Что приготовить? Вот простые и вкусные рецепты из баклажанов не прогадаетеОсень – сезон изобилия овощей, поэтому многие хозяюшки активно занимаются консервацией заготовок на зиму. Баклажаны на зиму – пикантная на вкус и очень популярная заготовка. Из этого полезного и вкусного овоща можно сделать массу блюд, которые холодной зимой будет напоминать частичку лета. Предлагаем вам доступные, простые и вкусные рецепты из баклажанов. Это изумительные блюда на каждый день и закуски к праздничному столу. 1. Острые синенькие с морковью и чеснокомЭта изумительная, слегка остренькая заготовка на зиму станет отличной закуской на любом столе. Для ее приготовления потребуется:
Промыть под проточной водой баклажаны, удалить плодоножки и ненужные элементы. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок. Подготовить тару под консервацию любым удобным способом. Очень важно, чтобы баночки и закаточные крышки были стерильными. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1 см, посолить по вкусу и оставить на четверть часа, чтобы овощи пустили сок. Очистить от кожицы морковь, промыть и натереть на крупную терку. В данном рецепте лучше использовать терку для корейской моркови. Так блюдо получится красивее на вид. Следующим шагом будет приготовления маринада. Сначала нужно мелко нарубить зелень, переложить в глубокую миску. Пропустить через пресс чеснок, добавить к зелени. Посыпать эту смесь красным перцем, полить уксусом и водой. Хорошенько перемешать продукты, вот и все заливка для синеньких готова. За это время баклажаны пустят сок, а значит, можно приступить к их жарке. Поставить сковороду на средний огонь, влить необходимое количество масла и обжарить овощи с обеих сторон до золотистого цвета. Каждый обжаренный кружочек необходимо мокнуть в маринад, затем уложить в банку. Сверху синенькие притрусить морковью. И так повторить укладку овощей слоями до самого верха, плотно утрамбовывая колечки. Синенькие должны полностью покрыться маслом. Если этого продукта не хватает, его можно долить из сковороды, в которой жарились овощи. Поставить банки с заготовкой в емкость с кипящей водой и простерилизовать в течение получаса. По истечению этого времени, достать баночки, закатать крышками, перевернуть дном к верху, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания. 2. Баклажаны как грибы на зимуРецепт 1.Эта пикантная закуска – настоящее лакомство, которое наверняка понравится многим. К тому же готовится она быстро легко, без стерилизации и сложных ингредиентов. Необходимые продукты:
Промыть овощи, удалить ненужные фрагменты и «попки». Нарезать баклажаны средними кубиками. Поставить на плиту кастрюлю, влить воду, уксус и всыпать соль, перемешать. Переложить в кипящий маринад овощную нарезку и проварить в течение 5 минут. Затем снять с огня, откинуть овощную массу на дуршлаг и оставить на час, чтобы стекла вся горечь и лишняя жидкость. Приготовить необходимое количество растительного масла. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку. В миску с вареными овощами добавить измельченный укроп и чеснок. Залить это дело маслом. Баклажаны под грибы готовы. Переложить готовый продукт в чистую баночку, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 5 часов. Пикантное слегка острое блюдо со вкусом грибов станет настоящим деликатесом на любом столе. Рецепт 2.Еще один, теперь уже видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму в маринаде без стерилизации: 3. Баклажаны с сыром, запеченные в духовке под сметанным соусомДля приготовления этого простого и очень вкусного блюда потребуется:
Ополоснуть овощи, удалить плодоножки и разрезать да две продольные части. Каждая хозяюшка знает, что баклажаны горчат. Чтобы убрать горечь необходимо присыпать овощи солью, залить холодной водой и поставить под гнет на 30 минут. Тем временем можно приготовить пикантный соус-заливку. Промыть хорошенько зелень и мелко нарезать. Кстати вместо петрушки можно использовать укроп, базилик, кому, что по душе. Переложить нарезанную зелень в миску, полить сметаной, посолить, приправить перцем, хорошенько перемешать и отставить. 4. Баклажаны с курицей и сметанойРецепт 1.Для блюда потребуется:
Синенькие очистить, посолить, дать стечь горькому соку. Куриное мясо порезать полосками, обжарить на масле. Добавить красный перец (паприку). К мясу добавить баклажаны, залить 0,5 л воды и добавить овощи для бульона. Проварить 30 минут, овощи вынуть. В сметане развести 1 ст. л. муки и влить в подливу. Варить 10-15 минут, посолить, добавить специи и зелень. Подавать с картофелем, отварным рисом, макаронами. В блюдо можно добавлять свежие и сушеные грибы. Рецепт 2.Очень мне нравятся мужчины на кухне — поэтому не удержалась и включила в эту статьи этот видео рецепт. По всему видно, что баклажаны, запеченные с курицей и грибами в сметане получились очень аппетиные! |