Надежный способ прививки виноградаСодержание:
Улучшение качества виноградника при помощи прививкиЧасто при закладке виноградника на своем дачном участке нам приходится иметь дело с непроверенным, либо приобретенным по случаю посадочным материалом. Конечно, можно долго экспериментировать с покупкой новых сортов саженцев и годами ждать урожая, но опытный садовод знает, что это не самый лучший способ по достижению желаемого результата. Прививка винограда давно и успешно применяется в небольших хозяйствах для качественной замены неинтересных по вкусовым качествам сортов на более ценные, постепенной реконструкции виноградника и быстрого размножения растений. Далеко не все сорта винограда, которые мы бы хотели возделывать на своих дачных угодьях, обладают необходимой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому прививка черенков ценных гибридов на филлоксероустойчивые и морозостойкие подвои достаточно успешно решает проблему с избирательностью виноградных сортов даже не в самых южных регионах. Кстати Прививка, сделанная на сеянцах, развивается значительно быстрее, чем на черенках — это аксиома. Прививая на сильнорослый саженец устойчивый к морозам и филлоксере черенок более слаборослого сорта, вы получите гораздо раньше сильный и крупный урожай кистей и ягод. Эта хитрость полезна для виноградарей в тех регионах, где не свирепствуют морозы, и с филлоксерой нет особых проблем. Способов и разновидностей прививок винограда существует множество, их делают, как непосредственно на месте, то есть в самом винограднике, так и дома за столом. Последние относятся к зимним прививкам, которые осуществляют методом улучшенной копулировки для выращивания саженцев, ожидающих весенней посадки в грунт. Сегодня мы поговорим об одном надежном способе прививки виноградной лозы, который при освоении некоторых тонкостей ремесла, совершенно не сложно сделать даже начинающему садоводу. Прививка винограда в расщеп на зеленый побегЭто достаточно распространенный способ прививки, который применяют, как на хранящихся в подвале сеянцах, так и на однолетних побегах кустов, растущих в винограднике. Время мероприятий – весна (март—апрель) и лето (конец июня – начало июля). В качестве привоя используют и зеленые черенки, и те, что заготовлены с осени. Используя одревесневший привой прошлого года, не забывайте о том, что черенки требуют некоторой подготовки перед началом прививки, от которой во многом будет зависеть успех данной процедуры. Маленький ликбез После зимней консервации в спящем режиме будущий привой перебирают, отсортировывая только самые жизнеспособные черенки, и промывают в растворе марганцовки. Завернув во влажную ветошь, их оставляют согреться до комнатной температуры, затем вымачивают в теплой воде (+15ос) в течение 14 часов. Черенки подвоя извлекают из подвала за несколько дней до начала прививки и вымачивают в ведре с теплой водой (от 3 до 5 дней) до тех пор, пока при надавливании на кромку среза вы не увидите проступающую влагу. Воду в емкости меняют каждый день. Техника прививки виноградаПроцедуру прививки в самом винограднике лучше всего проводить в утренние либо вечерние часы. Место прививания черенка на подвое выбирают чуть выше узла с признаками усика, на привое, соответственно, ниже. Для наилучшего приживления побегов в месте прививки диаметры подвойной и привойной частей должны быть приблизительно одинаковыми. Режущий инструмент должен быть чистым, хорошо заточенным, а ваши движения — уверенными. Недопустимо, чтобы в момент среза произошло отслаивание коры. Секатором срезаем побег до нужного места и острым ножом делаем расщеп, не доходя до узла. Глубина надреза должна соответствовать клинышку, который мы сделаем на привое. Оптимальный размер заостренного конца черенка — в три раза больше, чем его диаметр. Перед началом соединения подготовленную нижнюю часть привоя опускают в раствор стимулятора роста (например, Эпина). Вводим клин черенка в расщеп на побеге таким образом, чтобы камбиальные слои срезов привоя и подвоя плотно прилегали друг к другу. Место прививки следует плотно и герметично обвязать, сначала снизу вверх, затем наоборот. Для этого используют простую нить, поверх нее завязывают полоску х/б ткани, а для герметизации нужно сделать повязку из полиэтиленовой пленки. Если вы все сделали так, как надо, через несколько минут на торце привоя появятся капельки сока (пасоки). В случае, если этого не произошло и жидкость сочится из под пленки, повязку следует снять и сделать все по новой. Уход за виноградной прививкойДля того чтобы привитая лоза развивалась полноценно, есть некоторые моменты, которыми не следует пренебрегать:
Видео: Прививка виноградаС другими способами прививок винограда и их особенностями, если вас заинтересовала эта тема, можно ознакомиться, проштудировав специальную литературу. Если вам кажется это скучным, ищите единомышленников на форумах виноградарей в Интернете. Удачных вам экспериментов и богатого урожая! |