daachka.ru » Рецепты, еда

Что приготовить? Вот простые и вкусные рецепты из баклажанов не прогадаете

Что приготовить? Вот простые и вкусные рецепты из баклажанов  не прогадаете с фото

Осень – сезон изобилия овощей, поэтому многие хозяюшки активно занимаются консервацией заготовок на зиму. Баклажаны на зиму – пикантная на вкус и очень популярная заготовка. Из этого полезного и вкусного овоща можно сделать массу блюд, которые холодной зимой будет напоминать частичку лета. Предлагаем вам доступные, простые и вкусные рецепты из баклажанов. Это изумительные блюда на каждый день и закуски к праздничному столу.

  • Острые синенькие с морковью и чесноком
  • Баклажаны как грибы на зиму
  • Баклажаны с сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом
  • Баклажаны с курицей и сметаной
  • 1. Острые синенькие с морковью и чесноком


    Эта изумительная, слегка остренькая заготовка на зиму станет отличной закуской на любом столе. Для ее приготовления потребуется:


    • Синенькие – 2 кг.
    • Морковка – 600 г.
    • Вода кипяченая – 100 мл.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
    • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
    • Зелень укропа или петрушки – 2 пучка.
    • Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.
    • Чеснок – 2 средние головки.
    • Соль – по вкусу.

    Промыть под проточной водой баклажаны, удалить плодоножки и ненужные элементы. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.

    Подготовить тару под консервацию любым удобным способом. Очень важно, чтобы баночки и закаточные крышки были стерильными.

    Нарезать синенькие кружочками толщиной 1 см, посолить по вкусу и оставить на четверть часа, чтобы овощи пустили сок.

    Очистить от кожицы морковь, промыть и натереть на крупную терку. В данном рецепте лучше использовать терку для корейской моркови. Так блюдо получится красивее на вид.

    Следующим шагом будет приготовления маринада. Сначала нужно мелко нарубить зелень, переложить в глубокую миску. Пропустить через пресс чеснок, добавить к зелени. Посыпать эту смесь красным перцем, полить уксусом и водой. Хорошенько перемешать продукты, вот и все заливка для синеньких готова.

    За это время баклажаны пустят сок, а значит, можно приступить к их жарке. Поставить сковороду на средний огонь, влить необходимое количество масла и обжарить овощи с обеих сторон до золотистого цвета.

    Каждый обжаренный кружочек необходимо мокнуть в маринад, затем уложить в банку. Сверху синенькие притрусить морковью. И так повторить укладку овощей слоями до самого верха, плотно утрамбовывая колечки. Синенькие должны полностью покрыться маслом. Если этого продукта не хватает, его можно долить из сковороды, в которой жарились овощи.

    Поставить банки с заготовкой в емкость с кипящей водой и простерилизовать в течение получаса. По истечению этого времени, достать баночки, закатать крышками, перевернуть дном к верху, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

    2. Баклажаны как грибы на зиму

    Рецепт 1.


    Эта пикантная закуска – настоящее лакомство, которое наверняка понравится многим. К тому же готовится она быстро легко, без стерилизации и сложных ингредиентов.

    Необходимые продукты:

    • Синенькие любого сорта – 1 кг.
    • Один пучок укропа – примерно 150 г.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Растительное рафинированное масло – 170 мл.
    • Вода – 750 мл.
    • Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
    • Соль – 2 столовых ложки с горкой.

    Промыть овощи, удалить ненужные фрагменты и «попки». Нарезать баклажаны средними кубиками.

    Поставить на плиту кастрюлю, влить воду, уксус и всыпать соль, перемешать. Переложить в кипящий маринад овощную нарезку и проварить в течение 5 минут. Затем снять с огня, откинуть овощную массу на дуршлаг и оставить на час, чтобы стекла вся горечь и лишняя жидкость.

    Приготовить необходимое количество растительного масла. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку. В миску с вареными овощами добавить измельченный укроп и чеснок. Залить это дело маслом. Баклажаны под грибы готовы. Переложить готовый продукт в чистую баночку, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 5 часов.

    Пикантное слегка острое блюдо со вкусом грибов станет настоящим деликатесом на любом столе.

    Рецепт 2.

    Еще один, теперь уже видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму в маринаде без стерилизации:

    3. Баклажаны с сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом




    Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда потребуется:

    • Синенькие – 4 шт.
    • Сыр твердых сортов, лучше Голландский – 130 г.
    • Сметана 15-процентной жирности – 130 мл.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Черный молотый перец – ½ чайной ложки.
    • Соль – по вкусу.

    Ополоснуть овощи, удалить плодоножки и разрезать да две продольные части. Каждая хозяюшка знает, что баклажаны горчат. Чтобы убрать горечь необходимо присыпать овощи солью, залить холодной водой и поставить под гнет на 30 минут.

    Тем временем можно приготовить пикантный соус-заливку. Промыть хорошенько зелень и мелко нарезать. Кстати вместо петрушки можно использовать укроп, базилик, кому, что по душе. Переложить нарезанную зелень в миску, полить сметаной, посолить, приправить перцем, хорошенько перемешать и отставить.

    4. Баклажаны с курицей и сметаной

    Рецепт 1.




    Для блюда потребуется:

    • Синенькие – 3 шт.
    • Куриное мясо – 0,5 кг.
    • Овощи для бульона – 0,5 кг (морковь, корень петрушки, сельдерея, кольраби и др.)
    • Паприка 1 г.
    • Сметана 0,5 л.
    • Соль и специи – по вкусу.
    • Сливочное масло – 50 г.

    Синенькие очистить, посолить, дать стечь горькому соку. Куриное мясо порезать полосками, обжарить на масле. Добавить красный перец (паприку).

    К мясу добавить баклажаны, залить 0,5 л воды и добавить овощи для бульона. Проварить 30 минут, овощи вынуть.

    В сметане развести 1 ст. л. муки и влить в подливу. Варить 10-15 минут, посолить, добавить специи и зелень.

    Подавать с картофелем, отварным рисом, макаронами. В блюдо можно добавлять свежие и сушеные грибы.

    Рецепт 2.

    Очень мне нравятся мужчины на кухне — поэтому не удержалась и включила в эту статьи этот видео рецепт. По всему видно, что баклажаны, запеченные с курицей и грибами в сметане получились очень аппетиные!

    Репост
    Наверх