daachka.ru » Рецепты, еда

Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму

Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму с фото
Апельсины, как и все остальные цитрусовые, обладают изумительным вкусом, содержат массу витаминов и полезных веществ, большинство которых сохраняется даже в заготовках на зиму. Мы посвятим вас в тайны приготовления ароматных компотов, поделимся рецептами вкуснейшего варенья из апельсинов как с кожурой, так и без нее, научим варить сладкий джем и все это в домашних условиях.

Содержание
  • Компот
  • Апельсины с яблоками в зимнем компоте
  • Апельсиновое варенье
  • Рецепт варенья из тыквы и апельсинов: видео
  • Десерты из апельсинов: фото

Компот

Компот из апельсинов — кладезь недостающих зимой витаминов А, В5, С. Этот цитрусовый нектар может стать изюминкой праздничного стола, а для его приготовления нужно следующее:

  • 3 кг апельсинов;
  • 0,9 кг сахара;
  • 200 г меда (лучше цветочного);
  • 4,5 л очищенной воды;
  • 2 банки емкостью 3 л и сколько же крышек металлических.

Для компота апельсины необходимо очистить

Дальше придерживаемся следующей технологии:

  • Счищаем цедру, используя специальный нож.
  • Удаляем с фруктов белую кожицу, волокна и прожилки.
  • Нарезаем плоды на кусочки произвольной формы.
  • Помещаем нарезанные апельсины в пропаренные банки.
  • Варим сироп, помещаем в него цедру и кипятим 15 мин.
  • Процеживаем сироп, заполняем им банки с дольками фруктов, предварительно удалив из него цедру.
  • Накрываем банки крышками и даем настояться в течение 15 мин.
  • Снимаем крышки, сливаем компот в емкость, в которой он варился.
  • Кипятим слитый сироп 10 мин. затем вводим в него мед и кипятим еще минут 5.
  • Заливаем медово-сахарную жидкость в банки не доходя 1,5 см до горлышка. Закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем дня на 3, затем выносим заготовку на холод.



  • Приготовление компота из апельсинов

    Апельсины с яблоками в зимнем компоте

    Для оригинального и вкусного апельсиново-яблочного компота потребуется:

    • по 1 кг апельсин и яблок;
    • 0,5 кг сахара;
    • 250 г вина.



    Сахарный сироп

    Последовательность такая:

  • Варим сахарный сироп. После того как он остынет, добавляем вино.
  • Моем фрукты. Апельсины чистим и нарезаем нетолстыми кружочками.
  • Отправляем яблоки в кипяток и отвариваем до полуготовности, затем режем на кружочки.
  • Укладываем послойно фрукты в стерилизованные банки.
  • Заливаем сироп, стерилизуем и закатываем.
  • Апельсиновое варенье

    Варенье из апельсинов — ароматная заготовка с удивительным вкусом. Его делают с цедрой и без, добавляют в него яблоки, имбирь, тыкву, кабачки, лимоны. Рецептов множество и в каждом есть своя изюминка. Особый неповторимый вкус придает этой заготовке цедра, усиливает вкус фруктовой массы молотая корица, добавленная в самом конце процесса приготовления. Некоторые хозяйки варят варенье из апельсиновых корочек.

    Рецепт варенья с цедрой

    Чтобы было чем удивлять гостей и радовать домашних, запаситесь на зиму вкусным вареньем, приготовленным по этому рецепту. Ингредиенты:

    • 1,2 кг сахара;
    • 1 кг апельсин;
    • 3 больших ложки цедры апельсиновой;
    • 1 стакан воды.



    Варенье из апельсинов с цедрой

    С плодов следует удалить кожуру, затем разделить их на дольки, удалить прожилки и семечки. Разрезав дольки на 3 части, опустить их в сироп, приготовленный из сахара и воды в нужных пропорциях. Массу довести до кипения и снять с огня, чтобы она медленно остывала на протяжении около 2 часов.

    По истечении этого времени емкость снова поставить на плиту и повторить процесс еще пару раз. После последней процедуры огонь убавить и уваривать варенье до густого состояния.

    Тем временем цедру мелко нарезать, подержать немного в кипятке, добавить в варенье и перемешать. Разлить заготовку горячей в стерильные банки, закатать.

    Совет: используйте это варенье, как начинку для пирогов и блинов, подавайте к овсяной каше и творогу.

    Варенье с кожурой

    Решив сварить варенье по этому рецепту, запаситесь терпением, пройдет не один день до того момента, когда вы сможете наконец-то закатать это лакомство в банки, но результат стоит таких усилий. Ингредиентов немного:

    • апельсинов — 2 кг;
    • сахарного песка — 3 кг;
    • воды — 1,5 л.



    Приготовление варенья из апельсина с кожурой

    Дальнейшие действия:

    • помыть старательно апельсины;
    • залить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь;
    • опустить в кипяток фрукты, варить до мягкости;
    • переложить в другую эмалированную емкость, залить холодной водой, бросить туда лед;
    • настаивать все целую ночь;
    • приготовить сироп;
    • вынуть из воды апельсины, порезать;
    • залить кусочки сиропом, оставить на 8 ч.;
    • поставить на плиту и отварить в течение 10 мин. после закипания;
    • настаивать массу ночь;
    • продолжить варку с утра, повторяя заново всю процедуру, но сократив время настаивания до 5 ч.;
    • закатать горячим.

    Варенье апельсиновое с крыжовником

    Апельсины плюс крыжовник — очень удачный тандем. Ингредиенты в этом варенье остаются почти сырыми, поэтому все полезности в апельсинах и крыжовнике сохраняются по максимуму. Составляющие рецепта:

    • 3 апельсина;
    • 1 кг крыжовника;
    • 1,2 кг сахара.



    Сочетание апельсинов с крыжовником дает очень интересный вкус

    Приготовив ингредиенты, приступаем:

    • Моем щеткой 1 апельсин, затем нарезаем с кожурой кубиками. Удаляем косточки.
    • Снимаем кожуру с 2 апельсинов. Мякоть режем на кубики.
    • Очищаем ягоды от хвостиков и веточек. Промываем, укладывая их небольшими порциями в дуршлаг.
    • Соединяем ягоды и фрукты, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • Помещаем массу в эмалированную посуду, засыпаем половиной песка.
    • Перемешиваем, настаиваем 10 мин., после чего перемешиваем второй раз.
    • Засыпаем в массу остатки сахара, помещаем на огонь средней силы.
    • Помешиваем постоянно, пока не растворится сахар, но не доводим до закипания.
    • Разливаем заготовку в банки, закупориваем крышками.
    Внимание: этот оригинальный десерт следует хранить в холодильнике или погребе.

    Джем из апельсинов

    Вкусный джем получается, если к апельсинам добавить ревень. Для него нужно:

    • 2 апельсина;
    • 1 кг ревеня;
    • 1 кг сахара.

    Апельсины необходимо несколько раз вымыть и вырезать из них косточки, оставив кожуру. Ревень также моем, чистим от пленок, рубим на кусочки. Эти ингредиенты закладываем в блендер и перемалываем.

    Массу помещаем в посуду для варки варенья, высыпаем туда же сахар и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить до готовности. Дальше выключаем и ждем остывания, а затем раскладываем по банкам и закрываем.




    Джем из апельсинов

    Еще один рецепт, для которого нужно взять 3 апельсина, 1 лимон, 0,3 кг сахара, 100 мл воды. Технология несложная:

    • Цитрусовые моем.
    • Заливаем кипятком, выдерживаем минуты 2.
    • Срезаем цедру, оставляя немного шкурки.
    • Выдавливаем сок.
    • Сливаем сок в емкость, добавляем к нему цедру и воду.
    • Режем шкурки и цитрусовые на небольшие куски и бросаем их в ту же кастрюлю.
    • Накрываем крышкой, варим полчаса.
    • Процеживаем массу через сито.
    • Добавляем сахар, варим еще полчаса, помешивая.
    • Наполняем им баночки, закатываем крышками.

    Совет. Добавьте в готовый продукт столовую ложку масла сливочного. Джем будет очень нежным. Заменив 1 апельсин грейпфрутом, вы добавите легкую горчинку, а для более кислого послевкусия увеличьте количество лимонов на 1 шт.

    Не упускайте возможности порадовать своих домашних вкусными десертами из апельсинов. Тем более, что для этого их можно купить даже зимой.

    Рецепт варенья из тыквы и апельсинов: видео

    Десерты из апельсинов: фото

























    Репост
    Наверх