daachka.ru » Рецепты, еда

Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съесть

Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съесть с фото
Многие годы россияне мало что знали о полезных свойствах сельдерея и относились к нему с легким презрением и недоумением. Но прошло немного времени и теперь все, кто заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться, едят этот полезный овощ во всех видах: сырым и маринованным, используют в пищу корни и стебли, готовят супы и пюре. Каждый, кого мучает вопрос как его готовить, найдет для себя любимый рецепт приготовления сельдерея в этой статье.

Содержание
  • Многогранный овощ – сельдерей
  • Пикантное меню – маринованный сельдерей
  • Блюдо диетического меню – пюре из сельдерея
  • Как вкусно и полезно приготовить стебли сельдерея
  • Легкий летний салат из сельдерея
  • Салат из сельдерея: видео
  • Заготовки из сельдерея: фото

Многогранный овощ – сельдерей

На многих садовых участках можно встретить растение очень похожее на обычную петрушку. Это сельдерей. О несравненных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знали еще древние греки. Они использовали в пищу все части этого овоща – листья, стебли, корень. В настоящее время сельдерей является оплотом диетического питания, так как имеет очень маленькую калорийность и большое количество клетчатки. Сельдерей хорошо насыщает и в то же время как щетка «выметает» из организма человека все ненужное и бесполезное. Сельдерей также рекомендуют принимать, если у вас:

  • повышенное артериальное давление;
  • стресс или депрессия;
  • пониженный иммунитет;

Сельдерей укрепляет организм человека
  • атеросклероз и большое количество холестерина в крови;
  • проблемы с потенцией или либидо;
  • нарушения обмена веществ.

Благодаря специфическому аромату сельдерей широко используют в кулинарии для ароматизации овощей, мяса и рыбы, а также как самостоятельное блюдо.

Пикантное меню – маринованный сельдерей

Чтобы сохранить овощи надолго и даже в зимнюю стужу насладиться вкусом теплого лета – их можно замариновать. И сельдерей не исключение. Мариновать можно и стебли растения, и его корешки.

Сельдерей в остром чесночном маринаде

Для этого рецепта необходимо запастись свежими сочными стеблями сельдерея, луком, чесноком и острым перчиком. Черешки тщательно моем и нарезаем на полоски длиной 4-7 см. Затем укладываем в простерилизованную банку емкостью 0,5 л:

  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • чеснок-2-3 зубчика;
  • приправы по вкусу – перец душистый, кориандр, гвоздика и т.д.;
  • лук репчатый, нарезанный дольками – 1 шт.;
  • горький перец.

Затем в баночку плотно укладываем сельдерей. Заливаем кипятком и оставляем на 1-3 мин. По истечении времени сливаем сельдерейную воду из банок в кастрюльку и на ее основе делаем маринад. На 400 г воды добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения и добавляет 100 мл уксуса.

Получившимся раствором заливаем баночки с сельдереем и закрываем банки крышками. Хранить пикантное блюдо из сельдерея лучше всего в холодильнике.

Внимание! Маринованный сельдерей будет храниться при температуре 4-6 градусов до 2-х лет без потери вкусовых качеств.

Блюдо диетического меню – пюре из сельдерея

Корень сельдерея широко используется кулинарами в приготовлении пищи. Диетологи всего мира рекомендуют сельдерейное пюре в качестве легкого диетического гарнира. На вкус это блюдо получается очень нежным и ароматным, в отличие от обычного картофельного пюре более легким и воздушным.

При выборе корнеплода для пюре предпочтение отдается более твердым экземплярам, среднего размера, без выраженных признаков болезни и гнили.

Для приготовления двух порций вкуснейшего сельдерейного блюда понадобится:

  • 0,5 кг корня сельдерея;
  • 50 г молока или сливок;
  • соль по вкусу.



В пишу употребляют все части овоща

Итак, приступим:

  • Корень сельдерея тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Очищенный корнеплод нарезать на такие куски, как обычно режут картофель для пюре.
  • Сложить корень в кастрюльку и залить кипятком. Это предотвратит потерю полезных веществ и микроэлементов.
  • Кипящий сельдерей посолить и варить до готовности – мягкости.
  • Когда корнеплод сварится – слить воду и измельчить его блендером, постепенно добавляя молоко или сливки.
  • Украсить готовое пюре зеленью и подавать к столу.
  • Одним из самых популярных блюд, приготовленных из сельдерея, является – суп-пюре. Для его приготовления потребуется взять готовый куриный бульон и овощи по вкусу: сельдерей, картофель, морковь, лук, болгарский перец и т.д. Необходимо сварить все овощи в бульоне до готовности, а затем измельчить блендером. Суп-пюре посолить, добавить специи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Как вкусно и полезно приготовить стебли сельдерея

    Наиболее вкусны и органичны стебли сельдерея в разнообразных салатах. Обладая пряным ароматом и ярким вкусом, этот овощ прекрасно сочетается с такими растениями как:

    • морковь;
    • яблоки;
    • редис;



    Стебли сельдерея
    • капуста;
    • огурцы;
    • фасоль;
    • горох;
    • свекла.

    Прекрасным добавлением к салатам на основе сельдерея будут оливки и мягкий сыр.

    Совет! Если нарезанные стебли сельдерея положить в лимонную воду, он не потемнеет и будет пригоден для салата в течение долгого времени.

    Легкий летний салат из сельдерея

    Для приготовления летнего салатика понадобятся стебли сельдерея, огурцы, капуста, лук репчатый, соль и майонез. Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками, огурцы и сельдерей порезать небольшими кубиками, лук мелко порезать. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Такой салат порадует своим вкусом и массой витаминов и взрослых и детей.

    Очень полезен для организма сок, приготовленный из стеблей сельдерея. Он быстро усваивается, и все микроэлементы дарят вам свою пользу практически мгновенно.

    Самый простой способ получить сок из сельдерея – соковыжималка. Однако многие хозяйки предпочитают не связываться с громоздкой кухонной техникой и выжимать сельдерей вручную. Для этого его нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю.




    Сок сельдерея очень полезен, но в умеренных количествах

    Сельдерей можно смешивать с различными овощами и фруктами. Главное не сочетать соки растений, обладающих одинаковыми лечебными свойствами, чтобы не получить передозировку полезных веществ.

    Как говориться в капле — лекарство, а в ложке яд. Самые распространенные комбинации соков:

  • Сельдерей и морковь – для повышения иммунитета.
  • Сельдерей и арбуз – для очищения почек.
  • Сельдерей и апельсин – для снижения артериального давления.
  • Сельдерей и петрушка – для профилактики артрита.
  • Сельдерей и грейпфрут – для лечения язвы желудка.
  • Сельдерей и мед – для снижения аппетита во время диеты.
  • Полезный овощ – сельдерей необходим на каждом столе. Его лечебные свойства, пряный вкус и яркий аромат – порадуют всех любителей вкусной и здоровой пищи.

    Салат из сельдерея: видео

    Заготовки из сельдерея: фото

























    Репост
    Наверх