Зефир - виноград с необычной окраской Содержание
Виноград Зефир — это новая гибридная форма, результат трудов селекционера-любителя Е.Г. Павловского. На своем опытном участке ему удалось вывести уже более 40 разновидностей. Одной из которых является Зефир. Виноград этого сорта появился в результате скрещивания двух родительских форм Талисман и Придорожный. Талисман — также продукт отечественной селекции, полученный во ВНИИ им. Я.И. Потапенко, с которым тесно сотрудничает Е.Г. Павловский. От первой формы новый сорт получил иммунитет к грибковым болезням. От второй — культуре досталась высокая урожайность и характерный внешний вид. Виноградари уже оценили достоинства нового сорта. Многие любители стремятся добавить Зефир в свою коллекцию. Мало кого оставляют равнодушным яркие, нарядные грозди с ягодами необычной окраски. Товарные качества
Зефир — столовый сорт винограда. Ягоды выращиваются для употребления в свежем виде. Для столовых разновидностей первостепенную роль играют вкусовые качества. По оценке органолептических свойств Зефир не уступает популярным видам. Сахар набирает медленно, однако, вкус имеет вполне приятный, без особенностей. К моменту полной спелости количество сахара в соке достигает 15-16%. Показатель кислотности в пределах 8 г/л. Мякоть хрустящая, плотная, без слизистой составляющей. Ягоды отличаются характерной ярко-розовой окраской. На поверхности кожицы образуется небольшой слой легко стираемого воскового налета. Виноград этого сорта отличается крупными овальными ягодами, масса которых колеблется от 8 до 15 г. Кожица плодов тонкая, при еде не ощущается. Растрескивается редко и незначительно. Грозди прекрасно сохраняются на кусте до самых заморозков. Не теряют товарную форму. Ягоды не подсыхают, не заизюмливаются. Кисти можно не снимать до конца октября. Зефир относится к тем сортам, грозди которых могут максимально долго оставаться на кусте. После сбора продукция хорошо хранится в холодильнике. При транспортировке гребни не рассыпаются, позволяя доставить урожай до места реализации в целости и сохранности. Особенности сортаВиноград имеет самоопыляемые обоеполые цветки. Поэтому проблемы с горошением не возникает. Растрескиванию сорт подвержен слабо. Во время сильных дождей тонкая кожица может надрываться. Но, как правило, это единичные случаи, несколько ягод на всю гроздь. Грозди могут быть как средними 500-600 г, так и очень крупными 1,5-2 кг. Ягоды плотно сидят на гребне. Гроздь формируется неравномерно. На одной кисти могут быть как крупные, так и мелкие ягоды одновременно, степень окрашивания их тоже отличается, от бледных и почти белых, до темных красновато-розовых. Для сорта характерна высокая способность к росту. Совместимость с подвоями на данный момент не установлена. Хорошо развивается в корнесобственном варианте. Легко укореняется, быстро наращивает сильные побеги. Успешно размножается черенками. Не требует к себе особого внимания. Нормирование куста можно не производить. Сорт вытягивает любую нагрузку. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки черенка. Период созревания винограда заканчивается через 125 дней. Урожай начинают собирать в середине августа. По классификации Зефир относится к ранним видам. За сезон лоза успевает сформировать новые побеги и хорошо вызреть по всей длине. Данных по обрезке и рекомендуемой формировке не встречается. Сорт находится на стадии испытания. Рекомендации по агротехнике выводятся опытным путем. За время наблюдений сорт Зефир зарекомендовал себя как устойчивый к болезням. Описание содержит информацию о сопротивляемости к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов. Такая оценка подразумевает выращивание здорового винограда при 1-2 профилактических опрыскиваниях. Однако садоводы отмечают хорошую устойчивость сорта к грибкам и серой гнили даже без дополнительной обработки. Лучше всего виноград этого сорта подходит для выращивания в мягком климате, в районах, где не бывает суровых зим. Устойчивость к морозу у растения невысокая. Максимально допустимая температура -23оС.
|