daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Необычайно вкусная новинка виноград Белый КоКл

Необычайно вкусная новинка  виноград Белый КоКл с фото
Содержание
  • Описание винограда Белый КоКл
  • Вызревание и урожайность винограда КоКл
  •  Устойчивость к болезням и холодам

Виноград Белый КоКл является относительно новым видом. Этот белый столовый сорт с ранним сроком созревания вывели совместно селекционеры из России и Украины используя два виды – « Кубань» и « Кеша-1». Оригинальное название взято с первых двух букв фамилий профессиональных селекционеров – Костыркина и Ключникова. В основном выращивается на Юге, Северо-Западе и Центре России, а также на Дальнем Востоке и Сибири.

Описание винограда Белый КоКл

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта до 5 г/л
Сахаристость сорта до 18%
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 400 — 600 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый
Вкус приятный гармоничный

Характеристики кустов.

Кусты обладают силой роста выше средней. Лозы и побеги имеют высокий уровень созревания. Плодоносят в среднем 60-80% из них. На побеге может образоваться одна или две грозди.

У основания лоз глазки имеют повышенную плодовитость. В связи с этим специалисты рекомендуют производить короткую обрезку на растении в количестве 30-35 глазков. А также нужно удалять слаборазвитые побеги.

Благодаря обоеполому цветку опыление сорта происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда.

Белый КоКл нуждается в нормировании побегов и соцветий во избежание перегрузки урожаем, так как имеет высокую и стабильную продуктивность. Кисти склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

Характеристики гроздьев и ягод.

Размер кистей больше среднего, форма конусообразная, средней рыхлости, может быть немного плотноватой. При вызревании достигают веса 400-600 грамм.

Плоды в форме овала, продолговатые или сосковидные, довольно большие, размер 36х25 мм. Окрас ягод белый, немного прозрачный, от солнца бочки могут «загореть».

Сорт с довольно сочной мякотью, мясистой и сладкой, обладает приятным гармоничным вкусом. Кожица имеет умеренную плотность, что положительно влияет на транспортировку. В плодах есть кисти в количестве три-четыре штучки.

Процент сахаристости винограда Белый КоКл 14 – 18%, кислотность составляет 4 – 5,5 грамм на литр объема.

Имеет дегустационную оценку в 8 баллов.

Вызревание и урожайность винограда КоКл




У побегов вызревание довольно хорошее. Вегетационный период от начала распускания первых почек до полного вызревания гроздьев имеет продолжительность от 120 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Южной чисти России урожай начинают собирать в начале августа. Чем раньше собрать ягоды, тем меньше они будут повреждены грибковыми заболеваниями.

Черенки прекрасно укореняются, плодоносить начинают на 2—3-й год. Совместимы с подвоями и другими видами. Хорошо растет и на песчаной почве.

На качество урожая негативно влияет отсутствие солнечных лучей. При этом ягоды будут кисловатыми.

 Устойчивость к болезням и холодам

Сорт Белый КоКл отличается хорошей морозоустойчивостью: прекрасно переносит низкие температуры до -24°С. Благодаря этой характеристике его можно выращивать в тех регионах, где климат не очень теплый.
Также он отличается довольно высокой устойчивостью к таким виноградным заболеваниям, как милдью (ее специалисты оценивают в 2 балла) и серея гниль. К оидиуму стойкость средняя.

Репост
Наверх