах вишни устремляются к ней. А некоторые сидят себе в почве и увлеченно грызут корешки. К этим ужасным созданиям относятся тля, долгоносики и пилильщики разных видов, вишневая муха, многочисленные плодожорки, заболонники, вредоносная вишневая муха (это ее противные червячки портят все удовольствие), а еще, насекомые с красивыми названиями бабочка-боярышница, златогузка, златка шелкопряд и сонмище других. Как же ухаживать за вишней, чтобы не оставить шанса вредителям испортить урожай и дерево? Рекомендуем придерживаться следующих правил. Когда и чем обрабатывать вишню![]() Первая обработка весной должна проводиться до начала сокодвижения и при спящих почках. Так как в разных регионах это происходит в разное время, то по народным приметам, приступать к садовым работам надо после первого вылета пчел, в ясный день. Сначала надо обрезать дерево, убрать остатки старой листвы, замазать варом трещины и срезы, взрыхлить и удобрить почву, удалить корневую поросль. Далее сделать так: При обработке не забывайте о технике безопасности! Защитите глаза и органы дыхания! Далее есть два варианта. ![]() Если владелец сада старается совсем не использовать химические препараты, то через неделю (это должно быть до начала цветения!) все дерево опрыскать одним из этих биопрепаратов: «Фитоверм», «Здоровый сад» или «Акарин». Но если в предыдущем сезоне вишня болела одной из вышеперечисленных инфекций, то следует использовать более сильные средства от болезней (выбрать одно из них):
В профилактических целях можно применить химпрепараты «Хорус», «Корсар», «Актеллик» — строго по инструкции. Обычно одной обработки хватает для предотвращения развития болезней. Но, если с раскрытием листочков появляются признаки заболевания (точки, пятна, скручивание), то потребуется повторная обработка. Второй раз опрыскивать вишню можно только после завершения цветения (чтобы не мешать пчелам опылять цвет). Состав второй обработки: Из народных средств это настой полевой ромашки: 150 г цветков на 10 л воды, настаивать сутки. Потом добавить половину кустка натертого хозяйственного мыла, разведенного в 0,5 л теплой воды. Такое опрыскивание проводится два раза с интервалом в 7 дней. Из химических обработок лучше всего себя показал карбофос: 70 г сухого препарата на 10 л воды. Это отличное средство и от тли, и от гусениц, которые массово появляются после цветения.
|