Сахарная свекла - все особенности возделывания от А до Я
Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она содержит в своем составе высокий уровень микро и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на больших площадях в России, Украине и других странах СНГ.
Стоит отметить, что из нее готовят множество продуктов питания и используют в качестве корма для домашних животных.
Содержание
1 Характеристика корнеплода
2 Страны производители и лидеры
3 Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение
3.1 Урожайность сахарной свеклы
4 Лучшие предшественники для сахарной свеклы
5 Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой
6 Что делают из сахарной свеклы
7 Можно ли есть сахарную свеклу
8 Можно ли давать кроликам и другим животным
9 Технология выращивания
10 Вредители и защита от них
11 Удобрение
12 Отходы при переработке сахарной свеклы
Характеристика корнеплода
Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.
В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.
Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.
Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.
Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.
Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.
После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.
После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.
Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:
мешковидная
грушевидная
цилиндрическая.
Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.
Это интересно: корнеплод состоит на 20-25 % из компонентов сухого вида и на 75-80 % из воды. Он имеет высокое содержание сахара. В состав входит 25 % сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Страны производители и лидеры
Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.
Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:
Россия — 45,1 т.
Франция — 33,7 т.
США — 32 т.
Германия — 28 т.
Украина — 18,4 т.
Турция — 15 т.
Польша — 12,3 т.
КНР — 11,5 т.
Египет — 9,1 т.
Итого: мир — 205 т.
Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение
В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.
В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.
Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:
Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.
Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.
Урожайность сахарной свеклы
Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.
В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.
Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.
Лучшие предшественники для сахарной свеклы
К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:
Озимые зерновые культуры.
Зернобобовые.
Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.
Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой
Стоит выделить основные отличия:
цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.
Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой статье.
Что делают из сахарной свеклы
Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.
Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.
Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.
Можно ли есть сахарную свеклу
Хоть она и относится к техническим культурам, ее также используют и в кулинарном деле, правда в небольшом количестве. Например, мелко нарезанный корнеплод можно использовать в качестве подсластителя.
Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.
Также из него иногда делают самогон и различные сиропы. Правда перед приготовлением овощ необходимо очистить от шкурки, поскольку она придает неприятный вкус.
Можно ли давать кроликам и другим животным
Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.
Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.
Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.
Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.
Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.
Технология выращивания
Почва
Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву. Она должна иметь следующие свойства:
самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
Особенности посева
Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:
материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до +14 градусов;
перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
желательно высаживать 5 семечек на 1 метр. Лучше всего материал для посадки перемешивать с песком: на 10 килограмм песка потребуется 1000 семян. Затем эту смесь рукой рассыпать по грядкам.
Вредители и защита от них
Конечно, если заранее правильно выбрать почву, обработать ее и подготовить, то можно на 90 % избежать появления вредителей. Однако иногда корнеплоды поражают нематоды, проволочники, гниль и грибковые заболевания. В этих случаях нужно использовать специальные фунгициды.
А вот для избавления свекловичной мухи, тли, лиственных блох и других вредителей, делается предварительная обработка семян фунгицидами. Иногда бывает, что вредителей (О том, как избавиться от вредителей и болезней читайте здесь) появляется слишком много, тогда делают опрыскивание из инсектицидных средств. Но опрыскивание должно делаться в небольшом количестве.
Удобрение
Правила удобрения:
Первая подкормка почвы делается примерно за 5 или 6 месяцев до посева. В этот период в почву вносят органические удобрения – 35 килограмм на одну сотку.
Также осенью в землю необходимо внести разбавленные калийные макроэлементы. За счет них намного повысится урожайность.
Во время выращивания необходимо вносить внекорневые и листовые смеси. Наиболее часто используются: КАС, карбамид, аммониевые смеси. Эти смеси следует вносить в следующей пропорции — 150 мл на 1 га.
Почву можно подкармливать до сентября. А вот за 3-4 недели до сбора урожая все подкормки нужно прекратить.
Отходы при переработке сахарной свеклы
Отходы, как и сама сахарная свекла, имеют широкое применение в промышленности. Во время прорабатывания корнеплодов возникают следующие отходы:
жом. Он используется для кормления крупнорогатого скота;
патока. Это компонент применяется в производстве дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, спиртовых растворов и других органических кислот;
дефекационная грязь. Этот компонент используется в производстве известковых удобрений.
Сахарная свекла — это корнеплод, который используется в пищевой промышленности. Он распространен по всему миру. Из него в основном производят сахарный песок, а также различные пищевые и промышленные продукты.
Помимо этого его можно использовать в пищу и для корма домашних животных. Его можно выращивать у себя на участке.
Конечно, это дело нелегкое, потому что урожайность напрямую зависит от условий выращивания и дальнейшего ухода. Для мелких фермерских хозяйств является отличной кормовой базой.
Из этого видео вы можете узнать, как возделывать сахарную свеклу: