Гиссарская порода овец и ее особенностиГиссарская порода овец принадлежит к сально-мясному направлению и является крупнейшей в мире. История разведения связана с крестьянской селекцией. Выведена порода в Таджикистане, путем скрещивания местных разновидностей овец на протяжении нескольких десятков лет. Она очень популярна в Средней Азии (Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении). В России гиссарские овцы встречаются реже, их разводят в Татарстане. Содержание
Гиссарская порода овец Внешний вид овецВнешность гиссарской породы овец не самая привлекательная, в этом можно убедиться, посмотрев на фото или видео. У них длинное тело и тонкие ноги. На первый взгляд кажется, что животные худые и не доедают. В холке они достигают одного метра, некоторые особи и больше. Голова овцы маленькая, с выраженной горбинкой в на морде. Уши длинные, свисающие, рогов нет даже у самцов. Шея коротенькая и широкая. Шерсть черного, рыжего или коричневого цвета, встречаются и белые особи. Ценности шерсть не представляет, она жесткая, содержит ость и мертвый волос. Выход шерсти маленький, за год баранчик дает не больше двух килограммов, а овечка меньше одного. Гиссарские овцы обладают развитым курдюком в задней части тела. Различают три направления породы:
Отличаются типы между собой степенью развитости и весом курдюка. У мясной она небольшая, около 10 кг. Мясо-сальные имеют средний курдюк, массой около 20-25 кг. У сальной породы курдюк огромный, до 40 кг весом, он составляет до трети веса животного. В среднем взрослые гиссарские бараны достигают 120 кг, овцы – 90 кг, рекордсмены сального направления весят до 190 кг. В России чаще разводят мясной тип породы, так как баранье сало не очень популярно, и его трудно реализовать. Особенности породыОвцы гиссарской породы выращиваются, в основном, для производства сочного мяска и курдючного сала. Они быстро созревают, уже в трех или четырехмесячном возрасте ягнят отправляют на бойню. Правильное кормление молодняка обеспечивает ежедневный набор массы около 600 грамм. Вкус бараньего мяска отличный, стоит оно дорого, выход составляет 60%. Для многих крестьян в Таджикистане и Узбекистане это основной вид дохода. Кроме того, от баранов получают большое количество жира из курдюка, в среднем 25 кг от одной особи. Бараний жир широко используется в среднеазиатской кухне, потому хорошо в этих странах реализуется. Самки дают много молока. Если молодняк рано перевести на искусственное кормление, недель 8-10 от одной овечки получают до 2,5 литра молочка в день (120 л за весь период). Плодовитость у породы небольшая, составляет 110-115%. Во время окота самки приводят одного ягненочка, крайне редко двух. Порода неприхотлива в пище и выносливая, за день овцы способны пройти до 500 км. Выводить молодняк могут в любых условиях, выживаемость ягнят высокая. Шерсть овец ценности не представляет. Она не используется для изготовления тканей, потому реализовать ее невозможно. Стригут барашков и овечек дважды в год. Слишком длинная шерсть мешает овцам, в ней начинают размножаться паразиты. Чабаны используют грубую остистую шерсть для изготовления кошмы и дешевого войлока, которыми пользуются дома. Содержание и разведение породыГиссарская порода овец нетребовательна в содержании. Грубая и теплая шерсть позволяет им пережить даже сильные морозы. Потому содержат овец в открытых загонах, с примитивным укрытием. Там овечки прячутся в стужу и производят окот. Выпасают животных как на степных, так и на горных пастбищах. Гиссарские ягнята и овцы неприхотливы в еде, они питаются подножным кормом. Зимой способны находить корешки и травку даже под снежным покровом. Без проблем едят сено, зерновые и корнеплоды. Для укрепления костей им дают лизунцы с солью. Важное правило – выпасать гиссарских овец нужно на сухих пастбищах, влагу и болота они не любят. При выпасе на пастбищах и в горах овечки легко заражаются паразитами. Потому в стаде время от времени проводят дезинсекцию. Пользуются с этой целью каплями на холку, шампуни, спреи. После обработки животных некоторое время держат в подворье либо на старом месте выпаса. Через пару дней перегоняют на новое пастбище. Дезинсекцию желательно делать перед стрижкой, чтобы шерсть была чище. Случку лучше проводить осенью, тогда весной появятся сильные здоровые ягнята. Вынашивает гиссарская овца молодняк 145 дней. На практике так получается не всегда, большинство чабанов за спариванием не следят, оно проходит естественным образом в любое время года. Приплод овцы дают раз в год, по одному, очень редко по два ягненка. Беременных самок и новорожденных ягнят содержат на пастбищах с более сочной травой. К четырем месяцам молодняк достигает веса 60 кг. В этом возрасте его направляют на убой, или переводят на скудные места выпаса. Достоинства и недостатки породыКак и другие, гиссарская порода овец имеет свои достоинства и недостатки. К положительным свойствам относят:
К недостаткам гиссарских овец относят следующие качества:
Несмотря на ряд недостатков, порода остается популярной в Средней Азии. Стада баранов выпасают как в горной местности, так и в засушливых степях. Содержание животных не требует особых затрат, потому экономически выгодное. Как и где купить гиссарских ягнят в России можно узнать, заглянув на форум или сайт по овцеводству. |