daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве с фото

Существует три вида откорма свиней, самый эффективный определяется каждым владельцем индивидуально в зависимости от возрастов питомцев.

Технология выкормки свиней несложная, однако в домашних условиях некоторым заводчикам тяжело сразу разобраться, какой вид подходит каждой породе. На сегодня существуют такие виды откорма свиней: мясной, беконный и сальный (до сальной кондиции). О каждом из них поговорим более подробно.


Содержание

  • 1 Мясной вид
  • 2 Беконный вид
  • 3 Сальный (до жирной кондиции) вид
  • 4 Как выкормить?
    • 4.1 Рацион питания
    • 4.2 Особенности
  • 5 Кормление подросших свиней
    • 5.1 Рацион
    • 5.2 Особенности
  • 6 Видео «Домашний комбикорм для свиней»

Мясной вид

В основном он используется для поросят-подсвинков в возрасте от 3 месяцев до 8 месяцев, то есть до тех пор, пока животное не наберет вес минимум 100 кг (от 100 до 120). Мясной откорм свиней надо строить таким образом, чтобы в сутки они в среднем набирали от 400 до 500 грамм, а в конце периода — от 600 до 700 грамм. Полученное при мясном методе кормления мясо по вкусовым характеристикам очень нежное, сальная прослойка на хребте — до 4 см.

Дома легко составить поросятам соответствующий рацион. В него входят такие продукты: картофель, сахарная свекла, пищевые отходы и силос (50% рациона). В летний период остальную часть рациона занимают зеленые сочные корма и сено. В конце в дополнение к другим видам пищи свинкам дают зерновые отходы, а также обрат и сыворотку, костную и рыбную муку. Добавляют мешанки и пищевые дрожжи. Откорм свиней должен быть нормированным. В таблице ниже можно ознакомиться с нормами кормов на вес поросят и примерным составом рациона.

Беконный вид

Самый требовательный вид откорма в условиях дома. И к кормам, и к животным при подобном виде кормления предъявляют самые высокие требования. Для такого метода отбирают поросят, возраст которых 2-3 месяца. К моменту начала подсадки на такой рацион животные должны весить уже не менее 25 кг. Название метод получил по имени конечного продукта. Туши разделывают, удаляя лопатки и позвоночник, а мясо при этом имеет равномерную прослойку жира.

Свинки для такого кормления отбираются из пород с длинным туловищем. Поскольку бекон самого высокого качества получают именно из средней части свиной туши. Окончание выкормки производится в 7 месяцев, свинья при этом уже должна весить от 90 до 100 кг. Суточный начальный прирост — до 500 грамм, в конце — 700. Количество протеина на одну кормовую единицу — 130 грамм в начале и 100 грамм в конце откорма.


Важно! Если поросенок к моменту возраста 5 месяцев весит порядка 90 кг, мясо выходит водянистым, и храниться такой бекон долго не сможет. А когда с набором массы поросята «запаздывают», и весят около 100 кг лишь к 10 месяцам, мясо получается очень грубым. Для беконного откорма не используют кастрированных в 3-4 месяца хряков, отбрасывают также просто некастрированных. Кроме того, супоросных свиноматок и маток на подсосе тоже не забивают на бекон.

Продукты из рациона беконного кормления: горох, другие бобовые, ячмень, корнеплоды, молочная сыворотка, пахта, обрат и травяные зеленые корма. Лучший режим питания свинок: пастбища плюс силос и кормовые концентраты. Один поросенок, откармливаемый «на бекон» с возраста 2 до 7 месяцев требует порядка 400 единиц корма.

Сальный (до жирной кондиции) вид

Это особый вид откорма, на который идут так называемые выбракованные животные или же низко продуктивные свиноматки, от которых уже убрали поросят. Заводчики, кормя свиней таким способом, стараются улучшать пищевые качества мяса и также нутряного сала и шпика. Показатели сала: хребтовое в толщину — 8-10 см, процентное по всей туше — 50% и больше. Мяса должно быть не менее 40%.




Обычно такие хрюшки идут «на колбасу». Туши реализуют на мясокомбинаты или другие учреждения, которые производят мясные изделия. Продолжительность сального откорма — 2-3 месяца. Прирост в сутки — от 700 до 1000 граммов. Как только прирост веса падает ниже 600 грамм, процесс прекращают.

Продукты, которые надо включить в рацион: самые дешевые корма, объемные, содержащие углеводы и малое количество протеина. В зимнее время: картофель, пищевые отходы (кроме рыбной и мясной муки), кукуруза и силос, репа, свекла. Рекомендуемые нормы кормления на сальном рационе можно увидеть в таблице. В целом кормление проводят густой мешанкой 2-3 раза в день плюс вода по требованию животных.

Как выкормить?

Самый эффективный метод для выкормки поросят зависит от того, какие породы вы собираетесь выращивать. Есть породы, рацион которых не может строиться по принципу «ешь, что дают», поскольку тогда затраты на покупку одной головы породистой свинки просто не окупятся. Чтобы вес и конституция поросят соответствовали породе, им нужен соответствующий рацион.

Рацион питания

Для дома на откорм берут поросят обычно не ранее, чем с 2-3 месяцев. Их рацион (с коррекцией на тип конституции) должен содержать такие продукты: концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, силос, зеленые корма, бобовые. В таблице далее вы можете ознакомиться с примерными нормами кормления поросят и суточным рационом.

Особенности

Кроме правильности рациона поросят, начиная с двух месяцев необходимо следить, набирают ли малыши вес так, как указано в норме набора по типу кормления. Часто заводчики стараются дополнить питание сухим концентратом, чтобы поросенок скорее поправился. Это следует делать, когда норма веса систематически не добирается.

Вторая особенность — качество кормов. Оно должно быть высоким, поскольку только так питательные вещества усвоятся максимально хорошо. Третий нюанс — добавки минералов. Для поросят — это в первую очередь препараты железа и медный купорос. Важно давать препараты с железом в первые 10 дней жизни малыша, а также после — примерно до 2 месяцев. После этого периода заводчик должен просто следить, здорова ли свинья и какой у нее аппетит.




Кормление подросших свиней

Технология откорма свиней учитывает и будущую эффективность и продуктивность туши по разным показателям. Подросшие свиньи (с массой 90-100 кг) могут откармливаться и до более высокого веса — 120-130 кг. Этот способ намного выгоднее, как показывает практика. Чаще всего для дальнейшего кормления и набора массы оставляют мясных свиней или помеси мясных с другими типами после возраста 9-10 месяцев.

В среднем обычно показатели туши после дополнительного периоды откармливания должны составлять порядка 80%. Однако и затраты на каждый дополнительный килограмм массы тоже возрастают. Чтобы выкормить поросенка до веса в 100 кг в среднем требуется около 400 кормовых единиц. Однако откорм до 120-130 кг потребует всего 150 единиц корма. А это на практике всё равно оправдается дополнительным убойным выходом (около 23% дополнительного мяса).

Рацион

Дома рацион свиней после 10 месяцев должен состоять из таких продуктов: кормовые концентраты, морковь, свекла сахарная, силос, мел (кальций), соль, бобовые, зеленые корма (обязателен выпас, если время года — лето), минеральные добавки, пищевые отходы (обрат, пахта, сыворотка). Примерный состав рациона взрослой свиньи на дополнительном откорме указан в таблице.

Особенности

Основная особенность взрослых хрюшек: как только привес опускается ниже 500 грамм в сутки, кормление на выращивание прекращают. Далее содержание такой свиньи становится нерентабельным.

Видео «Домашний комбикорм для свиней»

Инструкция от заводчика вьетнамских свиней: пошаговый рецепт приготовления домашнего комбикорма для ваших питомцев.

Репост
Наверх