daachka.ru » Огород, выращивание овощей

Органическое земледелие на даче 4 главных правила

Органическое земледелие на даче 4 главных правила с фото

Тема органического земледелия вызывает много споров. Не смотря на это, приверженцев данного способа выращивания сельскохозяйственных культур с каждым сезоном становится все больше. И это неспроста – для получения максимальных урожаев экологически чистой продукции необходимо только создать условия, максимально приближенные к природным, и растения сами по себе будут расти здоровыми, крепкими и устойчивыми к поражению вредителями.

Как же этого добиться?

Секрет 1: наблюдаем за природой

Задумывались ли вы, почему в лесу, даже не смотря на засушливое или наоборот влажное лето, растения не болеют и продолжают расти и зеленеть? И почему на огороде вам приходится постоянно с чем-то бороться: то с засухой, то с излишней влажностью, то с вредителями, то с болезнями?

Присмотритесь к природе. Растения, отжив свой век, остаются на земле и, разлагаясь, обеспечивают питанием следующие растения. При этом разлагают их особые микроорганизмы, грибы и черви – они поедают органику и преобразуют ее в доступные для овощных культур формы.

Если все так и происходит в природе, может имеет смысл применить эти знания на практике, на своем огороде? Так делают десятки тысяч земледельцев, доказывая на личном примере, что с применением основ органического земледелия труд становится более легким, качество продукции улучшается, а урожаи увеличиваются.

Секрет 2: правильно ухаживаем за почвой

Чтобы повысить плодородие почвы и сократить финансовые и трудовые затраты, необходимо правильно ухаживать за огородом.

Для этого нужно отказаться от перекапывания земли и заменить этот процесс рыхлением почвы на глубину от 5 до 7 см. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы посадить семена не нарушая пористую структуру верхнего слоя грунта и не убивая полезные почвенные микроорганизмы.

Для увеличения плодородного слоя земли, гумуса, необходимо вносить в почву органику. Это может быть ботва, трава, листья, пищевые отходы и даже сорняки.
Органику можно вносить несколькими способами. Основными являются: посев сидератов, мульчирование, создание теплых грядок, компостирование и мульчирование.
Не стоит пренебрегать данным правилом, ведь внесение органики — основное условие повышения плодородия почвы. Подумайте сами – ведь если растение выросло, значит накопило в себе все необходимые для жизни и роста химические элементы. Отжив свой век и разлагаясь естественным путем, растение отдает накопленные элементы следующим растениям. Таким образом органика – идеальное комплексное удобрение.

Секрет 3: заселяем в почву грибы, червей и микроорганизмы

Безусловно, в природе органические остатки накапливаются на протяжении многих лет и на своем огороде сложно за короткое время накопить необходимое количество органики. Чтобы ускорить этот процесс, можно прибегнуть к помощи полезных микроорганизмов, а также грибов и червей.

С их помощью органика разлагается быстрее, тем самым обеспечивая растения сбалансированным питанием, одновременно с этим создавая запасы питания для будущих растений. Иными словами, живые организмы ускоряют процесс повышения плодородия почвы.

Вы никогда не задумывались, почему южные черноземы плодороднее северных? Дело в том, что в них накоплено много органических соединений и много почвенных живых организмов. Благодаря теплому климату они живут и размножаются на протяжении всего года. Это подтверждается исследованиями ученых, которые определили, что на юге в одном гектаре чернозема содержится в среднем 7,5 тонн живых почвенных микроорганизмов. На севере этот показатель в четыре раза меньше.

Чтобы размножить в почве полезные микроорганизмы, можно применить такие микробиологические препараты, как «Восток ЭМ-1» и «Сияние».

Секрет 4: боремся с болезнями правильно

Ни один сезон выращивания овощей не обходится без появления болезней. В традиционном земледелии мы привыкли использовать химические препараты, которые уничтожают не только болезнь, но и полезные микроорганизмы, уменьшая тем самым плодородие почвы.

В органическом земледелии использовать такие препараты нельзя. Поэтому первым правилом земледельца является не борьба, а предупреждение болезни.
Для этого внедряется система севооборота, смешанных посадок, осеннего мульчирования и сезонной обработки почвы биологическими препаратами.

Репост
Наверх