daachka.ru » Рецепты, еда

Коптильня холодного копчения своими руками: устройство, материалы, пошаговая инструкция, фото и видео

Коптильня холодного копчения своими руками: устройство, материалы, пошаговая инструкция, фото и видео с фото

На сегодняшний день известны 2 самых распространенных способа копчения – холодное и горячее, также существует так называемое запекание в дыму, однако, этот вид не столь популярен.

Копченые продукты всегда были популярны на любом застолье. Их приготовление требует определенных условий и оборудования.

Конечно же, первое что нам понадобится – это коптильня. На сегодняшний день производители предоставляют нам огромный выбор устройств для копчения: коптильни, дымогенераторы.

Цены варьируются от 2000 до 35000 руб. Можно купить как импортный вариант, так и более дешевый отечественный, например, коптильню «Дачник». В статье мы расскажем, как соорудить самодельную коптильню — изготовление ее несложное.

 

Содержание

  • 1 Технология холодного копчения
  • 2 Устройство коптильни
  • 3 Принцип работы коптильни
  • 4 Какие инструменты понадобятся
  • 5 Материалы и процесс изготовления коптильни – чертежи и схемы
  • 6 Советы профессионалов по эксплуатации коптильни

Технология холодного копчения

 

Способ холодного копчения, в отличие от горячего, занимает намного больше времени, а копчености считаются готовыми по истечении 2-х или даже 4-х дней.

При этом продукты находятся под воздействием холодного дыма, который и насыщает их всеми специфическими ароматными веществами, обеспечивая прекрасный вкус.

Одним из преимуществ продукции холодного копчения является продолжительный срок хранения готовых продуктов. Чаще всего для копчения используют такие продукты, как скумбрия, курица, сало.

 

Устройство коптильни

 
Коптильню для холодного копчения можно изготовить из подручного материала.

Ее конструкция и принцип работы не представляют особой сложности, а соорудить ее возможно на месте непосредственного отдыха.

Сама конструкция стандартной коптильни состоит из нескольких основных элементов, а именно:

  • Небольшая камера, где расположен очаг. Она может быть изготовлена из листового металла или выложена из кирпича;
  • Коптильная камера, где располагаются продукты для последующей обработки;
  • Дымоход.

Общее устройство предусматривает соединение двух камер при помощи дымохода, который может быть расположен как на открытом воздухе, так и размещен под грунтом.

 

Принцип работы коптильни

 


В камеру горения или печь помещается щепа фруктовых деревьев и поджигается. При этом не следует допускать наличие постоянного открытого огня, а необходимо обеспечивать преимущественно тление горючего материала.

Принцип работы коптильни заключается в обработке продуктов, которые находятся в коптильной камере, холодным дымом, температура которого составляет около 25 градусов.

Между собой камеры соединяются при помощи металлической трубы диаметром около 10 см, при этом на конце, который подводится к камере копчения, оборудуется колено и подводится снизу камеры.

Конструкция коптильни холодного копчения может предусматривать наличие дополнительной трубы, которая отводит из камеры сгорания излишки дыма, обеспечивая его равномерное поступление в коптильную камеру.

 

Какие инструменты понадобятся

 


Для того, чтобы построить коптильню холодного копчения потребуются нижеперечисленные инструменты и оборудование, а именно:

  • Угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • Электрическая дрель;
  • Сварочный аппарат;
  • Ручные ножницы по металлу.

В случае сооружения камеры горения из кирпичей или камня потребуются инструменты для каменщика, а именно мастерок, специальный молоток и горизонтальный уровень.

 

Материалы и процесс изготовления коптильни – чертежи и схемы

 


Камера для расположения продуктов может быть изготовлена из различного негорючего материала, который устойчив к высоким температурам и не выделяет вредных веществ.

Широко распространено использование металлических бочек в качестве камер копчения, которые модернизируются и оснащаются дополнительными аксессуарами и приспособлениями.

При оборудовании камеры копчения следует позаботиться о наличии нижней перегородки из сетчатого материала. Для этого необходимо взять подходящий по размерам отрезок упругой металлической сетки и вырезать ее под диаметр коптильной камеры.

Крепится она при помощи саморезов по металлу на расстоянии 10–15 см от дна камеры и предназначена для установки жиросборника и недопущения попадания продуктов в дымоход в случае их случайного падения.

В верхней части камеры копчения на одной высоте монтируются поперечные прутья, которые выполняют роль держателей продуктов. В качестве материала для таких держателей может выступать тонкая арматура, способная выдержать предполагаемые нагрузки.

Сверху камера должна плотно закрываться металлической крышкой, для чего прекрасно подойдет лист нержавеющей стали.




Для обустройства камеры горения можно использовать огнеупорный или даже обычный кирпич, поскольку функционирование коптильни не предусматривает сверхвысоких температур. Конструкция камеры горения может иметь прямоугольную или квадратную форму.

Две стенки ее должны быть сплошными, а на двух оставшихся должны быть расположены отверстие для дымохода, которое соединяет с камерой копчения, и загрузочный проем для загрузки щепы или опилок. Сверху камера горения должна плотно закрываться металлической крышкой.

Далее оборудуются специальные навесы, соединяющие крышку и стенки камеры, а также запорное устройство фиксирующее ее положение.

Между камерами копчения и сгорания протягивается дымоход. Он может быть выполнен из металлической или печной керамической трубы. Для того чтобы присоединить дымоход к камере копчения используется металлический уголок или колено.

 

Советы профессионалов по эксплуатации коптильни

 


Одним из главных условий качественного приготовления продуктов способом холодного копчения является правильный подбор длины дымохода от камеры горения к камере копчения.

Важно, чтобы дым на выходе был уже холодным. Конкретного правила по определению необходимой длины трубы не существует, поскольку во многом эффективность коптильни зависит от размеров каждой из камер, угла наклона дымохода и прочих условий. Определение длины дымохода должно осуществляться в индивидуальном порядке.

Как устроена коптильня холодного копчения Вы сможете посмотреть в этом видео:

 

Репост
Наверх