daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Западно-сибирская мясная порода овец

Западно-сибирская мясная порода овец с фото

Овцы сибирской породы были выведены в западно-сибирском регионе, и подходят для разведения в условиях холодного континентального климата. Этих животных относят к мясному направлению. Их характеристики: качественное мясо, скороспелость и интенсивный рост, позволяющий реализовать молодняк на мясо уже в полугодовалом возрасте. Еще к преимуществам западно-сибирской породы овец относят хороший настриг качественной полутонкой шерсти. Минус – малые удои и неприспособленность к сухому и жаркому климату.

Содержание
  • Происхождение западно-сибирской мясной породы овец
  • Внешний вид и конституция западно-сибирских овец мясной породы
  • Основные характеристики сибирских овец
  • Разведение овец западно-сибирской мясной породы
  • Заключение

Западно-сибирская порода овец

Происхождение западно-сибирской мясной породы овец

Этих животных начали выводить в конце прошлого века. Выведение официально закончилось в 2008 году. Проводилось оно силами ученых Кубани и Алтайского края. Главной целью было создание породы, чьими характеристиками были бы скороспелость и высокий выход мяса. Полученные животные обладали этими свойствами, поэтому цели своей селекционеры добились.

При скрещивании использовались матки северокавказской и советской мясошерстных овец (тип корридель) и бараны тексель. Для пород типа корридель характерна высокая мясная и шерстяная продуктивность. А для тексель свойственна неприхотливость и выносливость в купе с достойным качеством мяса и шерсти. Еще в скрещивании использовались овцы линкольн и кулундинские тонкорунные. Получившаяся в результате западно-сибирская порода в полной мере унаследовала их главные достоинства.

Внешний вид и конституция западно-сибирских овец мясной породы

Внешний вид сибирские овцы унаследовали у тех пород, из которых они выводились. Телосложение крепкое, гармоничное, с тяжелым костяком, прямой спиной и широкой грудной клеткой. Мускулатура у животных этой породы развитая, особенно в задней части туловища, на крестце и задних конечностях. В целом, конституция типичная для овец мясного направления.

Голова небольшая, с прямым лбом и широким носом. Рога отсутствуют как у баранов, так и у ярок. Уши среднего размера, снаружи покрыты шерстью. Шея толстая и широкая, не длинная. Ноги расставлены далеко друг от друга, средней длины. Копыта не слишком широкие, крепкие.

Шерсть светлая, белого или светло-кремового оттенка. По фактуре шерсть относится к полутонкорунной, средняя длина – 12-13 см. У баранов шерсть толще, чем у ярок. На ногах и голове волос короткий, того же цвета, что и на теле.

Основные характеристики сибирских овец

Этой порода отличается высоким мясным выходом, который составляет 50-52% от массы туши. Интенсивность роста у западно-сибирских овец высокая. Убойный вес животные набирают за 5-6 месяцев, что является выдающимся показателем даже для пород мясной направленности. К годовалому возрасту средние показатели веса составляют для баранов 100 кг, а для ярок – 50 кг.

Следует отметить объемы настригаемой шерсти. С баранов-производителей получают по 5,6-5,8 кг с чистым выходом 3,3-3,5 кг. Настриг с маток равен, в среднем, 4 кг шерсти, а чистый выход составляет 2,4-2,6 кг. При стрижке годовалых животных получают по 4-4,5 кг с баранов и 3,6-3,9 кг с ярок. Чистый выход у них равен, в среднем, 2,6 и 2,4 кг соответственно.

Животные западно-сибирской мясной породы приспособлены к климатическим условиям степей и лесостепей. Эти условия характерны для Новосибирской области и Алтайского края – тем областям, где эта порода и была выведена. Используется она для получения качественного мяса и полутонкорунной шерсти. Из-за высокой плодовитости и неприхотливости западно-сибирская мясная порода все чаще привлекает внимание фермерских хозяйств в Западно-сибирском регионе.

Разведение овец западно-сибирской мясной породы

Эти животные прекрасно себя чувствуют в условиях умеренно-континентального климата. Они способны переносить низкие температуры, но не любят жару. От многих других мясных и мясошерстных пород их отличает неприхотливость, выносливость и устойчивость к болезням. А перед тонкорунными и полутонкорунными овцами их преимущества – это скороспелость и высокая мясная продуктивность. Единственный недостаток животных западно-сибирской мясной породы – малые удои.

В летний сезон большую часть рациона сибирских овец составляет подножный корм. А вот весной и осенью они требуют дополнительной подкормки. Зимой же все заботы по кормежке ложатся на плечи фермера – тут поможет наличие подсобного хозяйства. В разведении овец это будет немалым подспорьем. Кормить этих животных желательно сеном и твердыми кормами, с добавкой овощей и корнеплодов – кормовой свеклы, моркови, тыквы. Вот что говорят о кормлении владельцы:

«Западно-сибирские овцы неприхотливы и быстро набирают вес даже на самых бедных пастбищах. Они обеспечат вас большим количеством качественной баранины даже в самые суровые годы».

Получать приплод можно в любой сезон. Поэтому для успешного разведения требуется, чтобы в любое время года были готовы просторные загоны для маток, собирающихся ягниться. Овчарня должна быть с высокими стенами, сухой. Для овцематок с ягнятами температура воздуха не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию, независимо от времени года.

Заключение

Для фермеров, которые ищут неприхотливую мясную или мясошерстную породу овец, западно-сибирская порода подойдет идеально. Можно выделить следующие достоинства этих животных:

  • Неприхотливость и выносливость
  • Устойчивость к низким температурам
  • Быстрый набор убойного веса
  • Высокое качество мяса и шерсти

Объявления о продаже овец этой породы можно найти, в первую очередь, на сайтах племенных хозяйств Алтайского края и Новосибирской области. Там присутствуют не только описания и фотографии, но и видео.

Они будут очень полезны при покупке животных на племя.

Репост
Наверх