Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблокЯблочный компот – это очень вкусный и ароматный летний напиток, которым можно наслаждаться не только летом, но и осенью, зимой. Существует множество рецептов приготовления такого компота на зиму. Сделать эту заготовку совсем не сложно, главное запастись яблоками, хорошим настроением и иметь немного времени. Предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты компота из яблок на зиму, плюс – несколько вкусных витаминных заготовок из яблок и других даров природы. Яблочный компот по-простомуСамый простой рецепт компота из яблок на зиму требует минимум ингредиентов и времени. Для его приготовления понадобится один килограмм яблок и двести грамм сахара из расчета на одну трехлитровую банку.
Это самый обычный и легкий рецепт яблочного компота на зиму. Такая заготовка делается без стерилизации и позволяет сохранить все полезные свойства фруктов. Мой любимый компотЦелые некрупные яблоки сорта антоновки наколоть зубочисткой и сложить в чистые банки, туда же добавить 2 кружочка в 1 см лимона. Залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на 1 л воды) и стерилизовать на водяной бане (ставить почти в кипящую воду) 10 минут с момента появления пузырей в банке. Закатать. Компоты миксСуществует множество других рецептов приготовления яблочного напитка на зиму в домашних условиях. По вкусу очень хорошо с яблоками сочетается виноград, особенно, его темные поздние сорта типа Изабелла. Эти фрукты всегда можно вместе использовать для приготовления различных блюд, в том числе, и компотов. Яблоки + виноградДля приготовления компота из винограда и яблок понадобится: двести грамм сахара, полтора литра воды, три средних яблока, три грозди винограда темного сорта. Такое количество фруктов потребуется для заготовки объемом на два литра. Поэтапное приготовление виноградно-яблочного компота: Яблоки + облепихаДля многих хозяюшек консервация компота из яблок на зиму – привычное дело. Кому-то по душе такая заготовка из одних яблок, а кто-то любит экспериментировать, сочетая этот вкусный фрукт с различными ягодами. Особенно вкусным и полезным считается компот из яблок и облепихи. Плоды облепихи – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Для приготовления такого компота понадобится: Яблоки и свежую облепиху нужно промыть и перебрать. Замороженные плоды облепихи мыть не нужно, так как они уже чистые. Слишком крупные яблоки можно разрезать напополам. Заполняем на четверть яблоками и облепихой заранее простерилизованные трехлитровые банки.
Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Выливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения и засыпаем сахар, периодически помешивая. Как раз в этот момент в сироп можно добавить корицу и гвоздику. Эти специи придадут напитку незабываемый аромат. Готовым сиропом заливаем яблоки и облепиху до самого верха и накрываем чистыми крышками. Через десять минут, фрукты и ягоды напитают жидкости, поэтому в банки нужно будет долить еще немного сиропа или кипятка. После этого компот можно плотно закрыть стерилизованной крышкой. Закатанные банки с компотом хорошо укутываем и оставляем в таком состоянии до их полного остывания. Другие ингредиентыБрусника, калина, тыква, кизил, а также черноплодная рябина и смородина – ягоды с изумительным ароматом, которые отлично подходят для приготовления яблочных миксовых компотов. Айва, сливы и груши придадут яблочному напитку на зиму изумительный вкус и аромат. Существует масса рецептов сочетания этих фруктов в приготовлении яблочного компота. |