Печи-камины для дачи длительного горения: ответы на самые актуальные вопросы
Дача – словно второй дом. Туда едут не только затем, чтобы пожарить шашлыки или сходить за грибами в близлежащий лес. Это место отдыха души и тела. Будничная суета, проблемы, ежедневные заботы – все это уходит под тихий треск сгорающих в камине поленьев. Под убаюкивающий танец огня глаза медленно закрываются, а все тревоги уходят. Дача, камин, уютное кресло – разве не идиллия?!
Каминные печи в загородных домах и на дачах – это не просто прихоть. Зачастую – это вынужденная необходимость. Перебои с электричеством или отсутствие природного газа делают вопрос отопления в холодное время весьма актуальным. Печи длительного горения с легкостью решают эту проблему. Главное, выбрать «правильный» агрегат.
Содержание
1 Преимущества и недостатки
1.1 Принцип работы
1.2 Бочка меда и ложка дегтя
2 Виды отопительных приборов
3 Критерии выбора
Преимущества и недостатки
Почти все производители сходятся во мнении, что лучшего отопительного прибора для дачи или коттеджа, чем печь длительного горения, не найти. Почему? Все дело в особой конструкции топки и принципе ее работы. Познакомимся поближе. Это важно: помимо конструкции немалое значение имеет материал изготовления отопительного устройства. При всем многообразии многие покупатели отдают предпочтение литому чугуну из-за его долговечности, теплоемкости, экологичности и, что интересно, традиционности.
Принцип работы
Главное отличие таких печей – устройство топочной камеры. Она состоит из двух отделений. В первом происходит сгорание дров или любого другого твердого топлива, а во втором – дожиг газов.
Через нижние отверстия всасывается холодный воздух, а сверху выходит уже нагретый
Рассмотрим, как это выглядит на деле:
В нижнюю (первую) камеру сначала закладываются растопочные материалы, а после растопки – дрова;
Воздушная заслонка полностью открывается, обеспечивая доступ кислорода, дрова разгораются, и начинается интенсивный прогрев всего помещения;
Помещение прогрето и требует поддержания стабильной температуры. С этой целью заслонка почти полностью закрывается, а топливо вместо горения переходит в фазу пиролиза, проще говоря, тления. Показатели тепловой энергии уменьшаются, но остаются на уровне, достаточном для создания комфортного микроклимата в доме;
Нижняя топка генерирует пиролизный газ, который «догорает» в верхней камере, давая дополнительное тепло.
Бочка меда и ложка дегтя
Конечно, у таких печей масса достоинств. Вот лишь основные из них:
КПД. Один из самых высоких показателей – 85-90%, свойственен именно приборам подобного вида;
периодичность закладки дров или иного топлива (8-12 часов);
Из второго пункта автоматом вытекает следующее преимущество – экономия топливных материалов;
Вариативность расходных материалов. Это могут быть дрова, пеллеты, торфяные брикеты, уголь;
Небольшие габариты;
Простота установки и обслуживания. Большая часть моделей поставляется в собранном виде;
Отсутствие необходимости оборудования дополнительного фундамента;
Экологичность. Чугун как материал, а дрова как топливо не наносят существенного ущерба окружающей среде;
Долговечность, устойчивость к коррозии и перегреву;
Большой ассортимент моделей с разнообразным дизайном, подходящим практически под любой интерьер.
При увеличении цен на энергоносители все чаще предпочтение отдается печам длительного горения
Но есть и своя ложка дегтя:
Высокие требования к дымоходу из-за небольшой тяги и, как следствие, накопления конденсата. Поэтому дымоход необходимо регулярно чистить и проверять;
Сложная настройка и регулировка системы медленного горения;
Вес. Чугун есть чугун. Этим все сказано;
Работа только на твердом топливе.
Это интересно: до недавнего времени в печах медленного розжига нельзя было использовать жидкое топливо, но недавно на рынке появились комбинированные котлы, применяющие подобные топливные материалы.
Виды отопительных приборов
Еда, приготовленная в печи, более натуральная и традиционная для русской кухни
Устроенные по одному принципу, печи длительного горения делятся на три вида:
Отопительные. Предназначенные только для прогрева и поддержания оптимальной температуры в помещении;
Варочно-отопительные. Верхняя горизонтальная поверхность комплектуется конфоркой для приготовления пищи;
Печи-камины с открытым доступом к огню или панорамной дверцей из жаропрочного стекла.
Последние особенно популярны у дачников. Каминные печи имеют необычный интересный дизайн, придают помещению теплоту и домашний уют, позволяют любоваться игрой пламени сквозь стекло топочной двери.
Обратите внимание: для более качественного отопления может использоваться система водного контура. Ее устройство и монтаж не сложен, а вот показатели теплоотдачи высокие.
Критерии выбора
При выборе отопительного прибора долгого горения, в первую очередь, необходимо определиться с размерами отапливаемого помещения. В настоящее время производители предлагают печи способные отапливать площади от 50 до 200 м?.
Второе, что должно заинтересовать – это длительность периода медленного дожига. Здесь, как правило, можно выбрать из трех вариантов:
Минимальный – от 5 до 8 часов;
Средний – от 8 до 10 часов;
Максимальный – свыше 10 часов.
При установке печи больших размеров важно усилить напольное перекрытие
Есть еще несколько показателей, которые стоит учитывать, решившись на покупку чугунной каминной печи:
Прежде чем отдавать кровно заработанные средства за отопительный агрегат, неплохо бы ознакомиться с отзывами в интернете, сайтом производителя и сертификатами продукции. Также не помешает взять с собой в магазин человека, хорошо разбирающегося в этом вопросе, чтобы не поддаться на уговоры и хвалебные речи продавцов.
Чугунная печь длительного горения действительно оптимальный вариант, как для маленькой дачи, так и для просторного коттеджа. Она может согреть дачу, сварить кофе, успокоить игрой пламени в очаге, но, главное, создаст, то неповторимое чувство тепла, защищенности и уюта, которое возникает, только у себя дома, рядом с семьей и любимыми.
Из этого видео Вы узнаете о видах печей длительного горения.