Как вырастить лук-порейЛук-порей вошел в наш обиход сравнительно недавно и до сих пор кажется некой экзотикой. Отчасти так и есть: огромные стебли порея, гордо украшающие полки супермаркетов, очень трудно вырастить в наших краях (особенно на севере России, в Сибири, на Урале и т.д.). Однако вполне реально самостоятельно получить лук-порей несколько меньшей величины. Содержание
Лук-порей Конечно, для этого нужно набраться знаний и терпения, но результат того стоит: изысканный вкус порея и богатый витаминный состав в избытке оправдают все приложенные усилия. Чтобы удивить друзей экзотическим урожаем, полученным на собственном участке, давайте рассмотрим выращивание лука-порея через рассаду, описание его свойств и мер ухода, а также полезные рекомендации опытных огородников. Популярные сортаРассадаПрежде всего необходимо знать, как и когда сажать лук-порей на рассаду, поскольку выращивание из семян (прямо в открытый грунт) имеет смысл только в теплых южных регионах. Собранные собственноручно семена порея необходимо подготовить (при покупке семян заранее данный этап можно пропустить). Всхожесть семян порея исчисляется тремя годами. Для обеззараживания их необходимо подержать в горячей воде (15-20 минут), а затем — в холодной. Кроме того, семена можно положить на несколько дней в мокрую ткань для улучшения всхожести, а затем высушить до сыпучести. ПосевЕсли Вы живете в южном регионе, можете попробовать сразу посеять порей в открытый грунт весной, во второй половине мая. Но в более холодных областях с выращиванием порея лучше не экспериментировать. Действовать надо по проверенной схеме: сеем в контейнер, выращиваем рассаду и только потом предпринимаем высадку растений в открытый грунт. Если Вы планируете выращивать рассаду в контейнере на подоконнике, посевом семян нужно озаботиться еще в феврале, во второй половине месяца. При наличии застекленной теплицы посев можно делать весной, в апреле. Садить семена необходимо во влажный грунт рядками на расстоянии 2-5 см; глубина посева — 1,5 см. Ящик с посаженными семенами важно накрывать пленочкой и держать в теплом месте до появления первых всходов (рекомендуемая температура днем — 23-25°С). Когда семена взойдут, пленку можно будет снять, а температуру на одну неделю понизить до 16-17°С. По окончании 7 дней температуру вновь повышают до 18-20°С. Ночная температура для каждого случая должна быть несколько ниже (в среднем — на 5-7°). УходПоливать посев и всходы нужно раз в 2-3 дня. Ящик лучше поставить на солнечный подоконник, однако оберегать растения от прямых лучей. Кроме того, молоденький корень порея плохо переносит переохлаждение — для обеспечения тепла под горшок можно подложить слой пенопласта. В феврале посевы и всходы желательно досвечивать, чтобы световой день для растений составлял не меньше 10 часов. Примерно через месяц густые всходы нужно проредить или пикировать в отдельные горшочки (чтобы не мучиться с пикировкой, посев можно произвести в торфоперегнойные емкости). УлиткаВ последнее время среди садоводов и дачников большой популярностью пользуется посадка семян «в улитку». Наравне с перцем, клубникой, цветами и другими растениями лук-порей, посаженный таким образом, отлично всходит и не занимает много места в квартире. «Улитка» — это рулончик из особого материала, обладающий парниковыми свойствами. Изготовить ее можно из полиэтилена, изолона или других похожих материалов. Высота «улитки» должна соответствовать высоте рулона туалетной бумаги (сама бумага нам тоже пригодится). На ленту полиэтилена кладут туалетную бумагу (сложенную в несколько раз) и увлажняют из пульверизатора. В воду хорошо добавить специальное средство для повышения всхожести (например, Эпин). На нижний край ленты укладывают семена (достаточно густо), прикрывают слоем смоченной туалетной бумаги и еще одной полиэтиленовой лентой. Улитку скручивают, помещают в емкость с сантиметровым уровнем воды и ставят в теплое место. Через 5-6 дней всходы можно рассаживать в отдельные горшочки. ПересадкаВ ожидании пересадки подросшие всходы порея время от времени выносят на улицу для закаливания. Высаживать растения в открытый грунт нужно в мае, по достижению ими 7-8 недель. К этому времени ножка порея в диаметре должна составлять не менее 0,5 см, а листиков на стебле должно отрасти не менее трех. Лучшие грядки под посадку порея — те, на которых раньше росла капуста, томаты, картошка, фасоль. Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, ее подвергают обработке: на одну треть подрезают корень и листья. Под каждую штучку делают отдельную лунку глубиной в 10-12. На дно лунки укладывают компост. При высадке порей помещают в лунку, засыпают корни землей, заполняя ямку на 5-6, а затем поливают. Рядом с участком, где растет порей, хорошо размещать грядки с морковкой, сельдереем, клубникой или свеклой. Уход за грядкойВыращивание и уход за растениями в открытом грунте предполагает окучивание, рыхление почвы на междурядьях, полив и подкормку. Когда стебель немного увеличится в диаметре, в лунки надо добавить земли. Затем каждые две недели порей нужно окучивать (подгребать землю к стебелькам), чтобы белая часть ножки выросла подлиннее. Окучивания хорошо совмещать с поливом. Обычно за время роста порея его окучивают 4-6 раз. Полив и подкормкаПолив грядки должен быть обильным и регулярным (раз в 4-5 дней). Подкормка растений также обязательна: она проводится 3-4 раза за все время (вплоть до окончания лета). Первую подкормку рекомендуется делать через 3 недели после высадки порея. Подкармливать лук можно птичьим пометом, коровьим навозом, аммиачной селитрой, суперфосфатом, аммофоской. Подкормку рекомендуют совмещать с окучиванием, подсыпая к растениям золу. СозреваниеВ холодное и дождливое лето некоторые сорта порея созревают медленно, не успевая войти в полную силу к сроку сбора урожая. Поздние зимостойкие сорта могут выдерживать первые заморозки, однако, если они не успели созреть к концу ноября, их нужно пересадить в ящик и забрать в дом для дозревания. Чтобы создать хорошие условия для роста и созревания порея, старайтесь определить под его грядку наиболее светлый участок в огороде. Если Вы хотите собрать семена порея, попробуйте оставить его на зиму, тогда на следующий год растения дадут стрелки с семенами. Возможные проблемыКто долго выращивал порей, тот знает, что хороший урожай во многом зависит от своевременной и успешной борьбы с вредителями. Подчас растения страдают от вируса, называемого «мозаикой». Поражение выглядит как желтоватые овальные пятна на листьях и приводит к тому, что лук вообще перестает расти. К сожалению, по факту данный вред устранить нельзя, его можно только предупредить своевременной профилактикой и правильной агротехникой. Вирус переносят клещи и тля, поэтому бороться надо именно с ними. ГрибкиК грибковым заболеваниям относят ржавчину и мучнистую ложную росу. Первое характеризуется скоплением грибных спор на листьях, под воздействием которых растение постепенно засыхает. Споры похожи на подушечки интенсивного желтого цвета — от пораженных ими растений необходимо избавляться. Второй грибок можно узнать по характерным белым пятнам на листьях. Пораженные им растения не годятся в пищу, их следует уничтожить, а оставшиеся — обработать фитоспорином. НасекомыеК мерам ухода за грядкой относится защита растений от луковичной мухи. На листиках порея насекомое проедает целые бороздки, а его личинки наносят вред корневой системе. Самый простой и естественный способ борьбы – это посадка моркови в ближнем соседстве с луковой грядкой (замечено, что морковный запах очень не нравится данному вредителю). Кроме того, грядки рекомендуют поливать раствором соли, рассыпать на них семена морковки или золу. Полезность и хранениеУсилия, которые придется потратить, чтобы вырастить порей в домашних условиях, сполна окупятся его полезными для здоровья свойствами и отменным вкусом. В данном продукте содержится богатый резерв витаминов (включая С, В, Е, РР), эфирных масел, протеина, кальция, фосфора, магния и других полезных микроэлементов. Польза порея для организма весьма разносторонняя: его рекомендуют употреблять для улучшения обмена веществ, при онкологиях, депрессиях, авитаминозах, артритах, болезнях зрения, простудах и многих других болезнях. В кулинарии данный продукт можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд (в сыром виде, вареном, тушеном, запеченном, гриль и т. д.). Добавление порея в свежем или обработанном виде – отличный способ сделать свои кушанья изысканными и очень полезными. Его рекомендуют использовать для приготовления супов, соусов, салатов, запеканок, пирогов «киш», гарниров, омлетов и много чего еще. Порей годится не только для определенных рецептов — им можно с успехом заменить и все другие виды лука. ХранениеДанный овощ отлично хранится в домашних условиях: если его правильно «упаковать» осенью, он надолго обеспечит Ваш зимний рацион зеленью и витаминами. Для хранения лука в холодильнике можно использовать перфорированные пакеты из полиэтилена. Главная хитрость состоит в том, чтобы предварительно охладить лук и пакеты до температуры, при которой он будет храниться, а затем упаковать и поместить в холодильник. Как и обычный лук, порей можно заморозить, нарезав кусочками, уложить их в контейнер или пластиковую бутылку и поместить в морозильную камеру. Кроме того, кусочки порея удобно замораживать в кубиках льда вместе с другой зеленью (такой кубик можно бросить в суп, салат, рагу или куда-то еще). Также данный вид лука можно хранить в сушеном виде, пересыпав в банку и поставив в кухонном шкафу. Если у Вас есть подвал или прохладный балкон, порей можно высадить в ящик с мокрым песком, немного углубив корни. Между растениями нужно насыпать дополнительное количество песка: 10 см. В таком виде лук сколько угодно останется свежим (всю зиму и даже дольше). По мере необходимости его можно «выкапывать» и радовать близких вкусной весенней зеленью. Рекомендации |