Оптимальная схема подкормок сладкого перца в теплице и открытом грунтеПриветствую вас на станицах нашего сайта. Болгарский перец выращивают многие садоводы. Благодаря многообразию сортов, эту культуру возделывают, как в открытом, так и в закрытом грунте. Содержание: Для роста и хорошего плодоношения, это растение нуждается в правильном питании. Чем подкормить перцы в теплице и в открытом грунте? На сегодняшний день это актуальный вопрос, который волнует многих дачников. Немного о питании рассады перцевПринцип выращивания этой культуры в тепличных условиях и на открытом участке во многом отличается, так же, как и состав подкормок, и периодичность их внесения. Стоит отметить, что на урожайность и качество плодов этой культуры влияет не только грамотно подобранные подкормки, но и состав почвы для посадки рассады. Болгарский перец – теплолюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых грунтах. Тяжелые почвы с высоким уровнем кислотности не подходят для выращивания этого растения. Улучшить их структуру можно, добавив торфяно-песчаную смесь в процессе перекопки, а также органику. Вместо органических компонентов можно использовать компост двухлетнего возраста или бараний навоз. На 1 м2 площади расходуют пять килограмм органических веществ.
Основные этапы подкормокДля посадки сладкого перца можно сделать неглубокие лунки или бороздки. Междурядья посыпают порошкообразным суперфосфатом. Это минеральное удобрение, которое защитит посадки от появления грибков, плесени, мхов и другой патогенной микрофлоры. В процессе поливов фосфор растворится и станет отличной подкормкой для корневой системы кустов. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов. Многие огородники убедились на собственном опыте в том, что выращивание этого овоща в закрытом грунте дает возможность получить более высокую урожайность, нежели посадка растений на открытом участке. К тому же плоды, выращенные в тепличных условиях, обладают хорошим товарным и привлекательным видом. Тепличную почву перед посадкой перца обеззараживают с помощью слабо концентрированного раствора марганцовки.
Удобрить почву в теплице можно разными составами, например, горячим водным раствором коровяка (один литр навозной жижи смешивают со столовой ложкой медного купороса и доводят до объема десяти литров водой). Пять литров готового раствора вносят на 1 м2 площади. Эту подкормку для почвы применяют за неделю до высадки рассады. Также можно использовать другую питательную смесь из сульфата калия, суперфосфата и азофоски, по двадцать грамм каждого вещества. Данное количество рассчитано на 1 м2 площади. Для подкормки перца в теплице используют, как минеральные, так и органические удобрения. В период вегетации вносят смеси в жидком виде. С момента посадки семян и до сбора урожая проводится трехкратная подкормка перца, как в открытом грунте, так и в теплице. Самые эффективные и популярные питательные смеси для перцаСделать такое удобрение очень просто. Любую вместительную емкость нужно заполнить на две трети молодой ботвой крапивы, и залить водой. Через неделю, когда закончится процесс брожения, раствор разбавляют водой до светло-зеленого цвета. Затем процеживают и используют для подкормки растений. Такое удобрение перца народными средствами благотворно влияет на его рост и дальнейшее плодоношение. Все вышеперечисленные смеси используют во время вегетационного периода. Второе удобрение для перцев вносят через 2 недели после цветения. Оптимальным питанием в этом случае будет смесь из раствора коровяка и минеральных удобрений. Третий раз эту культуру удобряют во время сбора урожая. В качестве питания используют такую же смесь, как и после того, как растения отцветут. Как проявляется недостаток питанияПо внешнему виду кустов и их развитию можно определить недостаток или переизбыток питательных веществ, поэтому грамотный уход и немного внимания не помешает для тех, кто действительно хочет получить качественный и вкусный урожай плодов.
В комплексе с регулярными поливами, рыхлениями грунта, прополками и удалением сорной травы, вышеперечисленные подкормки дадут максимально эффективный результат в процессе выращивания этой культуры. |