Простые рецепты для заготовок из яблок на зиму: пастила и разное варенье Яблоки – фрукты, которые знакомы нам с самого раннего детства. Именно эти вкусные и очень полезные фрукты первыми начинают давать малышам! В них множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот. Для заготовок на зиму яблоки также отлично подойдут. С ними получатся вкусные варенья и компоты, повидло и пюре, пастила. СодержаниеВаренье из ранетокНа полтора литра требуется:
Вырезать у чистых яблочек плодоножки. Наколоть вилкой каждый плод в нескольких местах и сложить в кастрюлю. Налить во фрукты кипяток и бланшировать их минут 5-7. После надо вытащить яблочки и остудить их. Готовим сироп. Заливаем половиной стакана воды сахар и варим, пока кристаллики полностью не растворятся. Выливаем в яблочки горячий сироп и оставляем их на 5 часов. Затем вновь доводим варенье до кипения и вновь оставляем на 5 часов. Еще раз провариваем яблоки и затем разливаем в банки и закатываем. Как сварить варенье из целых райских яблочек с хвостиками, читайте здесь. Варенье яблочное с орехами и клюквойНа два литра надо:
Вымыть хорошо клюкву и перетереть ягодки через сито. В клюквенное пюре налить полтора стакана воды и на слабом пламени готовить десять минут. Из вымытых яблок удалить сердцевину, порезать каждый плод на 6-8 долек. Не надо срезать с яблок кожуру, иначе дольки в результате готовки размякнут и превратятся в пюре. В кипящую клюкву кладем яблочные дольки и сахар. Варим эту смесь в течение часа на слабеньком огне, иногда снимаем пенку. Не перемешивать! Минут за 20 до окончания готовки положить к фруктам грецкие орехи. Далее раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их. До полного остывания банки надо перевернуть, а потом убрать в темное место. Пастила яблочнаяНа килограмм надо:
Удалить из чистых яблок сердцевину. Если хочется, то можно срезать и кожуру. Затем разделать яблоки на крупные куски. В кастрюлю с толстыми стенками вылить половину стакана воды, туда же сложить яблоки и корицу. Варить 20 минут. Через сито перетереть яблочную массу. Затем ее надо варить, пока она не загустеет. Яблочную массу в это время следует все время помешивать. На противень расстелить пергаментную бумагу и на нее распределить ровным слоем яблочное пюре.
На медленном огне готовим пастилу в приоткрытой духовке. В результате пюре должно выглядеть как эластичный и плотный пласт. |