Виноград Атаман Содержание
Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман. Виноград Атаман – это столовый сорт среднепозднего срока созревания с красивыми ягодами и неприхотливый в уходе. Основные сведения о сортеАтаман был получен в результате любительской селекции В. Н. Крайнова, путём скрещивания сортов Ризамат и Талисман. От Ризамата он унаследовал огромного размера плоды и обильные урожаи, а от Талисмана получил стойкость и скорость созревания. Описание внешнего вида
Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.
Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом. Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт. Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка. В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве. Описание общих характеристик сортаСорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л. Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24?С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается. Применение винограда АтаманАтаман – столовый сорт. Для виноделия и изготовления соков, а также высушивания в изюм он не подходит. Ягоды и грозди выглядят нарядно и очень привлекательно, а благодаря отличной транспортабельности он почти не повреждается при перевозке, что делает его отличным рыночным сортом.
Описание достоинств и недостатков сортаПлюсы сорта Атаман:
Минусы сорта Атаман:
Описание особенностей выращивания и уходаПри правильном уходе виноград Атаман может радовать необычайно большими гроздями и высокими урожаями. Для этого необходимо правильно посадить виноград, правильно удобрять и поливать его и защищать от возможных угроз, таких как болезни и заморозки. Практически любой сорт любит солнечные хорошо проветриваемые места. Если есть возможность высадить его на склоне, лучше выбирать юго-западную сторону – так растению достаётся максимальное количество солнечного света. Важно обратить внимание на свободное движение воздуха там, где растёт куст винограда. Такой сорт, как Атаман, склонен к поражению грибковыми заболеваниями, а они лучше всего развиваются во влажной среде. Предотвратить их можно, обеспечив сквозняки. Дополнительно можно прореживать листья. Это также даёт больший доступ воздуха и не заслоняет грозди от солнечного света. График полива, так же как и частота и тип удобрений, рассчитывается индивидуально с учётом особенностей местности. Общие правила таковы: почва, в которой растёт виноградный куст, не должна быть чрезмерно кислой или же, наоборот, щелочной. Излишнюю кислотность снижают известью или обычной золой; щёлочность – сернокислым калием. Также виноград не любит слишком глинистые почвы, где вода застаивается, или чересчур песчаные, где влага не задерживается. Особенно важно это для сорта Атаман, который склонен растрескиваться при избытке влаги. Против оидиума и милдью помогает обработка фунгицидными препаратами. А от повреждения холодом – укрывание. Обрезанный куст аккуратно укладывают на землю или в вырытую траншею, после чего утепляют его соломой, лапником, опилками или любым другим подходящим материалом, а затем укрывают полиэтиленовой плёнкой.
|