daachka.ru » Огород, выращивание овощей

Вырастить крупные помидоры на грядке реально

Вырастить крупные помидоры на грядке реально с фото

Читатели спрашивают, как добиться того, чтобы урожай томатов радовал своими размерами, отвечаем: крупные помидоры вырастить более чем реально, для этого лишь требуется соблюдать простые правила ухода.

Посадка и формирование куста

Первый шаг к увеличению размеров плодов — редкая посадка на грядке. Чем больше света попадает на кусты и завязи, тем крупнее они вырастут. Для того чтобы солнце равномерно освещало все растение, на 1 кв. метре достаточно разместить два куста.
При росте их необходимо формировать, удаляя лишние завязи, оставляя не более 5 на кусте. Чем больше на кусте томатов, тем мельче они будут по размеру. Если речь идет о крупноплодных сортах, то завязей достаточно двух-трех, иначе плоды могут получиться не только мелкими, но и иметь не правильную форму.
Кроме того, перед тем, как вырастить крупные помидоры, необходимо думать и о пасынках. За сутки они способны вырасти на 1 см, потому более чем достаточно обрывать их одни раз в неделю, не оставляя пеньков. Желательно делать это в солнечный день, чтобы микротравмы смогли подсохнуть и не появилась гниль. Для профилактики последней также удаляются и нижние листья и делается это тогда, когда образуются первые завязи.
Листья удаляются постепенно, по одному в неделю, в итоге получается, что к моменту образования первого плода, нижние листья вплоть до первого соцветия будут удалены. Большие листья удаляются вне зависимости от того, будут ли это низкорослые крупные сорта помидор или стандартные, так как они требуют для себя слишком много питания.


Уход

Когда появятся первые соцветия, сами кусты необходимо подкормить минеральными удобрениями, но не азотными. Особенно быстро помидоры растут в теплице, позволяя собирать урожай на порядок быстрее, а если добиться того, что ночные температуры внутри будут не ниже 18 градусов, то процесс созревания плодов еще более ускорится.

Заканчивается выращивание крупных помидоров сбором урожая, степень зрелости которого определяется изменением окраски. В лежку их собирают слегка незрелыми, ну а для еды срывают уже вызревшие томаты. Перезревания желательно не допускать, иначе у плодов испортится вкус.

Репост
Наверх