Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятойЗдравствуйте, дорогие друзья. К сожалению, клубничный сезон длится совсем не долго. А ведь так хочется сохранить ароматные ягоды и насладиться их вкусом зимой. Поэтому многие хозяюшки делают разные заготовки из этой ягоды на зиму – компоты, джемы, варенья и даже клубничное вино. Вопрос о том, как закрыть клубнику на компот, тоже интересует очень многих. Ведь согласитесь, этот напиток любят и взрослые, и дети. Содержание: Рецепт клубничного компота на зиму с мятойНеобходимые компоненты на одну банку емкостью три литра:
Сначала нужно простерилизовать банки вместе с крышками – прокалить их в духовке при 100 градусах в течение 5 минут или обдать кипятком. Заполнить их подготовленными ягодами наполовину. Отдельно вскипятить воду и залить ею клубнику доверху банки, положить пару листьев мяты, накрыть закаточной крышкой и оставить на полчаса. За это время ягода пустит сок, а сироп порозовеет. Слить фруктовый сироп в кастрюлю, высыпать в него полтора стакана сахара. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока не растворится сахар. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточными крышками. Перевернуть банку дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить до момента остывания. Остывший клубничный напиток нужно вынести в подвал на хранение. Компот из замороженных ягод с лимоном
Заполняем водой пятилитровую кастрюлю наполовину объема. После того, как вода закипит, высыпаем в нее сахар и добавляем выжатый сок лимона. Кладем замороженные ягоды только после того, как сахар полностью растворится. После того, как компот закипит, провариваем его 5 минут и отставляем для настаивания на полчаса. Затем процеживаем в другую емкость. Пить такой вкусный напиток рекомендуется в охлажденном виде. Кстати, заменить лимон можно апельсином, имбирем или шиповником. Эти ингредиенты придают клубничному напитку пикантный аромат. Компот из клубники и яблокНеобходимые компоненты:
Целые без гнили ягоды промываем, удаляем стебли с листьями. Фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем дольками. Очищать яблоки от кожицы не обязательно. Прокаливаем в духовке банки, затем укладываем в них подготовленные продукты.
Заливаем клубнику с яблоками кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов, чтобы они отдали свой сок и размягчились. Сливаем фруктовую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и кипятим несколько минут. Кипящим сиропом заполняем банки доверху и плотно закрываем закаточными крышками. Если все сделано правильно, такая закатка будет храниться всю зиму, сохраняя яблочно-клубничный аромат и вкус. Клубничный напиток на зиму без стерилизацииКак приготовить компот из клубники без стерилизации? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Ведь таким образом, можно получить полезный и витаминизированный напиток. Необходимые ингредиенты:
Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую емкость. Клубнику промыть, удалить плодоножки. Продезинфицировать банки и заполнить их ягодами наполовину объема. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и добавить лимонную кислоту. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточной крышкой. Перевернуть заготовку дном к верху, укутать и оставить, пока она не остынет, затем вынести на холод. Компот из клубники и черешниПродукты:
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику, посыпать сахаром и оставить на 20 минут. Затем добавить к ней вымытую черешню. Поставить компот на слабый огонь, довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня. Как только компот остынет его можно подавать к столу. Если у вас по плану консервация напитка, тогда его нужно чуть дольше проварить, потом залить в чистые банки и закрутить. Закатку перевернуть дном к верху и закутать до остывания. О пользе клубничных компотовПольза компота из клубники очень велика. Это низкокалорийный напиток с высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Калорийность в 100 мл готового продукта составляет 31,2 Ккал. Можно ли кормящей маме компот из клубники? В период кормления грудью, мамочкам следует относиться с осторожностью ко многим продуктам, и клубника не есть исключением. Пигмент, окрашивающий ягоду в ярко-красный цвет, может спровоцировать аллергию. Вместе с этим клубника – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому употреблять клубничный компот или клубнику рекомендуется лишь тогда, когда малышу исполнится 2 месяца, и то в ограниченном количестве. Для ребенка клубничный компот, так же, как и другие ягодные и фруктовые напитки, сплошная полезность. В качестве прикорма детям начинают давать клубнику уже на первом году жизни – в 11-12 месяцев. Клубника богата минералами, витаминами, клетчаткой и идеально подходит для детского питания. |