daachka.ru » Советы

Вино: как пить правильно

Вино: как пить правильно с фото
Содержание
  • Польза вина
  • Выбираем и храним вино правильно
  • Без бокала нет этикета
  • Что с чем пить и когда?
  • Ещё несколько важных правил

Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…


Польза вина

Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.

Определим исключительно положительные качества вина:


  • Возбуждает аппетит.
  • Повышает тонус организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует расширению сосудов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  • Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
  • Источник железа.
  • Снимает стресс, улучшает сон.
  • Обладает антибактерицидным действием.
  • Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

    Выбираем и храним вино правильно

    Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
    Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.




    Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
    Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

    На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
    Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
    Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

    Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура — 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

    Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
    Влажность не более 75%.
    Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

    Без бокала нет этикета

    Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
    Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.




    Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
    Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
    Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.

    Что с чем пить и когда?

    Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
    Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.




    Белое — лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
    Десертные вина, в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
    Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.

    Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.

    К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:

    • Шоколад;
    • Цитрусовые;
    • Оливки;
    • Кислые соусы;
    • Орехи;
    • Трюфели;
    • Блюда, заправленные уксусом.

    Ещё несколько важных правил

    Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

    Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

    Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

    При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
    Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
    Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

    И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
    Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.

    Репост
    Наверх