daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Йошта: правила посадки, размножение и уход

Йошта: правила посадки, размножение и уход с фото
Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Содержание
  • Что за ягодник — йошта
  • Как посадить йошту на участке
  • Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться
  • Как самостоятельно размножить ягодник
  • Выращивание йошты: видео

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  • На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  • В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  • Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  • Яркий аромат у листьев отсутствует.
  • В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  • Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  • Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

  • Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

    Как посадить йошту на участке

    Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:

    • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

    Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

    • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
    • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.



    Цветение йошты

    Сам процесс посадки выглядит так:

  • Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  • Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  • Саженец помещают в центр ямки.
  • Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  • Посадку хорошо поливают.
  • Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  • Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.
  • Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» — крыжовника или черной смородины.

    Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

    Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

    • подкормки;
    • мульчирования;
    • полива;
    • обрезки.

    Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.




    В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

    Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

    Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

    Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

    Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

    Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

    Как самостоятельно размножить ягодник

    Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

    • прикапыванием отводков;
    • черенкованием;
    • делением куста.



    Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

    • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
    • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
    • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
    • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
    • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

    Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

    • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
    • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.
    Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.
    • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
    • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
    • Череночник обильно поливают и мульчируют.
    • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

    Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

    Выращивание йошты: видео

    Репост
    Наверх