Новая селекция столового винограда - Кишмиш Аксайский Содержание
Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие качества этих сортов и считается одним из достойнейших претендентов в культуре столовых видов винограда. Общая характеристика сорта
Срок созревания у данной культуры очень ранний , так период созревания винограда составляет 106 — 111 дней, плодовая лоза приносит урожай в конце июля или в начале августа. Кусты сильнорослые, но требуют обязательной формировки. Цветки у него, к сожалению, все сугубо женского пола, но обладают отличной способностью к опылению. Грозди у него массой 500 — 600 грамм, форма грозди Аксайскго коническая, Сами грозди достаточной средней рыхлости и плотности. Кишмиш Аксайский обладает довольно крупными по размеру плодами — ягоды у него примерно имеют следущие размеры: 2, 2 сантиметра на 1,7. Ягоды данного сорта овальной формы, розового цвета, масса ягод Аксайского составляет 4-5 грамм. Вкусовые особенности Кишмиша АксайскогоЛегкий мускатный аромат гармонично сочетается с высоким содержанием сахара в винограде данного вида, вкус отмечают как необычайно приятный, рекомендуется использовать как для вина, так и в еду. Созревание и уход за виноградом Кишмиш АксайскийПобеги данного винограда созревают очень быстро, плоды при созревании лозы приобретают темно-розовый цвет. Урожайность сорта отличается стабильностью, Кишмиш Аксайский принесет в ваш виноградник доход и радость использования. Размножение винограда данного сорта черенками считается наиболее приемлемым для этого сорта. В результате получаются однолетние кусты с отличным приростом и хорошо укрепленным корневищем. Нагрузка при формировании кустов Кишмиша Аксайского должна составлять около 30 -35 глазков, при обрезке на плодовой стрелке желательно оставлять 6- 8 глазков. Прочие характеристикиВосприимчивость к болезням Кишмиша Аксайского считается хорошей, так например данный вид обладает полевой устойчивостью к таким заболеваниям как милдью и оидиум. К серой гнили данный вид устойчив относительно. Гибрид обладает хорошей сопротивляемостью к морозам – выдерживает температуру до 24 — 26 градусов по Цельсию. Однако многие виноградари продолжают его укрывать на зиму, по-видимому беспокоясь о сохранности плодовых побегов.
|