Характеристика и описание сорта томатов Розовый фламинго, нюансы культивирования Здравствуйте, дорогие мои коллеги по цеху – огородники-садоводы! Сегодня в продаже представлено такое огромное количество семян томатов, что впору растеряться. Информации, указанной на этикетке, зачастую недостаточно для того, чтобы сформировать о сорте свое мнение. К тому же не все огородники обладают достаточным опытом и хотели бы иметь более полное представление о выбираемом виде. Томатным гурманам, да и обычным любителям я представляю томат Розовый фламинго, характеристика и описание сорта которого и являются темой моей статьи. Характерные признаки и свойстваПочему фламинго? Плод назвали так за сходство с клювом этой птицы, ну а розовый цвет имеет его мякоть и шкурка. Удлиненные сливообразные помидоры могут достигать 150–450 г в весе, а вот совсем мелкими помидорками сорт не плодоносит. Розовый фламинго ценят за прекрасные вкусовые качества. Это столовый сорт, наиболее полно раскрывающий все свои качества в салатах, холодных закусках и бутербродах. На переработку он не годится, ведь цвет у него не такой насыщенный, как у красных собратьев и нужной кислинки не хватает, а вот сок получается отличным – сладким и подходящим даже для тех, кто страдает дисфункцией пищеварительного тракта. В Государственный реестр сорт внесли в 2006 году и районировали для центральных регионов России. С таким же успехом его выращивают в Украине, Молдове, Беларуси. Это чистый сорт – не гибрид, индетерминантного типа, который достигает 2-х метров в высоту, а потому требующий подвязывания к опоре. Растение направляют в 1–2 стебля, удаляя лишние пасынки и оставляя 5–6 кистей, не более. Особенностью сорта является длительный период плодоношения. Товарной зрелости томаты достигают на 110–115 сутки со дня высеивания семян, хотя некоторым огородникам при хороших погодных условиях первую пробу удается снять через 90–95 дней. Листья имеют средний размер, резную структуру и зеленый цвет. Плодоножка обладает сочлененным типом, соцветие простое, а плоды обладают слабовыраженной ребристостью. Насыщенность окраски определяется условиями выращивания: по мере созревания зеленое пятно возле плодоножки пропадает. Иногда можно встретить полосатый фламинго и ярко малиновый. Урожайность у сорта средняя и достигает 6–10 кг с 1 м?. Среди его достоинств можно выделить хорошее дозревание и лежкость, устойчивость к болезням, особенно грибковым. Агротехнические нюансыЭтот высокорослый томат прекрасно себя чувствует в открытом грунте, но и для выращивания в теплице подходит не хуже, что подтверждают многочисленные фото. Семена, которые вы получите из плодов второй и третьей по счету кисти в период полной зрелости, можете смело использовать для дальнейшей посадки. Высеивайте их в конце первого месяца весны-начале апреля, подготовив для этого специальные контейнеры и рыхлый субстрат. Заглубите на расстояние в 1 см и увлажните почву, затянув ее пленкой. Через 5 дней уже должны подоспеть первые всходы и тогда ее можно будет снять. Растения прорастают при температуре +25 ?С и достаточном, но не слишком интенсивном освещении. При появлении первых всходов температуру воздуха можно понизить до +15–18 ?С, а вот освещение улучшить. Готовность сеянцев к пикировке определяется по появлению двух листочков. В этот период температура окружающей среды не должна превышать +10–11 ?С, а после процедуры ее можно повысить до +14–18 ?С. Закаливайте рассаду за 2 недели до высаживания на постоянное место жительство, а как только минут угроза возвращения заморозков, проведите последнее мероприятие, выдерживая расстояние между рядами в 70 см, а между кустами в 20–40 см. Не забудьте добавить в каждую лунку удобрения – перегной, смешанный с фосфатом. Розовый фламинго довольно требователен к составу почву, поливам и температурному режиму, но судя по отзывам тех, кто сажал, он способен перенести среднюю засуху, понижение температуры и загущенность кустов. Так что вы вполне можете попробовать свои силы в деле культивирования этого сорта, а наградой вам будут вкусные и сочные розовые плоды. Всем удачи и спешите поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в сецсетях! |