Такой полезный сельдерей: как готовить, как правильно съестьМногие годы россияне мало что знали о полезных свойствах сельдерея и относились к нему с легким презрением и недоумением. Но прошло немного времени и теперь все, кто заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться, едят этот полезный овощ во всех видах: сырым и маринованным, используют в пищу корни и стебли, готовят супы и пюре. Каждый, кого мучает вопрос как его готовить, найдет для себя любимый рецепт приготовления сельдерея в этой статье. Содержание
Многогранный овощ – сельдерейНа многих садовых участках можно встретить растение очень похожее на обычную петрушку. Это сельдерей. О несравненных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знали еще древние греки. Они использовали в пищу все части этого овоща – листья, стебли, корень. В настоящее время сельдерей является оплотом диетического питания, так как имеет очень маленькую калорийность и большое количество клетчатки. Сельдерей хорошо насыщает и в то же время как щетка «выметает» из организма человека все ненужное и бесполезное. Сельдерей также рекомендуют принимать, если у вас:
Сельдерей укрепляет организм человека
Благодаря специфическому аромату сельдерей широко используют в кулинарии для ароматизации овощей, мяса и рыбы, а также как самостоятельное блюдо. Пикантное меню – маринованный сельдерейЧтобы сохранить овощи надолго и даже в зимнюю стужу насладиться вкусом теплого лета – их можно замариновать. И сельдерей не исключение. Мариновать можно и стебли растения, и его корешки. Сельдерей в остром чесночном маринадеДля этого рецепта необходимо запастись свежими сочными стеблями сельдерея, луком, чесноком и острым перчиком. Черешки тщательно моем и нарезаем на полоски длиной 4-7 см. Затем укладываем в простерилизованную банку емкостью 0,5 л:
Затем в баночку плотно укладываем сельдерей. Заливаем кипятком и оставляем на 1-3 мин. По истечении времени сливаем сельдерейную воду из банок в кастрюльку и на ее основе делаем маринад. На 400 г воды добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения и добавляет 100 мл уксуса. Получившимся раствором заливаем баночки с сельдереем и закрываем банки крышками. Хранить пикантное блюдо из сельдерея лучше всего в холодильнике. Внимание! Маринованный сельдерей будет храниться при температуре 4-6 градусов до 2-х лет без потери вкусовых качеств. Блюдо диетического меню – пюре из сельдереяКорень сельдерея широко используется кулинарами в приготовлении пищи. Диетологи всего мира рекомендуют сельдерейное пюре в качестве легкого диетического гарнира. На вкус это блюдо получается очень нежным и ароматным, в отличие от обычного картофельного пюре более легким и воздушным. При выборе корнеплода для пюре предпочтение отдается более твердым экземплярам, среднего размера, без выраженных признаков болезни и гнили. Для приготовления двух порций вкуснейшего сельдерейного блюда понадобится:
В пишу употребляют все части овоща Итак, приступим: Одним из самых популярных блюд, приготовленных из сельдерея, является – суп-пюре. Для его приготовления потребуется взять готовый куриный бульон и овощи по вкусу: сельдерей, картофель, морковь, лук, болгарский перец и т.д. Необходимо сварить все овощи в бульоне до готовности, а затем измельчить блендером. Суп-пюре посолить, добавить специи и украсить зеленью. Приятного аппетита! Как вкусно и полезно приготовить стебли сельдереяНаиболее вкусны и органичны стебли сельдерея в разнообразных салатах. Обладая пряным ароматом и ярким вкусом, этот овощ прекрасно сочетается с такими растениями как:
Стебли сельдерея
Прекрасным добавлением к салатам на основе сельдерея будут оливки и мягкий сыр. Совет! Если нарезанные стебли сельдерея положить в лимонную воду, он не потемнеет и будет пригоден для салата в течение долгого времени.Легкий летний салат из сельдереяДля приготовления летнего салатика понадобятся стебли сельдерея, огурцы, капуста, лук репчатый, соль и майонез. Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками, огурцы и сельдерей порезать небольшими кубиками, лук мелко порезать. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Такой салат порадует своим вкусом и массой витаминов и взрослых и детей. Очень полезен для организма сок, приготовленный из стеблей сельдерея. Он быстро усваивается, и все микроэлементы дарят вам свою пользу практически мгновенно. Самый простой способ получить сок из сельдерея – соковыжималка. Однако многие хозяйки предпочитают не связываться с громоздкой кухонной техникой и выжимать сельдерей вручную. Для этого его нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Сок сельдерея очень полезен, но в умеренных количествах Сельдерей можно смешивать с различными овощами и фруктами. Главное не сочетать соки растений, обладающих одинаковыми лечебными свойствами, чтобы не получить передозировку полезных веществ. Как говориться в капле — лекарство, а в ложке яд. Самые распространенные комбинации соков: Полезный овощ – сельдерей необходим на каждом столе. Его лечебные свойства, пряный вкус и яркий аромат – порадуют всех любителей вкусной и здоровой пищи. Салат из сельдерея: видео
Заготовки из сельдерея: фото |