Коптильня из бочки: необходимые материалы и инструкция по изготовлению своими рукамиВ статье будет идти речь о видах копчении, их достоинствах и недостатках, а также как своими руками смастерить коптильню из обычной бочки или даже двух, какие инструменты понадобятся, рекомендации по эксплуатации и советы по выбору топлива. Содержание
Виды копченияРазличают 2 разновидности копчения. Горячее копчение. Горячее копчение — быстрый, безопасный способ, так как температура обработки дымом в среднем 60 градусов. При таких условиях коптят от нескольких часов до двух суток. Готовый продукт получается сочным, ароматным. Холодное копчение. Процесс очень длительный, в среднем, небольшие ломтики предполагаемого продукта, уже засоленного, нужно обрабатывать от двух до четырёх суток, в зависимости от желаемого результата. Большие куски продукта вообще могут коптить до недели. Температура такого копчения в среднем 40 градусов. Цель этого метода: постепенное удаление влаги и насыщение копченым ароматом и вкусом. В итоге выходит продукт подсушенный и с долей жира. Плюсы такого вида копчения обусловливаются длительным хранением исходного продукта. Для любителей побаловать себя копчеными продуктами в домашних условиях самодельная коптильня из бочки просто незаменимая вещь в хозяйстве. К тому же, смастерить такое приспособление не составит большого труда. Воспользовавшись обыкновенной металлической или деревянной бочкой, можно соорудить коптильню для разных видов копчения. Из одной бочки выйдет средних размеров коптильня, в которую вмещаются продукты на всю семью. При желании можно расширить приспособление, воспользовавшись двумя бочками. Как сделать из одной бочкиИспользовать такой способ копчения в помещении категорически запрещено, лучше установить коптилку на даче на открытом воздухе. После определения с расположением, создайте чертеж с учётом размеров и масштаба. Какие инструменты нужны:
Подрывают траншею для прохождения дыма. Для предотвращения потери тепла нужно обложить яму кирпичами. Для холодного копчения можно натянуть смоченную ткань, и периодически её менять. Для горячего разделяют металлическими листами. Для горячего копчения верх бочки оборудуют решёткой, на неё будут выкладываться продукты для приготовления. Также можно использовать поперечные прутья для подвески продуктов. Для горячего копчения сверху герметично закрывают крышкой для того, что б весь дым впитывался продуктами и росла температура, для холодного — мешковиной. Процесс приготовления начинают с поджигания опилок на дне очага. Затем выкладывают уже подготовленные продукты (рыбу, мясо, птицу). Из двух бочекМожно соорудить большую коптильню из двух бочек. Такая конструкция поможет значительно сократить время приготовления, и вмещает в себя больше продуктов. Итак, соединяют две бочки, одну ставят вертикально, на неё вторую горизонтально. Между бочками, как и в предыдущем варианте обязательно установление фильтров. Для этого подойдёт смоченная ткань или мешковина. Для этого метода применяются все рекомендации, что и для коптильни из одной бочки. Нижняя бочка будет выступать в роли камеры для топки, которую заполняют опилками и щепками. Верхняя бочка будет служить шкафом для продуктов. Совет из практики: бочка на литров 200 хорошо подойдёт для коптилки с одной бочки, и при расположении фильтра внутри, будет тот же эффект, как и из двух бочек.Важные рекомендацииЧтобы ваши труды по изготовлению самодельной коптильни не прошли даром, придерживайтесь в дальнейшем правил: Опилки и дроваДля получения продукта с отменными вкусовыми оттенками нужен дым от качественного сырья. Самыми подходящими являются твёрдые породы деревьев. К ним относят:
Как видите, смастерить бочку для копчения можно своими руками. Самодельная коптильня ничем не хуже покупной, сделать её не составляет огромного труда при наличии бочки и подручных средств. Смотрите видео, в котором пользователь делится опытом изготовления коптильни из бочки своими руками и особенностями ее эксплуатации: |