Аукуба японскаяАукуба японская — растение семейства кизиловых, другое его название — золотое дерево. В природе аукуба встречается в Японии (отсюда, собственно, и ее название), в Китае. В нашей стране ее можно увидеть в естественной среде на берегу Черного моря, а также в лесах Кавказа. Содержание
Аукуба японская В переводе с японского ее название означает «всегда зеленая». Золотым деревом растение названо за то, что листья аукубы при попадании на них солнечного света отливают золотом. Обратите внимание на фото замечательного цветка на нашем сайте. Также иногда встречается и такое название растения, как колбасное дерево, поскольку в странах Юго-Восточной Азии дымом от ее тлеющих ветвей жители тех мест в старину коптили продукты и делают это и сейчас. Этот дым, по отзывам, придает копченым продуктам особый вкус и аромат. ОписаниеАукуба японская — вечнозеленый кустарник с мясистыми плотными листьями довольно приличных размеров. Цветет аукуба мелкими цветами, после отцветания которых на растении появляются плоды, напоминающие внешне кизил. Они бывают красного, белого или желтого цвета. В природе растение достигает 2,5 метра в длину. Аукуба японская ядовита. Ее яд опасен как для домашних животных, так и представляет угрозу здоровью человека. Уход в домашних условияхРастение достаточно неприхотливо. Ей хорошо, когда в комнате, где она находится, в меру тепло и рассеянный свет. Японика, как ее еще иногда называют, весьма теневынослива, а также обнаруживает значительную стойкость к выхлопным газам и прочим экологическим недостаткам. Поэтому в Японии этим растением частенько украшают газоны и самые задымленные городские улицы и магистрали. Комнатные аукубы довольно несложны в уходе. Основное, что нужно делать, это правильно поливать и подобрать оптимально подходящий грунт. ПоливКогда аукуба пестролистная активно растет, полив рекомендуется регулярный и достаточно обильный. При этом следите, чтобы не переусердствовать и не залить корни, в этом случае они могут начать гнить. Зимой количество и объем полива необходимо сократить до наступления теплых дней. Вода для процедур нужна только отстоянная или с минимальным содержанием хлора. Поливать следует тогда, когда слегка подсохнет верхний слой земли. Для аукубы лучше перенести небольшое подсушивание, чем избыточное увлажнение. Aucuba japonica ТемператураРастение не выносит резких перепадов температуры. Для него важна мягкость и плавность температурных режимов. В противном случае листья начнут желтеть и со временем могут отпасть совсем. Если температура поднимается выше 25 градусов и долгое время держится на этой отметке или ползет выше, то у растения обычно начинают опадать листья, при этом аукуба стремительно стареет. Когда тепло, можно выносить горшок с растением на улицу, нужно только проследить, чтобы на него не попадали осадки и не дул сильный ветер. Идеально на лето поместить аукубу на открытую террасу или веранду с крышей. ПочваИдеальна для выращивания растения почва такого состава:
Помимо этого, аукуба японская замечательно себя чувствует, если ее разводят на гидропонике. ОсвещениеАукуба вида японская предпочитает мягкий, приглушенный, рассеянный свет. Прямых солнечных лучей растение не выносит. В этом случае страдают в первую очередь ее листья. В тени она тоже прекрасно может себя чувствовать, только растет при этом значительно медленнее. Аукуба декоративная японская в природе настолько хорошо переносит и любит тень, что в японских лесах, в самой их глубине и чаще, скрытой от солнечных лучей, очень часто только аукуба и растет. Растению необходимо пространство для хорошего роста и развития. Оно плохо переносит скученность или близких соседей. Поэтому постарайтесь расчистить для аукубы один из подоконников в вашем доме, и она отблагодарит вас своей красотой и декоративностью. Влажность воздухаАукуба сорта японская спокойно переносит невысокую влажность. Но при этом в холодное время года при работающих радиаторах отопления лучше опрыскивать листья аукубы регулярно водой, так как обогревательные приборы слишком сушат воздух. Листья и плоды РазмножениеАукуба декоративная японская или вариегата размножается чаще всего дома обычным черенкованием. На взрослом, зрелом черенке обязательно должно быть от одного до трех листиков. Самое подходящее время для процедур по размножению аукубы — начало весны. Свежесрезанный черенок сразу же после отделения от материнского растения необходимо поместить в торфяно-песчаную смесь. Можно использовать и песок без торфа. Для хорошего укоренения растения необходима температура в 20-22 градуса тепла. ПересадкаМолодое растение нужно пересаживать ежегодно в ненамного больший по размеру, чем предыдущий, горшок. Особо аккуратно при этом обращайтесь с корневой системой растения, она очень хрупкая. Взрослая аукуба сорта японская требует пересадки в среднем раз в три-четыре года. При каждой пересадке всякий раз меняйте верхний слой земли на свежий. В горшке аукуба может прожить свои первые 10 или 11 лет жизни. Потом она обязательно потребует пересадки в открытый грунт, на простор. Размножение семенамиТаким образом аукубу японскую размножают очень редко. Кроме того, что возни и хлопот с семенами гораздо больше, так еще и пестролистные сорта не могут через семена передать этот свой декоративный ген потомству, только через черенки. ПодрезкаРекомендуется регулярная, но несильная подрезка цветка. При подрезании золотое японское дерево становится более пышным и густым, что придает ему большую декоративность и живописность. Также обязательно следует прищипывать молодые побеги для обеспечения лучшей кустистости. Советы по уходу
|