Шиповник - польза, сбор, заготовка и хранениеИз этой публикации вы узнаете, чем полезен шиповник, как и когда собирать созревшие ягоды, как их сушить и как заваривать полезный для здоровья чайый напиток. Чем полезен шиповникВ плодах растения содержится много витамина C, так много, что показатель этот бьет рекорды. Также в плодах шиповника большое количество каротина, что очень хорошо сказывается на росте детей, - с каротином они получат много витамина А. Когда питьСамое лучшее - пить настой шиповника за 35 минут до приема пищи. Это время позволит полезным веществам пройти в кишечник, а там усвоиться. Настой рекомендуется пить перед едой тем лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ. Пользу приносит употребление настоя при проблемах с желчным пузырем. ОсобенностиПреимуществом плодов шиповника является еще и то, что при приготовлении настоев, витамин C не разрушается. А значит, можно всю зиму получать в напитке необходимую дозу этого витамина. Настой хорошо пить для профилактики простуд. Когда собирать шиповникЛучше всего собирать шиповник, когда плоды еще не достигли полной спелости, а лишь отвердели и стали ярко-красными или оранжевыми. Чтобы плод хранился лучше, плодоножку и цветоложе рекомендуется оставить. Подмороженный, мягкий шиповник хранится хуже, давится и загнивает. Поэтому требуется оперативная сушка в дегидраторе или печи. Но у мягких плодов, собранных после заморозков, одно преимущество - они слаще в настое. Поэтому для тех, кто любит сладость, собирать шиповник лучше всего после 15 октября. Кислота в плодах будет ниже, а сладость выше. В среднем с одного куста можно снять до пяти килограммов ягод. Заготовка плодов - как сушить ягоды шиповникаПосле снятия плоды шиповника сразу же следует положить на сушку. Лучше всего сушить в духовке или русской печи. Сушка длится в среднем около 9 часов. В дегидраторе тоже можно настроить режим сушки с повышенной температурой, - прибор справится с объемом продукции за сутки. Ягоды шиповника, перед сушкой, следует перебрать, выбраковать подпорченные, а затем высыпать на противень и поместить в духовку, нагретую предварительно до 40 градусов на два часа. После этого температуру в духовке повышают до 60 градусов и держат еще два часа, а в завершение сушки, пять часов держат температуру уже около 70 градусов. Такой плавный подъем температуры позволяет сохранить по-максимуму полезные вещества в плодах шиповника. Показателем качественно просушенных плодов будет их цвет - они должны быть красновато-бурой окраски, твердыми на ощупь, а по текстуре быть морщинистыми. На вкус высушенные плоды сладковато-кислые, с вяжущими нотками. Когда плоды остынут, их еще раз следует перебрать и отсеять пригорелые и непросохшие как следует. После переборки шиповник на пару дней помещают в банку под крышку, чтобы все ягоды стали одинаковой влажности. Затем крышку заменяют на дышащую ткань или крышку с мелкими дырочками. Так шиповник можно хранить до двух лет. Защита от вредителейЧтобы в запасах сушеного шиповника не завелись насекомые, храните плоды под тканью на резинке. Это самый удобный способ. Раньше в деревнях еще использовали тканевые мешочки. Еще можно на банки надевать дышащие крышки с мелкими ячейками, сквозь которые не проникнут насекомые. Дополнительно в шкафу с запасами можно разложить высушенную герань, лаванду или корки от апельсинов. Эти растения отпугивают вредителей. Можно также приклеить пластинки от крупяной моли, семяедов и прочих насекомых - вредителей. |