daachka.ru » Рецепты, еда

Готовим варенье и компоты из груш на зиму

Готовим варенье и компоты из груш на зиму с фото

За многие годы было придумано множество вкусных и интересных способов сделать заготовки из груш на зиму. Приступая к их приготовлению надо знать, что чем ароматнее плод, тем он полезнее. Так что выбирая груши для компотов, варенья или повидла, ориентируйтесь в первую очередь на аромат плодов.

Содержание

  • Компот из груш с медом
  • Повидло из груш с лимонным соком
  • Варенье из груш и яблок с корицей
  • Варенье из груш кусочками

  • Компот из груш с медом

    На три литра компота надо:


    • 3 кг груш;
    • 1 л меда;
    • половина стакана столового уксуса.

    Ход приготовления:

    Чистые крепкие груши режем на четвертинки или половинки (исходя из размера плода), удаляем из них сердцевинку. Погружаем кусочки на несколько минуток в подкисленную уксусом воду, затем кладем груши в банки.

    Банки в результате должны оказаться полностью заполненными фруктами. Выливаем в них кипяток, чтобы он доставал до самого горлышка. Оставляем на 15 минут. Далее выливаем жидкость из банок, чтобы при этом груши остались внутри емкостей.

    В воду наливаем мед, смешиваем и готовим в течение 7 минут сироп. Охлаждаем. Заливаем медовым сиропом груши, стерилизуем 15 минут.

    Затем банки закатываем и переворачиваем. На хранение остывший компот помещают в прохладное место.

    В компот можно добавить черноплодную рябину или другие ягоды.


    Повидло из груш с лимонным соком

    На 1 л:

    • 1,5 кг мягких груш;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 600 г сахарного песка.

    Ход приготовления:

    Вымытые груши разделать на дольки, вырезать сердцевинки. Залить дольки двумя стаканами воды и поставить вариться, пока плоды не размягчатся. Далее мягкие груши надо положить на сито и протереть.

    Получившееся пюре варим, пока оно не уменьшиться в полтора-два раза в объеме. После высыпаем небольшими порциями сахар, постоянно мешаем. Варим повидло, пока оно не станет отставать от стенок кастрюли.

    После этого добавляем лимонный сок и смешиваем. Готовое грушевое повидло кладем в банки, остужаем и закатываем. Для хранения выбираем темное место.

    Варенье из груш и яблок с корицей

    На полтора литра:

    • килограмм яблок;
    • ч. л. корицы;
    • 500 г груш;
    • 3 стакана сахара.

    Ход приготовления:

    Вымыть фрукты, очистить груши и яблоки от кожуры, удалить в них сердцевинки. Порезать плоды на небольшие кусочки.

    Положить фрукты в кастрюлю, вылить в них полтора стакана воды и насыпать корицу. Варить в течение 15 минут на умеренном пламени. Затем высыпать сахар, смешать и после закипания варить еще 15 минут.

    Готовое варенье положить в банки, закатать. Для надежности в грушевые заготовки можно добавить немного сока лимона – чайная ложка на банку.

    Варенье из груш кусочками

    На полтора литра:

    • килограмм твердых груш;
    • 5 стаканов сахара;
    • 5 ст. л. сока лимона.

    Ход приготовления:

    Порезать вымытые груши на четыре части, вырезать из них сердцевины. Положить кусочки в подкисленную воду на десять минут, после чего сразу же окатить холодной водой. В сахар вылить 3,5 стакана воды, сварить сироп.

    Сразу же этим сиропом залить груши и поставить на три часа. По истечении времени варить после закипания еще пять минут. Теперь груши оставляем на восемь часов. Вновь варим пять минут. Затем варенье оставляем на три часа.

    Эту процедуру повторяем до тех пор, пока груши не станут прозрачными. Тогда в варенье добавляем 2 ст. л. лимонного сока.

    Готовое варенье помещаем в банки, закатываем их. Переворачиваем. В таком виде держим варенье до полного остывания.

    Рецепт приготовления яблочного варенья дольками описан в этой статье, а тут великолепный рецепт компота из яблок и калины.

    Надеюсь, вам понравились эти рецепты заготовок из груш. Подписывайтесь на новости нашего сайта и будьте в курсе всех новых рецептов, которые мы для вам приготовили.

    Репост
    Наверх