daachka.ru » Рецепты, еда

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой с фото

Здравствуйте, дорогие друзья. К сожалению, клубничный сезон длится совсем не долго. А ведь так хочется сохранить ароматные ягоды и насладиться их вкусом зимой. Поэтому многие хозяюшки делают разные заготовки из этой ягоды на зиму – компоты, джемы, варенья и даже клубничное вино. Вопрос о том, как закрыть клубнику на компот, тоже интересует очень многих. Ведь согласитесь, этот напиток любят и взрослые, и дети.

Содержание:

  • Рецепт клубничного компота на зиму с мятой
  • Компот из замороженных ягод с лимоном
  • Компот из клубники и яблок
  • Клубничный напиток на зиму без стерилизации
  • Компот из клубники и черешни
  • О пользе клубничных компотов
  • Рецепт клубничного компота на зиму с мятой


    Необходимые компоненты на одну банку емкостью три литра:

    • Клубника – 1,5 кг.
    • Сахар – полтора стакана.
    • Вода очищенная.
    • Листья мяты – по желанию.

    Сначала нужно простерилизовать банки вместе с крышками – прокалить их в духовке при 100 градусах в течение 5 минут или обдать кипятком. Заполнить их подготовленными ягодами наполовину.

    Отдельно вскипятить воду и залить ею клубнику доверху банки, положить пару листьев мяты, накрыть закаточной крышкой и оставить на полчаса. За это время ягода пустит сок, а сироп порозовеет.

    Слить фруктовый сироп в кастрюлю, высыпать в него полтора стакана сахара. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока не растворится сахар. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточными крышками.

    Перевернуть банку дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить до момента остывания. Остывший клубничный напиток нужно вынести в подвал на хранение.
    С чем сочетается клубника в компоте? Эта ароматная и сладкая ягода сочетается практически со всеми фруктами. Поэтому из нее можно сделать разные по вкусу и аромату напитки.

    Компот из замороженных ягод с лимоном


    • Замороженные ягоды (вишни, земляники, черной смородины, брусники и клубники) – 0,5 кг.
    • Сахар – 100-150 г.
    • Очищенная вода – 2 литра.
    • Лимон – 1шт.

    Заполняем водой пятилитровую кастрюлю наполовину объема. После того, как вода закипит, высыпаем в нее сахар и добавляем выжатый сок лимона. Кладем замороженные ягоды только после того, как сахар полностью растворится.

    После того, как компот закипит, провариваем его 5 минут и отставляем для настаивания на полчаса. Затем процеживаем в другую емкость. Пить такой вкусный напиток рекомендуется в охлажденном виде.

    Кстати, заменить лимон можно апельсином, имбирем или шиповником. Эти ингредиенты придают клубничному напитку пикантный аромат.

    Компот из клубники и яблок

    Необходимые компоненты:

    • Сахарный песок – 300 г.
    • Вода – 2 литра.
    • Свежие ягоды клубники – 700-800 г.
    • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.

    Целые без гнили ягоды промываем, удаляем стебли с листьями. Фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем дольками. Очищать яблоки от кожицы не обязательно. Прокаливаем в духовке банки, затем укладываем в них подготовленные продукты.

    Заливаем клубнику с яблоками кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов, чтобы они отдали свой сок и размягчились.

    Сливаем фруктовую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и кипятим несколько минут. Кипящим сиропом заполняем банки доверху и плотно закрываем закаточными крышками. Если все сделано правильно, такая закатка будет храниться всю зиму, сохраняя яблочно-клубничный аромат и вкус.

    Клубничный напиток на зиму без стерилизации




    Как приготовить компот из клубники без стерилизации? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Ведь таким образом, можно получить полезный и витаминизированный напиток.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежие ягоды – 0,4 кг.
    • Сахарный песок – полтора стакана.
    • Вода – 2,5 л.
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую емкость.

    Клубнику промыть, удалить плодоножки. Продезинфицировать банки и заполнить их ягодами наполовину объема. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и добавить лимонную кислоту. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточной крышкой. Перевернуть заготовку дном к верху, укутать и оставить, пока она не остынет, затем вынести на холод.

    Компот из клубники и черешни




    Продукты:

    • Свежая клубника – 400 г.
    • Черешня – 400 г.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар – 200 г.

    Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику, посыпать сахаром и оставить на 20 минут. Затем добавить к ней вымытую черешню. Поставить компот на слабый огонь, довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

    Как только компот остынет его можно подавать к столу. Если у вас по плану консервация напитка, тогда его нужно чуть дольше проварить, потом залить в чистые банки и закрутить. Закатку перевернуть дном к верху и закутать до остывания.

    О пользе клубничных компотов




    Польза компота из клубники очень велика. Это низкокалорийный напиток с высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Калорийность в 100 мл готового продукта составляет 31,2 Ккал.

    Можно ли кормящей маме компот из клубники? В период кормления грудью, мамочкам следует относиться с осторожностью ко многим продуктам, и клубника не есть исключением. Пигмент, окрашивающий ягоду в ярко-красный цвет, может спровоцировать аллергию. Вместе с этим клубника – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому употреблять клубничный компот или клубнику рекомендуется лишь тогда, когда малышу исполнится 2 месяца, и то в ограниченном количестве.

    Для ребенка клубничный компот, так же, как и другие ягодные и фруктовые напитки, сплошная полезность. В качестве прикорма детям начинают давать клубнику уже на первом году жизни – в 11-12 месяцев. Клубника богата минералами, витаминами, клетчаткой и идеально подходит для детского питания.

    Репост
    Наверх