Свекла: ее разновидности и главные отличия сахарной от кормовойСкорее всего не найти в нашей стране дачного участка, где не выращивали бы свёклу. Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная. Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. В этой статье расскажем, чем отличается сахарная свекла от столовой. Содержание
ЛистоваяЛистовая свёкла в России не получила широкого распространения, но начинает получать все большую популярность в последние годы. Это Мангольд — однолетнее или двухлетнее растение. Корня она не формирует. СтоловаяСтоловая свёкла – это всем нам привычный овощ различных оттенков красного цвета. Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета. Есть и белые сорта ее, но они пользуются меньшей популярностью на приусадебных участках. Многие даже не знают о существовании таких сортов. СахарнаяСахарная свёкла выращивается в основном как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки. Производят из нее сахар и этанол. При употреблении в пищу сахарной свёклы стоит учесть то, что ее необходимо хорошо очистить от кожуры, так как она имеет неприятный вкус и может испортить все блюдо. Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах. Обратить внимание: дачники в последнее время начали выращивать сахарную свёклу на своих участках, и применяют ее, как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов.Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая. КормоваяЕще один вид технической свёклы — кормовая. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои. Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках. Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая. Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть:
Такое же разнообразие цвета кормовой свёклы:
Характерные отличияОтличие сахарной от кормовой состоит в следующем: В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны. Мы предлагаем вам посмотреть виде о том, как возделывать сахарную свеклу: |