daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Характеристика чубатой цесарки

Характеристика чубатой цесарки с фото

Одной из птиц, содержанию которых с каждым годом уделяется все большее внимание, является чубатая цесарка. Несмотря на то, что ее родиной является область Африки, расположенная к югу от Сахары, она весьма хорошо приживается и в умеренном климатическом поясе. Разумеется, данное утверждение будет справедливым при условии соблюдения правил содержания этих птиц. Следует сразу отметить, что особой сложностью рассматриваемая задача не отличается, благодаря чему справиться с ней может любой, даже начинающий, птицевод.

Содержание
  • Описание чубатых цесарок
  • Содержание в неволе
  • Особенности питания
  • Разведение чубатых цесарок

Чубатая цесарка

Описание чубатых цесарок

Касательно ключевой особенности представленного в данном материале вида стоит сказать, что таковой является небольшой хохолок («чуб»), за который эта птица и получила свое название. Он сложен из курчавых перьев черного цвета, отчетливо выделяясь даже издалека, что можно легко заметить на множестве фото таких цесарок. Что же касается других характерных особенностей рассматриваемых птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • длина тела взрослых особей — от 45 до 56 см;
  • синяя окраска головы, лишенной оперения;
  • максимальная масса — 1.5 кг;
  • темный окрас туловища, плотно усыпанный белыми пятнами;
  • средняя продолжительность жизни — 10 лет;
  • по размерам самки крупнее, чем самцы.

Также необходимо добавить, что последние имеют весьма примечательную особенность: более толстый клюв, нежели у особей противоположного пола. Кроме того, самцы цесарок гораздо крикливее, а звуки, издаваемые ими, более прерывисты и имеют характерный треск.

Содержание в неволе

Как и обычные куры, чубатые цесарки могут весьма успешно содержаться в любом помещении, которое является сухим и светлым. Если погода позволяет, они с удовольствием прогуливаются, а вечером обязательно занимают свои места на насестах. Что касается способности нести яйца, то у рассматриваемых птиц она появляется примерно в шестимесячном возрасте — при условии соблюдения следующих требований по их содержанию:

  • температура, не опускающаяся ниже отметки в 14°С;
  • световой день, длящийся на протяжении 16-и часов;
  • небольшой уровень влажности.

В качестве подстилающей поверхности для цесарок превосходно подходят такие материалы, как торф, стружка, опилки или песок. Примечательно также, что этих птиц можно содержать и в клетках, соответствующих перечисленным ниже условиям:

  • рекомендуемые размеры — 180 х 45 х 45 см;
  • установка противней для сбора и удаления помета;
  • разделение клетки на 4 гнезда;
  • размещение поилок, кормушек и лотка для яиц;
  • оптимальный материал клетки — металлическая сетка (по причине того, что ее чистка не представляет особой сложности);
  • каждый отдел должен рассчитываться на одну семейку цесарок: 4-х самок и самца.

Особенности питания

Как показывает практика, чубатая цесарка — птица всеядная, благодаря чему сформировать ее рацион можно без каких бы то ни было затруднений. Если же выделить ту пищу, которая для нее наиболее предпочтительна, то в первую очередь к таковой относятся:

  • нарезанная трава (например, салат, клевер или одуванчик);
  • черви и улитки;
  • жуки и другие летающие насекомые;
  • семена — как травянистых растений, так и деревьев;
  • всевозможные плоды и ягоды.

Разумеется, не откажутся цесарки и от готовых комбикормов, приобрести которые на рынках или в специализированных магазинах можно без каких-либо сложностей. Что касается воды, то она должна быть чистой, а доступ птиц к ней — предельно простым и свободным.

Примечательно, что многие фермеры разрешают цесаркам бродить в поисках пищи по огороду. Объяснятся это тем, что данные птицы весьма аккуратны: грядок они не разрывают. Правда, цесарки могут расклевывать бахчу и зелень, что их хозяевам следует предусматривать заблаговременно.

Разведение чубатых цесарок

Касательно осуществления рассматриваемого процесса в домашних условиях резонно заметить, что особенными трудностями он как правило не сопровождается. Прежде всего разведение таких цесарок предусматривает следующие моменты:

  • оплодотворение самок происходит в апреле (при условии, что их возраст составляет хотя бы 7 месяцев);
  • яйца, подходящие для инкубации, цесарки начинают нести в мае;
  • процедура высиживания будущих птенцов составляет 4 недели: на 7 дней больше, чем у кур.

При этом следует отметить, что из цесарок редко получаются хорошие наседки. Они сравнительно нечасто доводят высиживание до логического завершения, а потому оптимальным решением в подобных случаях является использование инкубатора. Опыт многих фермеров показывает, что таким образом добиться рождения цесарят можно с гораздо большей вероятностью, вследствие чего применение инкубатора выглядит более предпочтительным.

После того как птенцы цесарок вылупливаются из яиц, они практически сразу начинают проявлять активность: спустя каких-то несколько часов с момента рождения. Как и взрослые особи, цесарята довольно неприхотливы, а их правильное кормление предусматривает употребление следующих продуктов:

  • вареное яйцо;
  • распаренное пшено;
  • творог;
  • хорошо измельченная зелень (крапива, лук и т.д.).

Помимо этого, в рацион малышей необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы для укрепления иммунитета и полноценного развития взрослеющих птичек. Кормить их нужно не менее 6 раз в день, соблюдая примерно равные временные интервалы между приемами пищи. Также стоит добавить, что ко взрослым особям птенцов подсаживать не следует, дабы те их не заклевали.

Если молодые цесарки не испытывают проблем со здоровьем, то их оперение полностью сформировывается к 30 дню с момента рождения. Взлетать на двухметровую высоту у них получается еще быстрее: к концу второй недели жизни. Ну а после того как птицам исполняется 5 месяцев, лишних самцов забивают, в силу того что равного с самками их количества не требуется. Тем более, что мясо таких особей имеет одну примечательную особенность: оно является более нежным, нежели у взрослых цесарок, а потому представляет максимальную ценность для гурманов.

Репост
Наверх