Замороженная курица и ее филе: что нужно знать потребителю?Куриное мясо является самым популярным среди потребителей и это не удивительно. Во-первых, птица имеет нежное, сочное мясо, а, во-вторых, это диетический нежирный продукт. Однако держать у себя дома кур и каждый раз иметь на столе свежее мясо далеко не у каждого есть возможность. А в магазинах нам предлагают чаще всего замороженную продукцию. Как же правильно выбрать качественный и свежий продукт к своему столу, поговорим прямо сейчас. Содержание
Замороженная тушка: тонкости выбора продукцииКонечно, все мы хотим купить свежее и охлажденное мясо птицы, однако далеко не в каждом регионе это возможно. Для того чтобы доставить куриные тушки в целостности и сохранности птицефабрики сразу свою продукцию замораживают при очень низких температурах. При таких условиях мясо сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Но, к сожалению, к нам на стол зачастую поступают уже совсем не такие замороженные куры . И виной этому, конечно же, торговые точки и поставщики, которые не соблюдают ни температурные, ни технические регламенты. Совет №1 – упаковкаПервое, на что мы должны обратить внимание – это упаковка тушки. Она должна быть прозрачной для того чтобы можно было рассмотреть внешний вид продукции и не поврежденной. Также на ней должна быть четкая информация о производителе, дата изготовления, номер партии, условия хранения, маркировка класса. Совет №2 – температураНа упаковке тушки нужно посмотреть дату изготовления и температурные данные в морозильной камере. Если нет датчика в видном месте, то нужно это уточнить у продавца. Только так можно понять, сохраняются ли требования хранения. Срок годности зависит от температуры:
Чем меньше срок хранения, тем более вероятность купить натуральную курятину без химических добавок и консервантов. Совет №3 – внешний вид тушкиИтак, курица должна быть светлой по цвету, чистой, без каких либо повреждений и пятен. Тушка должна быть правильно выпотрошена и ощипана. Обратите внимание на размеры, каждая часть должна быть пропорциональная. Цвет кожицы либо светло-розовый, либо с желтоватым оттенком, но не серый. Никакие потеки крови, гематомы, вывихи и мышечные разрывы не допустимы. Совет №4 – ледЗамороженная курица не должна на поверхности иметь лед. Если вы видите на тушке куски льда, это верный знак того, что была нарушена температура, мясо подтаяло, а затем опять замерзло. В такой продукции теряется качество и структура волокон. Также обратите внимание на цвет льда, он должен быть прозрачным. Если он мутный или с розовым оттенком – курица замораживалась повторно. Совет №5 – запахИ последнее – это запах. Конечно, замороженную птицу сложно понюхать, но это нужно сделать сразу после того, как вы принесете тушку домой. Еще раз внимательно все осмотрите и принюхайтесь. При малейших подозрениях или наличии несвойственного свежей курятине аромата, отнесите продукт обратно. Выбираем филе курицыБудьте осторожными, употребляя мясо не из проверенных магазинов. Если варите суп, то используйте всегда второй бульон, чтобы к вам в организм не попали антибиотики и другие вещества, которые могут плохо сказать на вашем здоровье.
Не забывайте, что хранить такой продукт должны в специально оборудованных холодильных витринах и не более 5 дней! Видео «Какими должны быть замороженные куриные окорочка»Если вы видите, что на продукции есть кровоподтеки и некрасивые пятна — это верный знак некачественного товара. Об этом подробно узнайте из этого видео.
|