daachka.ru » Рецепты, еда

Схемы осенней обрезки смородины для повышения урожайности

Схемы осенней обрезки смородины для повышения урожайности с фото

Содержание:

  • Посадили
  • Формируем
  • Регулярно следим
  • Альтернативный вариант
  • Красная и белая смородина
  • Здравствуйте, дорогие садоводы.

    Всем нам хорошо известны витаминные свойства смородины. Именно благодаря им, а так же и ее вкуснотищи, практический каждый участок не обходится без ее раскидистых кустов. Но именно эта ветвистость, очень скоро формирующаяся, и обуславливает основной уход за смородиной – регулярную обрезку.

    И естественно, здесь своя премудрость, свои правила, следовать которым необходимо, если хотим ежегодно собирать большой урожай. Давайте вместе познаем, как обрезать смородину осенью, и тем самым обеспечим себя витаминами на год вперед.


    На самом деле, сложности в этом нет никакой. Главное, начинать обрезку прямо при посадке, чтобы грамотно сформировать кусты, обеспечив достаточный доступ солнечных лучей к ветвям. А когда правильно это делать: осенью или весной, как, с какой периодичностью, и есть ли разница в том, как обрезать красную и черную смородину – прямо сейчас вместе и разберемся.

    Посадили

    Обрезка черной смородины, как правило, проводится осенью, а весной лишь корректируется. Красную и белую же, наоборот, чаще обрезают весной. И в том, и в другом случае, это делать надо ежегодно, и начинать сразу же после посадки.

    Давайте за основу возьмем обрезку именно черной, так как манипуляции с красной почти идентичны, тем не менее и их мы рассмотрим отдельно. Приступим?


    Итак, весна, Вы приобрели саженец и посадили его на облюбованное заранее солнечное место. Хоть на нем совсем немного побегов, мы обрежем их все, и прилично – оставьте 2, максимум 3 почки на каждом. Как раз к осени он разветвится достаточно для того, чтобы формировать его дальше, выбросив 5-6 новых веточек.

    Формируем

    Летом они уже будут во всю плодоносить, а значит где-то в середине июля их верхушки можно прищепить, чтобы таких урожайных веток стало побольше, да и корень пустил молодую поросль. Незадолго до наступления холодов, поздней осенью, беремся за секатор снова.




    Во-первых, наш куст уже обзавелся прикорневыми побегами, то есть нулевыми. Оставьте штук 5-6 по Вашему мнению самых крепких – они обеспечат нам разрастание, а остальные вырежьте под корень. Следите за тем, чтобы оставляемые нулевые побеги не затеняли наш кустарник.

    Во-вторых, осмотрите хорошенько все побеги и обрежьте растущие не в ту сторону, куда надо, то есть нарушают наше формирование, и те, что пытаются создать различные переплетения – они будут только уменьшать урожай.


    Регулярно следим

    В принципе, ближайшие 6 лет схема обрезки будет именно такая. Оставленные нулевые побеги на следующий год, осенью, обрезаете так же, как резали наш саженец при посадке, и следите, чтобы куст не загущался. А на 3-х летних побегах подрезаете все разветвления, оставляя максимум 3 почки. Почему шесть лет? Потому что именно таков период плодоношения – после наступления этого возраста уже довольно ветвистые скелетные побеги просто перестают давать ягоды, поэтому дальнейшее их произрастание теряет всякий смысл.




    Что на до сделать? Правильно, вырезать их под самый корень, при этом оставить такое же количество молодой, здоровой нулевой поросли. Таким образом растение имеет побеги всех возрастов – от 0 до 6 лет. И каждый год, делая так, мы обеспечиваем смородине чуть ли не вечную жизнь.

    Альтернативный вариант

    Естественно, эта жизнь будет только здоровее и слаже, если после обрезки мы удобрим куст минеральными удобрениями и защитим от вредителей, обработав все ветви гербицидами.

    А можно ли не обрезать смородину, и при этом получать не меньший урожай. Представьте себе, можно. Нет, конечно, совсем забить на уход не получится, но первые 5-6 лет можно только собирать урожай.




    Схема такова: посадили, сразу обрезали, и положили секатор на полку на добрые 5-6 лет. По их прошествии, одним махом срезаете вообще весь куст до уровня земли, а на его месте, как нетрудно догадаться вырастет огромное количество молодой поросли. Выберете из нее штук 20 самых крепких нулевых побегов, а далее уже действуйте по обычной, ежегодной схеме. «Мичуринцы» утверждают, что таким образом повышается урожайность чуть ли ни в полтора раза.

    Какой бы вариант Вы не выбрали, ранней весной всегда удаляйте подмерзшие и поломавшиеся за зиму побеги. А сухие ветки можете обрезать когда заблагорассудится – увидели, обрезали.

    Красная и белая смородина

    В чем же разница обрезки красной и белой смородины.




    Во-первых, рекомендуется обрезать ее либо ранней весной, пока по ее жилам не потекли живительные соки, либо летом, сразу же после сбора последнего витаминного урожая.

    Во-вторых, ни прищеплять летом, ни подрезать 3-х летние ветки не надо. А значит еще проще, ведь остается только удалять старые побеги, и отсюда третье отличие.
    В-третьих, побеги красной и белой смородины живут дольше черной – 8 лет. А значит, первый раз их вырезать придется именно по прошествии этого периода.
    В остальном, схема обрезки та же, как и подкормка с обработкой гербицидами от вредителей.




    Уверен, что Вам без проблем удастся уход, обрезка кустов, а значит Вы получите крупную, вкусную, переполненную витаминами черную, красную и белую смородину. Оформляйте подписку на наш сайт, и то ли еще будет! И делитесь ссылкой на нас со своими друзьями в социальных сетях – вместе будем бить все рекорды урожайности.

    До встречи.

    Репост
    Наверх