Виноград Изабелла описание сорта - посадка и уход Содержание
Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде. Он отличается высокой осенней урожайностью, неприхотливостью в уходе, минимумом подкормки и невосприимчивостью к большинству болезней. Низкая калорийность, легкая посадка и польза винограда позволяют использовать его в диетическом питании. Многие частные садоводы и фермерские хозяйства решают посадить именно этот сорт винограда. Описание
Описание Поспевшая осенью крупноплодная кисть винограда Изабелла представляет собой цилиндрическую конусообразную форму с большим количеством ягод среднего размера и тёмного цвета. Средний вес одной грозди находится в пределах 2-2,5 кг, сахаристость – до 18%, кислотность – до 8 г/л, калорийность – 66 калорий в 100 г продукта. Крупноплодная ягода имеет светло-зеленую мякоть и плотную кожуру, которая легко отделяется после того, как полностью созревает и ее можно собирать. Косточек в плодах содержится незначительное количество, и это его несомненная польза. Полное созревание и сбор ягод происходит в течение 170-180 дней после того, как произошла посадка. Сбор с одного куста составляет до 0,7 тонн урожая. Выведение и селекцияОписание сорта можно начать с того, что крупноплодная «Изабелла», известная также под названием «Изабелла Банская», впервые появилась в Америке около 200 лет назад. Также был выведен сорт Лидия, известен как Изабелла Розовая. Согласно описанию сорта, вывел её местный селекционер Вильям Принс, скрестив два сорта винограда и размножив их черенками. Польза такого нововведения пришлась по вкусу многим виноградарям. С того времени и до 80-х годов прошедшего столетия, Изабелла повсеместно встречалась во многих фермерских хозяйствах по всему миру, а ее посадка стала доброй традицией. Из неё изготавливались различные вина и алкогольные напитки, а также производились соки, варенья и джемы. Легкое выведение черенками, достаточно низкая калорийность и польза для организма делали этот сорт чрезвычайно популярным. Однако несколько десятилетий назад появилось описание, что данный сорт содержит большое количество метилового спирта, который наносит вред для человеческого организма. В итоге, большие плантации в США и Франции были полностью истреблены, а репутация данного сорта винограда был серьёзно испорчена. Однако информация о том, что «Изабелла» несет вред, не подтвердилась в дальнейшем. И после того, как с рынка ушли крупнейшие фермерские хозяйства, выращивавшие данный сорт, их место заняли другие производители. На данный момент виноград Изабелла и розовая Изабелла с успехом выращиваются во многих странах с тёплым климатом по всему миру, где его польза доказана: Бразилии, Португалии, Испании, Японии, Корее и т.д. Не утратил он популярности и в России, а также близлежащих странах: Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Основными регионами в РФ, где выращивается данный сорт, являются: Краснодарский край и Крым. Устойчивость к болезням и вредителиБлагодаря тому, что крупноплодная «Изабелла» была выведена искусственно, она обладает хорошей морозостойкостью и невосприимчивостью к некоторым заболеваниям, которые наносят серьезный вред другим виноградным сортам. При незначительных подмерзаниях побегов в весенний период, на их месте появляются новые буквально через несколько недель и успевают полностью вырасти в этом же сезоне. К недостаткам сорта относится то, что он очень требователен к качеству и количеству влаги, но при этом не уменьшает созревание и куст может дать отличный урожай и не на плодородных почвах Использование и применение в производствеОписание сорта утверждает, что виноград Изабелла Банская обладает ярко выраженным ароматом и запахом, а калорийность его достаточно низкая. Польза винограда заключается в огромном количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Описание вызревших плодов – они имеют слегка кисловатый привкус и приятный аромат. Именно благодаря этой пользе, данный сорт винограда широко употребляется в пищу в сыром виде. Калорийность сорта всего 66 калорий в 100 г ягод. Кроме этого, он очень популярен в пищевой промышленности благодаря тому, что его калорийность – одна из самых низких среди всех виноградных сортов. Из него делают вина, разнообразные алкогольные напитки, соки, компоты и джемы низкой калорийности. Единственное, исходя из того, что в описании винограда содержится небольшое количество сладости, в процессе производства необходимо добавлять значительное количество сахара, польза которого весьма сомнительна. Это несколько повышает калорийность винограда, по причине чего он стать не слишком полезен. Несмотря на то, что споры о вредности винограда «Изабелла» иногда появляются снова, данный сорт является одним из самых популярных среди большинства садоводов и фермерских хозяйств. Из него изготавливают вкуснейшие вина и различные напитки, польза которых неоспорима. Уход за виноградом и поливДля винограда Изабелла посадка, последующий уход и полив обязателен, но следует помнить, что избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому полив должен быть правильным и грамотным. Посадка и выращивание винограда черенками на почве глинистого типа требует более редкий, но обильный полив. Это позволяет ускорить урожай. Почва с примесью песка требует частого, но менее обильный полив виноградных кустов. После того, как будет произведен сбор урожая осенью, полив существенно сокращается. Дополнительный уход виноградной лозе, позволяющий ускорить урожайность, обеспечит правильная подкормка и полив ранней весной. Для чего это нужно? Описание сорта говорит, что своевременная подкормка и полив весной гарантирует питание виноградного куста, удерживает необходимую влагу в корнях растения, способствует его росту. Особенную важность подкормка ранней весной приобретает, когда выращивание лозы происходит в засушливых климатических условиях. Подкормка винограда сорта Изабелла осуществляется при помощи перегноя, компоста, раствора сернокислого магния. Обрезка, подкормка винограда проводится в весенний или осенний сезон, в период подготовки к зиме. В случае, когда обрезка, уход или пересадка осуществляется осенью, нужно подождать момент, когда пройдет сбор урожая и виноградный куст полностью сбросит все листья. Нужно обрезать все больные и изжившие себя побеги. Весной обрезка и уход виноградной лозы производится точно по такому же принципу – необходимо обрезать все отмершие листья, стараясь не повредить здоровые участки лозы. |