Разведение катумских овецВ результате скрещивания представителей романской породы овец с гладкошерстными американскими катадинами появились катумские овцы, получившие свое название по месту, где были выведены – району Катумы в Ленинградской области. Содержание
Катумские овцы Особенности катумской породыКатумские представители зачастую зовутся овцами-бройлерами по причине того, что они за короткий период быстро набирают вес. Овцы катумской породы разводятся фермерами исключительно для мяса. Среди отличительных особенностей выделяют:
Овец катумской породы признают одним из перспективных видов, которые разводят в средней полосе нашей страны. Характеристика катумских овецКатумские овцы – обладатели красивого внешнего вида, и описание породы включает в себя следующие характерные для их представителей черты:
Отсутствие шерсти позволяет сэкономить трудозатраты и расходы на содержание, связанные с подстрижкой. Мясные характеристики катумской породыОвец катумской породы отличает их мясной тип, предполагающий выход мяса с большими показателями. Как утверждают отзывы потребителей, мясу представителей катумской породы свойственны мягкий вкус и отсутствие запаха, присущего обычным сортам баранины. Мясной продукт от катумов больше схож с телятиной, а также может быть альтернативой вместо говядины и свинины. В отличие от других мясных пород баранины катумская порода по мере взросления не приобретает никакого мускусного привкуса, сохраняя гастрономические качества на протяжении всей жизни животного. Диетический продукт особенного качества получается за счет индивидуальных особенностей представителей породы:
Катумская баранина в 100 граммах содержит 23% белков, 2,5% жиров и 135 килокалорий. Привлекательность породы для разведенияЖивотные катумской породы особо привлекательны для разведения в отдельных фермерских хозяйствах, так как получаемая баранина ценится на потребительском рынке. Для содержания представителей породы в домашних условиях будет достаточно навеса, который бы защищал животных от прямого попадания осадков в виде дождя и снега, а также подогреваемой поилки, чтобы вода теплой температуры могла поддерживать тепловой режим в организме животных и сокращать при этом кормовые расходы почти на треть. Катумские овцы в таких несложных условиях содержания могут переносить любой зимний период, каким бы морозным он ни был. При принятии решения о разведении катумской породы нужно не забывать о том, что эти овцы – прежде всего, источники качественного мяса, шкура и сало овец не востребованы. Кроме мяса в лактационный период можно получить и достаточно неплохие удои молока. Форум фермеров, имеющих в своем хозяйстве катумскую породу, предлагает купить племенных ягнят на разведение, цена которых составляет 15000 рублей. там же можно посмотреть видео — обзор о породе. |