Чудо американской селекции - виноград Катавба Содержание
Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а точнее в конце сентября – начале октября. Описание винограда Катавба
Характеристика кустовКусты взрослого растения вырастают довольно большими, так как имеют силу роста более среднего. Лозы длинные, светлого коричневого окраса, немного с розовым оттенком. Побеги вызревают средне. Черенки неплохо укореняются. Листья темного зеленого цвета, округлой формы, среднего размера, очень слабо рассечены, преимущественно имеют три лопасти. Поверхность чуточку волнистая. По контуру листка небольшие зубчики. Сорт отличается обоеполым цветком. Это положительно влияет на качество опыления, так как нет необходимости высаживать рядом другой виноград. Характеристики кистейГроздья Катавбы в основном средней величины, хотя встречаются и достаточно большие. В среднем вес колеблется от 400 до 600 грамм, но при хорошем уходе и своевременной подкормке могут вырасти до 700 грамм. Гроздья по форме конические, верхняя часть широкая, нижняя – суженая. Могут наблюдаться крылья – одно иди два. Кисть средней рыхлости либо плотная. Характеристики ягодСорт отличается бессемянными ягодами. Их окрас насыщенный красный, практически пурпурный, тусклый, с воскообразным налетом. Форма круглая, чуть овальная, среднего размера, вес варьируется преимущественно от 3 до 4 грамм. Кожура как бы отделена «мешочком». Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженными мускатными нотками. Вызревание и урожайность винограда КатавбаПобеги вызревают средне. Урожайность также средняя. Вегетационный период варьируется в среднем от 145 до 160 дней. Дозревание урожая наступает в середине осени. Устойчивость к болезням и холодамСорт Катавба довольно морозоустойчив: хорошо переносит низкие температуры до -25 °С, но может выдержать и до -32 °С. Виноград не нужно укрывать на зиму. Как используют сорт Катавба?Вообще сорт причисляют к универсальным. Хотя преимущественно используется с целью изготовления белого и розового десертного вина, но может употребляться в свежем виде либо как сок.
|